2010: год вступления в контакт / 2010 (1984)

Пресс-бокс // Советский экран. – 1989, № 8. – С. 20-21.

Имя молодого актера Сесара ЭВОРЫ известно не только на Кубе, но и за ее пределами. По его собственному признанию, выбирая будущую профессию, он ни на минуту не сомневался, что она будет связана с кино. Сесар учился актерскому мастерству в Институте искусства в Гаване и одновременно начал сниматься в кино. Ему посчастливилось работать в фильмах одного из лучших кубинских режиссеров, Умберто Соласа, – «Амада» и «Сесилия», рассказывающих о национальной истории (оба были в советском прокате). Играл С. Эвора и роли современников в лентах «Женщина из Гаваны» П. Веги и «Невеста для Давида» О. Рохаса.

После окончания института Эвору приняли в труппу «Театро Эстудио». Но главным пристрастием оставался кинематограф. На его счету две большие работы – главные роли в совместной советско-кубинской постановке «Капабланка» М. Эрреры и картине У. Соласа «Тот, кого ждет успех». В первой он играет легендарного кубинского шахматиста. подчёркивая чисто человоческие его черты – душевную мягкость, обаяние таланта, влюбчивость. Во второй лепит сложный характер, показывая эволюцию своего героя, конформиста по натуре. За исполнение этой роли Сесар Эвора признан Союзом писателей и художников Кубы лучшим актером 1987 года.

***

Продолжая сейчас работать в театре и кино, С. Эвора осваивает режиссерскую профессию в открытой два года назад на Кубе Международной школе кино и ТВ.

«Бонни и Клайд», «Сделка», «Дом под деревьями», «Оклахома, как она есть», «Три дня Кондора»…

В этих и других лентах знаменитая Фей ДАНАУЭЙ создала образ «женщины на все времена».

Сейчас вместе с не менее известным Клаусом Марией Брандауэром она снимается в картине «Жгучая тайна» по мотивам одноименной повести Стефана Цвейга. Это режиссерский дебют Эндрю Биркина, брата французской актрисы Джейн Биркин. Действие фильма разворачивается в 1919 году на респектабельном курорте, куда жена американского дипломата Соня привозит подлечиться больного астмой сына. Их покой и одиночество нарушаются приездом австрийского барона.

– Я играю женщину, которая всю свою жизненную энергию расходует на заботу о сыне,– говорит Данауэй.– В конце концов Соня оказывается перед выбором – сын или любимый.

***

С 32-летней Луселией САНТОС, признанной в Бразилии лучшей актрисой молодого поколения, мы познакомились благодаря телесериалу «Рабыня Изаура» (подробнее о фильме читайте в статье Ю. Богомолова «Перестройка на фазенде» на стр. 12).

Луселия выросла в рабочем районе Сан-Паулу. В 15 лет она дебютировала на сцене в мюзикле для детей «Дон Кихот и хромой мул». Потом – учеба в театральной школе, работа в театре, начало кинокарьеры. Кроме названного фильма, актриса сыграла главную роль в сериале «В каменном кругу». А в прошлом году на европейские экраны вышел новый телефильм-гигант, насчитывающий 170 серий, под названием «Синха Моса – дочь рабовладельца». Его действие разворачивается в XIX веке – вновь во времена рабства. На сей раз Л. Сантос играет дочь богатого плантатора, которая восстает против бесчеловечного отношения к рабам. Это становится причиной ее драматического конфликта с отцом.

В Бразилии этот телесериал побил все рекорды по количеству зрителей.

Луселия Сантос известна, однако, не только своими актерскими успехами. Она занимается активной общественной деятельностью. В частности, проблемами охраны окружающей среды, а также участвует в работе профсоюзов.

***

В № 23 «СЭ» прошлого года мы напечатали статью под названием «Не может быть!» – о судьбе С. Крамарова за рубежом. Среди откликов на нее и письмо самого артиста, которое мы публикуем сегодня.

Я ЗА ПЕРЕСТРОЙКУ И ГЛАСНОСТЬ!

Дорогая редакция «Советского экрана», дорогие читатели, дорогие зрители.

Мне всегда приятно слышать об изменениях, которые сейчас происходят в Советском Союзе. Касается это и гласности, и перестройки. Так как большую часть своей жизни я прожил в России,

20

которую любил и люблю, которой верой и правдою служил 25 лет, неся людям радость и смех.

Сейчас я живу в Америке, в Лос-Анджелесе.

Я снялся в таких картинах в Голливуде, как «Москва на Гудзоне», «Маргарет Стюарт приходит домой», «Красная жара», «2010» (где я играл советского космонавта, вместе с американскими астронавтами отправляющегося в космос), а также участвовал в нескольких телевизионных картинах и сериях.

Мне было очень приятно прочесть статью обо мне, напечатанную в «Советском экране», и, надеюсь, наступит такой день, когда я снова смогу сняться на «Мосфильме», неся людям радость и смех, как и раньше.

До скорой встречи, дорогие друзья.

Савелий Крамаров

***

Клинт ИСТВУД – знаменитый американский актер и режиссер, при шел в кинематограф более трех десятилетий назад. Популярность ему принесло участие в спагетти-вестернах Серджо Леоне «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». А роль Грязного Гарри в одноименном фильме Д. Сигела стала для него воистину «звездной». С начала 70-х годов. продолжая интенсивно сниматься. Иствуд выступает и как режиссер. В прошлом году на МКФ в Канне была представлена его тринадцатая по счету режиссерская работа – «Птица», которую многие критики склонны считать лучшим его фильмом. На фестивале фильм завоевал две награды – за музыкальное оформление и лучшую мужскую роль (актер Форест Уайтекер).

Картина посвящена судьбе известнейшего джазового саксофониста, пионера стиля «бибоп» Чарли Паркера. Прожив всего 34 года (он скончался от злоупотребления наркотиками). Паркер оставил ярчайший след в истории джаза 40-х годов.

– Были времена, когда и сам я играл регтаймы и блюзы,– вспоминает К. Иствуд.– Я всегда был поклонником джаза и особенно Чарли Паркера. В этот фильм я вложил сердце.

Форест УАЙТЕКЕР снимался до этого преимущественно в эпизодах в картинах «С добрым утром, «Вьетнам», «Взвод» и «Цвет денег». Не имея музыкального образования, ему пришлось немало поработать, учась у профессиональных музыкантов. «Музыка Чарли Паркера была для меня ключом к пониманию его личности».– говорил актер.

***

Нина ГУПТА – популярнейшая звезда индийского телевидения. Один за другим на экраны выходят телесериалы с ее участием. Это «Семья», где она сыграла богатую, избалованную девицу. «Кабир», где исполнила роль матери великого индийского поэта. А в картине «Путешествие по Индии» Гупта играет сразу две роли – женщины, мечтающей о рождении сына, и новобрачной, впервые в жизни покинувшей родительский дом. Роли принесли актрисе успех, но сама она не скрывает: «Телевидение сделало меня популярной звездой, но не актрисой».

Закончив Национальную школу драмы в Дели, она начинала как театральная актриса. И довольно удачно играла характерные роли на сцене делийских театров. Известнейшему кинорежиссеру Шьяму Бенегалу понравилась тогда ее игра, свободная от ложного пафоса и излишнего мелодраматизма. В его фильмах Гупта начала сниматься в эпизодических ролях. Драматический талант актрисы по-настоящему проявился в картине «Прошлое, настоящее. будущее», где она играла незаконнорожденную дочь хозяина поместья. В новом фильме Ш. Бенегала «Нить жизни» актриса в роли художника-дизайнера.

***

Софи МАРСО дебютировала в 1981 оду в картине Клода Пиното «Бум». Выбор юной школьницы из городка на главную роль оказался его счастливой находкой. Софи не «играла» – она просто была на экране самой собой. 15-летней девчонкой со своими маленькими секретами и первой влюбленностью. Фильм пользовался огромной популярностью у молодежи. И Пиното предложил ей сняться в фильме «Бум-II». Эта лента уже не пользовалась успехом.

Проявив характер. Софи серьезно решает заняться актерской карьерой. В 1984 году вместе с Жераром Депардье она снимается в фильме А. Корно «Форт Саган», где создает цельный образ женщины, идущей во имя любви против сословных предрассудков. В тот же год она в паре с Бельмондо играет в комедии Ф. Лабро «Веселая пасха». Но эта картина, как и последующая «Полиция» М.Пиала, не приносит ей удовлетворения. Наиболее интересной можно считать ее работу в фильме А. Жулавского «Любовь под прицелом». Тогда о ней заговорили как о сформировавшейся актрисе.

Последний фильм с участием Софи Марсо называется «Студентка» (режиссер К. Пиното).

Здесь актриса органична, уверенна, темпераментна.

Мир современницы понятен ей, и это чувствуют зрители. В ожидании этой роли Марсо не снималась целых четыре года.

Материалы подготовили А. Брагинский, Т. Ветрова, Ю. Корчагов, Л. Московская, А. Мирончиков, О. Ненашева

21

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+