47 ронинов / 47 Ronin (2013)
Другие названия: «Сорок семь ронинов» (вариант написания названия).
США.
Продолжительность 118 минут (расширенная версия – 128 минут).
Режиссёр Карл Ринш.
Авторы сценария Крис Морган, Хоссейн Амини по сюжету Криса Моргана и Уолтера Хамады.
Композитор Илан Эшкери.
Оператор Джон Мэтисон.
Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия
Краткое содержание
Кай (Киану Ривз), наполовину японец, наполовину англичанин, спасённый в детстве господином Асано Нагатори (Мин Танака), влюблён в его дочь Мику (Ко Сибасаки), которая также неравнодушна к юноше. В Ако готовятся с подобающими почестями принять сёгуна Токугаву Цунаёси (Кэри-Хироюки Тагава). Кира (Таданобу Асано), пылающий страстью к девушке, околдовывает даймё, который в состоянии помрачения рассудка нападает на спящего гостя. Сёгун приговаривает Асано к сэппуку. Сорок семь самураев, ставших ронинами, клянутся отомстить за смерть хозяина.
Также в ролях: Хироюки Санада (Оиси), Дзин Акуниси (Тикара), Масаёси Ханэда (Ясуно), Хироси Согабэ (Хадзама), Такато Ёнэмото (Басо), Хироси Ямада (Хара), Сю Накадзима (Хорибэ), Ринко Кикути (ведьма), Нацуки Кунимото (Рику), Того Игава (повелитель Тэнгу), Клайд Кусатцу (нетрезвый чиновник).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.05.2014
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Сюжет «Месть Ако», считающийся одним из самых популярных у японцев, не раз находил отражение в литературе, живописи, театре, а в кинорежиссёры выносили на суд публики новые версии едва не каждое десятилетие. Причём жители Страны Восходящего Солнца прежде не были замечены в излишне ревностном отношении к зарубежным (включая голливудских) кинематографистам, обращавшимся к их истории и культуре. Скорее, наоборот: достаточно вспомнить успех «Последнего самурая» /2003/ и «Писем с Иводзимы» /2006/. И как раз слабые показатели постановки Карла Ринша в местном кинопрокате, где картина собрала порядка $1,3 млн. в премьерный уик-энд1, навели на подозрения, что шедевра, мягко говоря, не получилось. Впрочем, ещё раньше в прессу просочилась информация о многочисленных досъёмках и трудностях в период монтажа, которые заставили Universal Pictures отложить дату выпуска ленты на экраны на год с лишним (!) и, вопреки обыкновению, не организовывать специальные показы для американских кинокритиков. Опасения не оказались напрасными. «47 ронинов», обошедшиеся в астрономическую сумму (в разных источниках производственный бюджет оценивается в $175-225 млн.), пополнил – чуть ли не возглавил! – чёрный список фильмов, принёсших «фабрике грёз» максимальные убытки. Откровенно говоря, не очень понятно, что побудило руководство одной из старейших киностудий доверить реализацию ответственного проекта новичку (на его счету значились лишь три короткометражки) – а затем принуждать режиссёра вносить многочисленные правки? А главное, так ли необходимо было брать за основу хорошо известное предание, чтобы на его основе творить типичную кинофантазию, пронизанную (при всей экзотичности атмосферы и обычаев) западным духом, – и даже выводить главным действующим лицом полукровку, не вписывающегося в общество, жёстко, как принято на Востоке, разделённое на сословия?.. Любовная линия добавлена, надо полагать, тоже для того, чтобы подчеркнуть «несправедливость» древних порядков.
Впрочем, не станем сгущать краски. Риншу, конечно, сложно состязаться с такими мэтрами, как Кэндзи Мидзогути и Кон Итикава по части знания (точнее, чувствования) мотивов, которыми руководствовались бывшие самураи. Но мистические вкрапления, навеянные не столько дзидайгэки, сколько рядом аниме2, вплетены в ткань повествования вполне органично (особенно выразительна загадочная красавица Ринко Кикути в облачении зловещей ведьмы) и не входят в противоречие с коллизиями известного сюжета. Постмодернистские изыски, грубо говоря, не берут верх над классической трактовкой обстоятельств, начиная с происков подлого Киры – и вплоть до спланированного подопечными Асано возмездия. Речь не о мести как таковой – исключительно о восстановлении попранной справедливости и о спасении чести рода, которая важнее писаных законов (интересов государства). Это невольно признаёт и сам сёгун, великодушно дозволяющий ослушникам совершить сэппуку – вместо того, чтобы повесить их, как разбойников. Не исключено, что публику не особо впечатлили поединки на мечах, хотя кульминационный штурм замка Киры держит в напряжении. И всё-таки основной причиной фиаско является, судя по всему, несоответствие возвышенного пафоса истории настроениям современности. Тем более на Западе.
.
__________
1 – И заняла всего-навсего третье место, уступив мультфильмам «Люпен 3-й против детектива Конана: фильм» и «Сказание о принцессе Кагуя».
2 – В частности, по ассоциации в памяти возникают образы из «Принцессы Мононокэ» /1997/ Хаяо Миядзаки.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий