12 стульев / 12 stulyev (1977) (мини-сериал)
Мини-сериал.
Другие названия: «Двенадцать стульев» / «Twelve Chairs» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 305 минут.
Режиссёр Марк Захаров.
Автор сценария Марк Захаров по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Композитор Геннадий Гладков.
Операторы Владимир Ошеров, Георгий Рерберг.
Жанр: приключенческий фильм, комедия, криминальный фильм
Краткое содержание
Ипполит Матвеевич Воробьянинов (Анатолий Папанов), до Октября выступавший уездным предводителем дворянства, а ныне занимающий скромную должность делопроизводителя ЗАГСа, узнаёт от своей тёщи Клавдии Ивановны (Татьяна Пельтцер), что во время обыска она зашила фамильные бриллианты в сиденье одного из 12 стульев работы мастера Гамбса. Воробьянинов немедленно отправляется в путь. Судьба сводит его с авантюристом Остапом Бендером (Андрей Миронов), навязывающимся в компаньоны. Однако у пайщиков-концессионеров появляется конкурент — священник отец Фёдор (Ролан Быков). Кто быстрее доберётся до спрятанных сокровищ?
Также в ролях: Георгий Вицин (Безенчук), Олег Табаков (Альхен), Николай Скоробогатов (дворник Тихон), Нелли Гошева (жена Альхена), Николай Караченцов (актёр в роли Подколесина), Любовь Полищук (танцовщица), Наталья Журавлёва (Кузнецова, соседка-агрономша), Александра Дорохина (секретарь месткома коммунальников в уездном городе N), Вера Орлова (Елена Станиславовна), Зиновий Гердт (рассказчик-повествователь, озв.), Эдуард Абалов (шашлычник), Артем Карапетян (шашлычник, озв.), Александр Абдулов (Эрнест Павлович Щукин), Лев Борисов (Мечников), Лидия Федосеева-Шукшина (мадам Грицацуева), Савелий Крамаров (Виктор Михайлович Полесов), Александр Ширвиндт (председатель шахматного клуба), Михаил Светин (инженер Брунс), Марк Прудкин (Варфоломей Коробейников), Виктор Проскурин (Коля), Татьяна Божок (Лиза Калачёва), Владимир Фёдоров (вор-карлик), Елена Шанина (Эллочка-людоедка), Михаил Водяной (Персицкий).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.01.2018
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Вряд ли стоит сильно удивляться тому, что Марк Захаров, не выждав мало-мальски ощутимого срока, сумел запустить в производство собственную, «вторую с половиной»1 отечественную экранизацию «Двенадцати стульев». Немеркнущее творение Ильи Ильфа и Евгения Петрова оставалось, что ни говори, одним из немногих произведений советской литературы, не просто пользующихся читательским спросом во всём мире, но прежде всего – заинтересовывавших кинематографистов разных стран: от Польши с Чехословакией до Великобритании и Германии, от Кубы до США. К тому же, главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (то-то в «авангардистской» инсценировке силами труппы «Колумба» гоголевской «Женитьбы» с поющим Подколёсиным чувствуются самопародийные нотки!) явно намеревался пойти своим путём. Ему было, конечно, сложно совсем избежать повторов – и даже нескольких актёров (в частности, Георгия Вицина, сменившего место монтёра на профессию гробовщика, и Савелия Крамарова, на сей раз блеснувшего в образе слесаря-интеллигента), привлечённых Леонидом Гайдаем, пришлось задействовать повторно. Однако формат мини-сериала как таковой давал возможность подойти более обстоятельно, радуя публику развёрнутыми цитатами из первоисточника, зачитываемыми неподражаемым Зиновием Гердтом, и откровенно хулиганским разрушением четвёртой стены, когда персонажи обращаются напрямую к зрителю, отвечают на реплики рассказчика-повествователя и т.д. Мало того, проглядывает заявка и на полноценную художественную полемику.
Приглашение любимых народом артистов, ранее уступивших выигрышные партии, конечно, моментально вызвало в памяти их прежние совместные работы, в первую очередь – в популярных комедиях «Берегись автомобиля» /1966/ и «Бриллиантовая рука» /1969/. Вместе с тем выбор диктовался и другими, не менее любопытными соображениями. Андрей Миронов не просто заострил отличия от Остапа в трактовке Арчила Гомиашвили, но и в какой-то мере – поставил под сомнение сложившийся актёрский имидж. Товарищ Бендер, ехидно прощающийся (через стекло!) с брошенной мадам Грицацуевой и ловко, не выказывая эмоций, избивающий просадившего деньги Воробьянинова, мало похож на его прежних обаятельных проходимцев (вроде тех же Семицветова и Козодоева), не говоря уже о прочих ролях. Этого романтика, пронзительно поющего о белеющем парусе, «таком одиноком», и способного, сымпровизировав, толкнуть зажигательную речь (неважно, о целях «Союза меча и орала» или о шахматных перспективах Васюков), изрядно потрепала жизнь, перековав в циника и расчётливого эгоиста. Его красивая мечта о солнечном Рио-де-Жанейро представляется столь же несбыточной, как и сокровенный предмет желаний измельчавшего, омещанившегося (вспомним точную деталь – оперативно проводимые в уме денежные расчёты) бывшего предводителя команчей, простите, дворянства, мирно доживавшего бы свой век в провинции, кабы не тёща. Вполне естественно, что Марк Захаров не прибегает к утешительным заключительным кадрам – наоборот, всячески подчёркивает отчаяние пожилого «охотника за табуретками», испытавшего массу треволнений, прошедшего через лишения, боль, унижения (просившего милостыню!), подло умертвившего делового партнёра, но всё равно обманутого судьбой-индейкой. Страшно представить, что ждёт Ипполита Матвеевича… А потерявшего рассудок отца Фёдора, совсем погрязшего в мирских заботах?.. Режиссёр, пожалуй, впервые по-настоящему продемонстрировал телевизионной аудитории яркий талант. Элементы пародии и изящная стилизация, музыкально-танцевальные номера и остроумные диалоги, сатира и философские размышления об обществе, о бренности человеческого существования – всё это станет неотъемлемыми чертами и его следующих, ещё более удачных постановок.
.
__________
1 – Если посчитать за «половинку» фильм-спектакль 1966-го года, в котором Александр Белинский ограничился несколькими главами романа.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Лагина Наталья. Недомюзикл! // Экран. – 1992, № 8-9. – С. 10.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий