Аферисты: Дик и Джейн развлекаются / Fun with Dick and Jane (2005)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Забавные приключения Дика и Джейн» / «Забавное с Диком и Джейн» (варианты перевода названия).
США.
Продолжительность 90 минут.
Режиссёр Дин Паризо.
Авторы сценария Джадда Апатоу, Николас Строллер по сюжету Джеральда Гейзера, Джадда Апатоу, Николаса Строллера на основе романа Джеральда Гейзера и сценария Дэвида Гайлера, Джерри Белсона, Мордехая Рихлера.
Композитор Теодор Шапиро.
Оператор Ежи Зелиньский.
Жанр: комедия, криминальный фильм
Краткое содержание
Дик Харпер (Джим Керри) получает долгожданную должность вице-президента по связям с общественностью в Globodyne и на радостях предлагает благоверной Джейн (Теа Леони) уволиться из туристического агентства, чтобы проводить больше времени с сыном Билли (Аарон Майкл Дрозин). К несчастью, он слишком поздно понимает, что корпорация находится на грани банкротства… Харперам придётся несладко.
Также в ролях: Алек Болдуин (Джек МакКаллистер), Ричард Дженкинс (Фрэнк Баскомб), Энджи Хэрмон (Вероника Климан), Джон Майкл Хиггинс (Гарф), Ричард Берджи (Джо Климан), Карлос Джекотт (Оз Питерсон), Глория Гараюа (Бланка), Мишель Артур (секретарь Дика), Стэйси Трэвис (секретарь Джейн), Тимм Шарп (ассистент Джека), Ральф Нэйдер (в роли самого себя).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.03.2025
Авторская оценка 5/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В российском кинопрокате сформировалась настоящая «традиция» – беззастенчиво играть на немеркнущей популярности старых лент, из-за чего, скажем, новая работа Франсуа Вебера «Заткнись!» /2003/ выходит под заголовком «Невезучие», а комедия «РРРрррр!!!» /2004/ переименовывается в «Миллион лет до нашей эры», как давний фильм с Ракель Уэлч о динозаврах. Сотрудники компании-дистрибьютора «Каскад», выпуская на отечественные экраны картину Дина Паризо, решили проявить оригинальность, почему-то не пожелав использовать заголовок «Забавные приключения Дика и Джейн»1, который наверняка напомнил бы многим об одноимённом юмористическом произведении 1977-го года, с энтузиазмом встреченном советскими зрителями четвертью века ранее. Впрочем, это ещё не самое страшное. Придуманный (и совершенно надуманный!) вариант «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» вызывает в лучшем случае недоумение из-за явного и абсолютного несоответствия как фабульным перипетиям, так и пафосу ленты.

Харперы сроду не являются никакими аферистами, будучи вполне законопослушными и довольными своей жизнью гражданами. Дик трудится в Globodyne, а буквально накануне – получает повышение, обрадовав любимую Джейн, сразу согласившуюся по просьбе мужа уволиться с собственной работы. И уж точно в последнюю очередь супруги воспринимают как развлечение своё новое занятие, какое им приходится спешно осваивать после того, как корпорация стремительно обанкротилась, оставив без средств к существованию десятки тысяч сотрудников (в финальных титрах дополнительно подчёркнута параллель с Enron). Плачевное состояние с трудоустройством, вмиг превратившее Харперов в рядовых безработных, которые ничем не лучше нелегальных иммигрантов-латиноамериканцев, подталкивает чету к единственному оставшемуся решению – стать налётчиками, грабящими супермаркеты, кофейни и банки. Только и всего.

Впрочем, справедливости ради следует оговориться, что отсутствие отсылки к давнему фильму сыграло в некотором роде положительную роль. Те, кто не видел оригинальную версию, наверняка отнесутся к ленте более благожелательно. Показательна уже смена рекламных слоганов. Для Теда Котчеффа было главным подчеркнуть, что «Бонни и Клайд – не они»: мол, даже если причины вынужденных «забавных» злоключений незадачливых средних американцев (в исполнении Джорджа Сигала и Джейн Фонды) в целом схожи с теми, что предопределили «подвиги» легендарных гангстеров, сами-то супруги далеки от Паркер и Бэрроу. А вот Паризо и сценаристы Джадд Апатоу c Николасом Строллером2 сосредоточились на другом: «Смотри, Дик бежит». И даже на постере Харпер изображён куда-то мчащимся с выражением счастья на физиономии. В ремейке сатира, если и наличествует, носит частный и необязательный характер. Что уж удивляться отсутствию аналогов ряда ключевых (и, кстати, уморительных) эпизодов, когда, например, торжество по случаю разового приработка омрачается… нежданным визитом сотрудницы службы социальной опеки, делающей вывод, что пособие семье не требуется. Авторам, по-видимому, показалась интереснее сама ситуация, когда добропорядочные «яппи» (термин вошёл в обиход позже фильма Теда) открывают в себе скрытую предрасположенность к незаконным промыслам, причём только Харперам из многих удаётся добиться ощутимых результатов, прервав затянувшуюся полосу неудач.

Конечно, кое-что объясняется присутствием сверхпопулярного Джима Керри. Стало известно, что первоначально режиссёром планировал выступить Барри Зонненфельд, на роль, отошедшую не очень выразительной Теа Леони, приглашалась Кэмерон Диас (партнёрша комика по фееричной «Маске» /1994/, чей комедийный талант проявлялся не раз), а корпорация Sony затребовала с Paramount Pictures $100 тысяч за то, чтобы отпустить «звезду» для участия в рекламной кампании предыдущего фильма, «Лемони Сникет: 33 несчастья» /2004/. С коммерческой точки зрения расчёты оправдались, поскольку общемировые кассовые сборы составили $204,7 млн., вдвое превысив затраты на производство в размере $100 млн. Правда, не очень понятно, на что, кроме гонораров, была израсходована такая сумма. Тому же Котчеффу хватило всего $4,5 млн. (гораздо, гораздо меньше даже с учётом инфляции!), которые оказались с лихвой перекрыты прокатной платой.

В кинематографической карьере Керри лента лежит в том же русле, что и такие работы, как «Лжец, лжец» /1997/ и «Брюс Всемогущий» /2003/, где он по возможности сдерживает себя в паясничании, «лицевой гимнастике» и эксцентричном поведении, стараясь разбавить гэги лирическими и совсем слегка – социальными мотивами. Про роли у Питера Уира, Милоша Формана и Мишеля Гондри в данной связи вспоминать не приходится. Отдельные (и даже многие) эпизоды, безусловно, не могут не вызвать здорового смеха в зале. В целом остроумна завязка да и сами ограбления (от несостоявшегося налёта на магазин, когда Дику хватило духу лишь не заплатить за покупку, до полноценного взятия банка и обезвреживания очередной жертвы посредством… собачьего ошейника, бьющего электрическим током) представлены весьма изобретательно. Вершиной является, несомненно, кульминация с ловким одурачиванием зарвавшегося Джека МакКаллистера (в язвительном исполнении Алека Болдуина), владельца разорившейся корпорации, который-то и является настоящим аферистом, который-то и планирует поразвлечься, бросив на произвол судьбы подчинённых. Но для фильма с такой заявкой этого кажется недостаточно.
.
__________
1 – Вообще-то дословный перевод точнее, хотя и менее благозвучен для русского уха – «Забавное с Диком и Джейн».
2 – Оба прошли школу телевизионных комических шоу и сериалов, а режиссёр – ещё и высмеял формат в кинопародии «В поисках Галактики» /1999/.
Прим.: рецензия впервые опубликован на сайте World Art (публикуется с дополнениями)
Добавить комментарий