2012: цунами / Haeundae (2009)

2012: цунами / Haeundae (2009): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Хуэндэ» / «Пляж Хэундэ» (варианты перевода названия), «Приливная волна» / «Цунами» / «Tidal Wave» (международное англоязычное англоязычное).

Южная Корея.

Продолжительность 120 минут (режиссёрская версия 129 минут, иностранная прокатная версия 103 минуты).

Режиссёр Юн Дже-Гюн.

Автор сценария Юн Дже-Гюн.

Композитор Бьюнг-Ву Ли.

Оператор Юнг-Хо Ким.

Жанр: фильм действия, драма, триллер

Краткое содержание
Гигантский пляж Хуэндэ, расположенный в городе Пусан, ежегодно посещают миллионы туристов — и местные власти прилагают неимоверные усилия, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Никто не желает слушать учёного-геолога Кима Хви (Пак Чун Хун), предупреждающего о грозящей опасности — о цунами, которое обрушится на прибрежный район в том случае, если вблизи японских островов Цусима произойдёт достаточно мощное подводное землетрясение.

В ролях: Ха Чжи Вон (Ган Ён-хё), Соль Гён Гу (Той Мак-сик), Николь Дайонн (Ён-Хи, озв.), Ом Чон Хва (Ли Й-чжин), Ли Мин Ки (Хён-сик), Кан Йе Вон (Хи-ми), Ким Ин Квон (Дон-чун), Сон Чжэ Хо (дядя Тоя), По-гын Чхон (Сён-хьон), Джэ-вон Жонг (пилот вертолёта), Пён-сук Сон (мать Дон-чуна), Ё Хо Мин (Чжун-ха).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.04.2014

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

2012: цунами / Haeundae (2009): кадр из фильма
Пляж, романтика…

Почему именно Юн Дже-Гюн заслужил честь осуществить самую дорогостоящую (производственный бюджет оценивается в сумму от $11 млн. до $16 млн.) постановку в истории национальной кинематографии, в общем и целом не вызывает вопросов. Режиссёр неоднократно демонстрировал высокий профессионализм, с равным энтузиазмом работая в разных жанрах – от ироничного криминального боевика до сексуальной тинэйджеровской комедии. Фильм-катастрофа, надо полагать, не вызывал у него особых затруднений, причём возникающая в диалогах характерная тема (учёные, обсуждая результаты исследований, дают себе зарок превзойти коллег из Страны Восходящего Солнца) наводит на мысль, что в качестве ориентира авторы взяли не столько голливудские опыты1, сколько две версии азиатского блокбастера с шокирующим названием «Гибель Японии». Что тут можно сказать? «2012: цунами» – очень показательный пример того, как развивающаяся бурными темпами киноиндустрия отвоёвывает своё место под солнцем.

2012: цунами / Haeundae (2009): кадр из фильма
Долгожданная встреча с дочкой

С одной стороны зрелищные достоинства ленты несомненны – и утверждение в том духе, что в Голливуде нечто подобное обошлось бы, как минимум, раз в пять дороже, имеет под собой все основания. Вторая половина повествования, когда худшие прогнозы Кима Хви претворяются в действительность с пугающей быстротой – происходит событие, вероятность которого виделась близкой к нулю («этого не может быть, потому что не может быть никогда»), заслуженно стала предметом гордости деятелей южнокорейской кинематографии. И даже тот факт, что в создании специальных эффектов принимали непосредственное участие сотрудники американской компании Polygon Entertainment, не принижает заслуг создателей. И всё-таки огромный коммерческий успех2, вряд ли последовал бы, если б сюжет развёртывался, скажем так, вдали от пляжа Хуэндэ – одной из жемчужин местного туристического бизнеса.

2012: цунами / Haeundae (2009): кадр из фильма
Девятый вал

Впрочем, как раз желание режиссёра-сценариста максимально насытить действие корейской спецификой не воспринимается удачным. Соотечественники Юна Дже-Гюна, вероятно, сразу ждали чего-то в духе душевных терзаний Ман-сика, переживающего из-за того, что несколькими годами ранее стал виновником гибели в море отца Ё-хи, никак не могущей устроиться в жизни, или отношений его младшего брата Хён-сика, работающего спасателем, с обеспеченной студенткой из Сеула. Привычным для них было и стремление разбавить сантименты весьма специфическим юмором (чтобы оценить самобытность оного, рекомендую ознакомиться с сумасбродной комедией «Мокпо, гангстерский рай» /2004/), кажущимся представителям иной культуры диковинным. К сожалению, нужного баланса (по подобию, например, «Вторжения динозавра» /2006/) достичь не удалось – и пришлось компенсировать недостатки избитыми фабульными ходами. Особенно клишированной видится линия с бездушными бюрократами и бизнесменами, не желающими согласиться с доводами самоотверженного геолога и объявить о начале эвакуации миллиона жителей. Какая часть публики со скуки прервёт сеанс, не досидев до впечатляющих фрагментов?..

.

__________
1 – От «Урагана» /1937/ до «Ада в поднебесье» /1974/ и «2012» /2009/, на который отечественный дистрибьютор CP Digital не упустил шанса намекнуть.
2 – Посещаемость в 11,39 млн. зрителей обеспечила кассовые сборы, эквивалентные $67,988 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter