12 стульев / 12 stulev (1971)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Двенадцать стульев» / «Twelve Chairs», «12 стульев» / «12 Chairs» (международные англоязычные названия).
СССР.
Продолжительность 161 минута.
Режиссёр Леонид Гайдай.
Авторы сценария Владлен Бахнов, Леонид Гайдай по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Композитор Александр Зацепин.
Операторы Сергей Полуянов, Валерий Шувалов.
Жанр: комедия
Краткое содержание
Клавдия Ивановна Петухова (Евдокия Урусова) сообщает на смертном одре своему зятю Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову (Сергей Филиппов), в дореволюционном прошлом — предводителю дворянства Старгорода, ныне занимающему скромную должность в ЗАГСе, о том, что зашила фамильные драгоценности в сиденье одного из двенадцати стульев работы мастера Гамбса. Воробьянинов спешно отправляется на поиски гарнитура, реквизированного в годы военного коммунизма, почти сразу волею случая обретя компаньона («пайщика-концессионера») в лице некоего Остапа Бендера (Арчил Гомиашвили, озв. Юрий Саранцев) — предприимчивого молодого человека, сына турецкоподданного. К несчастью, о тайне прознал, подслушав конфиденциальный разговор, не менее деятельный и сообразительный священник, отец Фёдор Востриков (Михаил Пуговкин), который тоже решает заполучить сокровища.
Также в ролях: Гликерия Богданова-Чеснокова (Елена Станиславовна Боур), Наталья Варлей (Елизавета Калачёва), Надежда Румянцева (Елизавета Калачёва, озв.), Наталья Воробьёва (Эллочка Щукина), Нина Гребешкова (Мусик / царица Тамара), Наталья Крачковская (мадам Грицацуева), Клара Румянова (матушка Катерина Александровна Вострикова), Георгий Вицин (монтёр Мечников), Николай Горлов (Виктор Полесов), Савелий Крамаров (одноглазый председатель шахматной секции), Юрий Никулин (дворник Тихон), Виктор Павлов (Коля Калачёв), Готлиб Ронинсон (Кислярский), Роман Филиппов (Никифор Ляпис-Трубецкой), Григорий Шпигель (Александр Яковлевич), Владимир Этуш (Андрей Брунс), Игорь Ясулович (Эрнест Щукин), в эпизодах Рина Зелёная (редактор журнала «Жених и невеста»), Эдуард Бредун (Паша Эмильевич), Владимир Дорофеев (сторож клуба), Раднэр Муратов (шахматист), Александр Хвыля (Вакханюк), Леонид Гайдай (Варфоломей Коробейников, без указания в титрах), Ростислав Плятт (текст от автора, озв., без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.10.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
К тому моменту, как Георгий Данелия приступил к работе над экранизацией легендарного сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, увидевшего свет в 1927-м году, во всём мире (от Чехословакии до Великобритании, от Швеции до Кубы) уже увидели свет не менее десятка киноверсий книги. Даже в СССР дебютант Александр Белинский снял в 1966-м скромный (к сожалению, полузабытый) телеспектакль с Игорем Горбачёвым и Николаем Боярским в главных ролях, а в Голливуде к съёмкам приступил пока малоизвестный, но перспективный пародист Мел Брукс. Тем не менее «наш ответ Чемберлену», подготовленный (после любезного самоустранения Данелия) и осуществлённый Леонидом Гайдаем, получился на редкость хлёстким. «12 стульев» оказались едва не вершиной в карьере гениального комедиографа и, безусловно, выдающимся явлением киноискусства, пусть и несколько недооценённым. С результатом 39,3 млн. человек на серию фильм, конечно, попал в число лидеров сезона1, однако для мастера показатель кажется всё-таки средним.
Ленте, следовательно, «повезло» чуть меньше, чем иным работам постановщика, хотя экранизация всё же помогла закрепиться в народном лексиконе многим сочным крылатым фразам из романа. И тем не менее это одна из тех редких, нестареющих кинокомедий, которые можно пересматривать по несколько раз в год, не уставая поражаться совершенству и неописуемой изобретательности гэгов, меткости социально-психологических характеристик героев, точности воспроизведённой атмосферы, яркости абсолютно всех ситуаций: и главных, и второстепенных. Арчил Гомиашвили, почти не работавший в кинематографе, замеченный (стал двадцать четвёртым кандидатом на роль) режиссёром в спектакле-бенефисе по «Золотому телёнку», воистину рождён, чтоб обессмертить личность великого комбинатора Остапа Бендера – самого воплощения частного предпринимателя на русский лад, чья участь в условиях крепнущего социализма предрешена. Столь же неподражаем Сергей Филиппов в обличии Воробьянинова – бывшего предводителя команчей, пардон, дворян, мысленно предающегося мечтам о возвращении сладкой жизни. А Михаил Пуговкин, он же хваткий и вкрадчивый отец Фёдор, а Юрий Никулин, представший флегматичным дворником Тихоном, а Савелий Крамаров в качестве одноглазого любителя шахмат!.. И многие, многие другие – столь потрясающую (и потрясающе смешную) галерею колоритных личностей ещё поискать! Обратим внимание, что дражайшей супруге Нине Гребешковой Гайдай, сам с редкостным сарказмом исполнивший эпизодическую партию скряги Коробейникова, доверил воплотить образ Мусика – жены инженера Брунса, воинствующей мещанки с замашками царицы Тамары, наверняка иронизируя по поводу собственной семейной жизни.
И всё же ленту было бы ошибочно воспринимать лишь легковесным, сугубо развлекательным юмористическим произведением. «12 стульев» – творение, авангардистское и по форме2, и по содержанию. Поражаешься тому, как органично сочетается стилизация под манеру «великого немого» (Ильф и Петров, между прочим, принимали участие в создании «Праздника святого Йоргена» /1930/) с современной интонацией. За фасадом советского «ретро» сокрыта, конечно же, совсем иная, не менее памятная эпоха – рубежа 1960-70-х, которая запросто сбрасывает маску в финале (примерно за 00 часов, 17 минут, 19 секунд), и, скрашивая впечатление от жуткой и обидной развязки, артисты предстают в своём повседневном облачении. Ключевым же для понимания философии фильма (да и, пожалуй, всего творчества Леонида Иовича) фрагментом видится эпизод на реке. Тогда чудом оторвавшийся от любителей острых шахматных ощущений Бендер, как помним, глубокомысленно замечает, что «мы чужие на этом празднике жизни», что «никому мы не нужны» и что «никто нас не любит», кроме уголовного розыска, «который тоже нас не любит»… Но печальную элегию мгновенно разрушает старый добрый гэг: рак за руку Ипполита Матвеевича – цап!
.
__________
1 – И, между прочим, обошёл другие популярные юмористические произведения сезона – и отечественные («Опекун» и «Семь невест ефрейтора Збруева»), и французскую «Большую прогулку» /1966/.
2 – Недаром же съёмки велись силами Экспериментального Творческого Объединения «Мосфильма».
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Полетаева Наталья. К слову «адвокат» нет прилагательных // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 142-144.
Добавить комментарий