12 стульев (1977): материалы

Лагина Наталья. Недомюзикл! // Экран. – 1992, № 8-9. – С. 10.

звуки музыки

Недомюзикл!

Впервые я услышала его имя от Василия Ливанова четверть века назад. Тогда Ливанов намеревался дебютировать как режиссер в мультипликации и привлек к работе над первой своей рисованной лентой «Самый, самый, самый» бывшего одноклассника, который, в свою очередь, дебютировал у него как театральный композитор в студенческом спектакле щукинцев по «Трем толстякам» Юрия Олеши…

Нет, я не стану подробно излагать, какой витиеватый путь привел химика-технолога в музыку, хотя она окружала Гладкова с детства. Он родился в семье профессиональных музыкантов и сделал, казалось бы, все, чтобы музыкантом не стать. Но, видимо, не все… Консерваторцем прошел очень приличную школу на «Центрнаучфильме». Писал музыку к фильмам про куниц и выдр, про восстановление облика Ивана Грозного, про выставки художников России. Как говорится, озвучивал даже «гайки в масле», причем с огромным увлечением, тем более что работал почти всегда с большим симфоническим оркестром.

Гладков проснулся знаменитым в тот день, когда на экранах появилась лента И. Ковалевской «Бременские музыканты». Новые мультфильмы подтвердили и усилили успех. В творческом багаже композитора сегодня около ста фильмов.

Зимой минувшего года в Центральном Доме кинематографистов Гладкову торжественно вручили «Нику» за музыку к фильму М. Захарова «Убить дракона». И в тот же вечер – совпадение! – режиссер Николай Серебряков тоже получил свою «Нику» – за мультфильм «Лицедей», в котором также участвовал Геннадий Гладков. Надо сказать, что этот композитор, которого все считают песенником, юмористом, пародистом (что точно!), сам-то более всего тянется к размышлению, часто окрашенному в грустные тона. Однажды на мой вопрос, кем считает себя, он ответил: лириком, склонным к меланхолии. А истинную цену киномузыке Гладков, по его собственным словам, понял, когда услышал стук пишущей машинки, наложенный на тему саксофона, в фильме Джузеппе Де Сантиса «Рим, 11 часов». У неореалистов, а затем и Нино Poты он учился точности выбора выразительных средств. В его новых работах музыка особенно ярка, интересна и лаконична. Это прежде всего лента Владимира Мотыля «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам горской легенды, записанной Ф. Искандером и обладающей большой философской силой. Или недавний очень сильный фильм Владимира Фокина об армии – «До первой крови».

Конечно, комедийное, сатирическое, остроумное, звонкое всегда больше на виду. Комедия, водевиль, мюзикл или, как говорит сам композитор, «недомюзикл»… С одним только Марком Захаровым сделаны «12 стульев» и «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» и, наконец, «Убить дракона». Гладков справедливо считает, что именно Марк Захаров – главный его режиссер и единомышленник, тем более что их содружество ведется из театра (сначала Сатиры, потом Ленком). Гладков не скрывает своего тяготения к острозрелищным жанрам и формам в соответствующем экранном воплощении: «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов»… Иногда на экран приходят его сценические работы – например, «Дуль-синея Тобосская» Светланы Дружининой; этот фильм – особенная любовь композитора. Иногда, наоборот, из кино тот или иной сюжет перекочевывает на сцену («Собака на сене»).

Композитор в кино – что скрывать? – фигура зависимая. Как актер. Потому что его выбирают. Приходилось ли Гладкову что-то предлагать для кино самому? Приходилось. Но только дважды. Ту же «Дульсинею» и сейчас вот – балет «Вий» по Гоголю, который со скрипом (нет денег, но, слава Богу, кажется, спонсора нашли!) снимается на «Мосфильме»… А приходилось ли Гладкову разочаровываться после работы над фильмом? Сколько угодно! Попробуй заговори с ним о провале «недомюзикла» «Вакансия» по мотивам «Доходного места» Островского! Вспоминаю, какие прекрасные музыкальные номера написал он для этого фильма с Юлием Кимом. А на экране? Номера отдельно, музыка отдельно, сюжет сам по себе, между номерами.

А что надо делать, как говорилось в замечательном фильме «Золушка», если у тебя на душе скверно? Петь! Вот Гладков время от времени и поет в своих фильмах. И в мультипликации («По следам Бременских музыкантов», «Голубой щенок»), и в игровых лентах – от загубленного пресловутой «полкой» мюзикла «Когда безумствует мечта» до «Дульсинеи» и «Формулы любви». Помните знаменитый дуэт «Уно моменто» из истории про графа Калиостро? Там вместе с Александром Абдуловым самые высокие «верха» поет не Семен Фарада, а Гладков. Здорово поет, ничего не скажешь! Вся страна этой песенке какой уж год подпевает…

Творческий азарт, переполненность музыкой, стремление открыть новое в любом сюжете, в любом фильме заставляют композитора всегда быть в движении. А еще он руководит Комиссией по кинотеатральной музыке в Союзе композиторов. Помогает молодым попасть в кинематограф. Обожает находить юные таланты…

Гладков пишет оперы (очень хорош «Старший сын» по Александру Вампилову) и балеты («12 стульев» и теперь вот «Вий»)… Разрывается между театром и кино. И не иссякает его мелодическое богатство. Он из тех счастливцев, чья музыка на слуху. А это уже – от его яркой индивидуальности. Только что прошла по экранам комедия Аллы Суриковой «Чокнутые», появился милый мультфильм про «Влюбленное привидение» режиссера Екатерины Образцовой, на пороге фильм Мотыля… А у него уже в работе новое: «Тартюф» по Мольеру на «Ленфильме», мультфильм «Макбет» по Шекспиру (заказ англичан), музыкальная комедия в петербургском Открытом театре (у Владимирова, его старого друга и коллеги) о Наполеоне на острове Св. Елены – «Адъютант Его Величества», мюзикл по Островскому «На бойком месте» для ЦАТСА в Москве…

Классика. Нет, нельзя сказать, что Гладкова не интересует современность. Просто – подчеркивает он – на многочисленные «топорные» требования (мафия, чернуха) он не идет, терпеть не может лобовые предложения, как бы щедро за их реализацию ни платили… И еще очень любит соединять в сюжете, драматургии, характере иронию и юмор с глубокой философской лирикой, а сатиру и гротеск – с драмой и трагедией. И любит путаницу времен, когда можно современным взглядом посмотреть на прошлое, на вечную красоту сказки…

Наталья ЛАГИНА

Фото Ю. Федорова

10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+