12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другие названия: «12 лет раб» (вариант перевода названия), «Двенадцать лет рабства» / «Двенадцать лет раб» / «Twelve Years a Slave» (США: альтернативное написание названия).

США, Великобритания.

Продолжительность 134 минуты.

Режиссёр Стив Маккуин (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Джон Ридли (премия «Оскар») по книге Соломона Нортапа.

Композитор Ганс Циммер.

Оператор Шон Боббитт.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
1841-й год. Афроамериканец Соломон Нортап (Чиветел Эджиофор, номинация на «Оскар»), рождённый свободным гражданином, живущий вместе с женой Энн (Келси Скотт) и детьми Маргарет (Кувенжане Уоллис) и Алонзо (Кэмерон Цайглер) в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, славится на всю округу талантом скрипача. Он принимает щедрое предложение двух джентльменов, Брауна (Скут МакНэйри) и Хэмилтона (Таран Киллэм), ищущих музыканта для двухнедельных выступлений в Вашингтоне. Благовоспитанные незнакомцы опаивают Соломона, похищают и продают его в рабство под именем Платт…

Также в ролях: Дуайт Генри (дядя Абрам), Дикки Гравуа (надсмотрщик), Брайан Бэтт (судья Тёрнер), Эшли Дайк (Анна), Том Бентли (мистер Мун), Кристофер Берри (Бёрч), Пол Джаматти (Фримен), Майкл Фассбендер (Эдвин Эппс, номинация на «Оскар»), Сара Полсон (миссис Эппс), Лупита Нионго (Пэтси, премия «Оскар»), Элфри Вудард (миссис Шоу), Исайа Джексон (Зэкэри), Брэд Питт (Бэсс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.07.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013): кадр из фильма
Невольники Юга

Любопытно, что первым к одноимённой книге мемуаров Соломона Нортапа, написанной и изданной в 1852-м (буквально на следующий год после чудесного обретения свободы), обратился Гордон Паркс-младший – не просто афроамериканский режиссёр, а один из видных представителей так называемого блэксплуататорского кинематографа. Его версия, осуществлённая, несмотря на громкий заголовок («Одиссея Соломона Нортапа») для телевидения и показанная в рамках антологии «Американский театр», получила высокие оценки, но приближалась по интонации, скорее, к трагикомедии. Нечто подобное было бы, надо полагать, неприемлемо для другого темнокожего постановщика (правда, уроженца Лондона, а не штата Канзас), заслужившего лестную репутацию благодаря ранним короткометражкам и двум полнометражным социально-политическим драмам. Правда, по-настоящему громкий (если принимать в расчёт – наряду с россыпью престижных наград – ощутимый1 коммерческий успех) резонанс вызвали лишь «12 лет рабства», пополнившие число сравнительно немногих, но, как правило, исполненных боли кинопроизведений о позорном пятне в истории страны, громогласно и без особых к тому оснований провозглашаемой самой свободной в мире.

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013): кадр из фильма
Кипит разум возмущённый

Стивен Родни Маккуин2 и кинодраматург Джон Ридли искренне стараются сохранить объективность, с одной стороны не чуждаясь демонстрации самых отвратительных сторон рабства (избиений до полусмерти, надругательств, не говоря уже о непрекращающихся моральных унижениях), но с другой – не игнорируя те фрагменты мемуаров, которые, скажем так, не соответствуют расхожим представлениям о том, что плантаторы сплошь являлись законченными мерзавцами и садистами. Представлениям, сформированным стараниями идеологов движения за гражданские права в противовес прежде навязывавшимся официальной пропагандой (в том числе Голливудом, например, в «Унесённых ветром» /1939/ и «Песне Юга» /1946/), уверявшей, что состоятельные южане относились к неграм справедливо, с любовью, по-отечески. Действительность была, разумеется, не столь однозначна – и не каждый господин уподоблялся Эдвину Эппсу, вытягивавшему из рабов все жилы, неустанно издевавшемуся, за малейшую (зачастую – мнимую) провинность прибегавшему к жестоким физическим наказаниям и принуждавшему к интимным отношениям Пэтси, не обращая внимания на жгучую ревность жены. Так, Уильям Форд, предыдущий хозяин, прилагает усилия, чтобы спасти Платта от мести расиста Джона Тибитса, а судья Тёрнер – проявляет милость и позволяет заработать небольшие деньги игрой на скрипке. Да и Эппс не лицемерит, заверяя, что считает себя богобоязненным праведником, стремящимся привить «этим язычникам» христианские добродетели… Дело в конечном итоге не в том, что кто-то «хороший», а кто-то – «плохой», то есть обладает набором постыдных личных качеств. Миссис Шоу, когда-то выделенная среди прочих чернокожих горничных и вознесённая до статуса законной супруги хозяина, не питает на сей счёт никаких иллюзий. Рабство как узаконенное социальное явление создаёт объективные (объективные!) предпосылки для необратимой нравственной деградации человека, получающего неограниченную власть над себе подобными – право распоряжаться ими, как домашними животными или, хуже того, неодушевлённой собственностью. Брэд Питт, выступивший одним из продюсеров, не отказался предстать в образе канадца Бэсса, убеждённого аболициониста, хотя эту роль полезно рассматривать с поправкой на другую работу «суперзвезды» – в «Ограблении казино» /2012/, завершавшемся хлёсткой репликой по адресу Томаса Джефферсона и выводом: «Америка – это не государство. Америка – это просто бизнес».

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013): кадр из фильма
Несёт свет истины

Жаль, что премией «Оскар» оказался обойдён точно выбранный на главную роль Чиветел Эджиофор, в чьём творчестве тема рабства звучала как в классической (в «Амистаде» /1997/), так и в завуалированной современной вариации – в драме «Грязные прелести» /2002/. Он, кажется, не исполняет партию, а проживает жизнь неординарной (и в плане ума, и в части талантов) личности, показывая, каких немыслимых усилий стоит сохранить достоинство в скотских условиях и внутренне не сломаться, не обозлиться, не утратить веры в людей. Обращают повышенное внимание и некоторые приёмы (в частности, намеренно аритмичные монтажные перебивки), усиливающие драматизм, но в первую очередь – выдающие обладателя оригинального стиля. Будем с нетерпением ждать новых проектов Маккуина, который, думаю, не попадёт в ловушку Спайка Ли, сосредоточившегося на одной теме (пусть такой крупной и злободневной, как расизм), а затем – не без усилий пытавшегося вырваться за рамки навязанной самим себе проблематики.

.

__________
1 – При бюджете в $20-22 млн. (без учёта налоговых льгот) общемировые кассовые сборы оцениваются в $187,7 млн.
2 – Он предпочитает сокращённый вариант имени, Стив, рискуя вызвать недовольство поклонников легендарного актёра Стива МакКуина.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter