Афоня / Afonya (1975)

Афоня / Afonya (1975): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Про Афанасия Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2» (название оригинального сценария).

СССР.

Продолжительность 92 минуты.

Режиссёр Георгий Данелия.

Автор сценария Александр Брагинский.

Композитор Моисей Вайнберг.

Оператор Сергей Вронский.

Жанр: комедия, драма, мелодрама

Краткое содержание
Слесарь-сантехник Афанасий Борщов (Леонид Куравлёв) давно привык к отрицательному отношению к своей персоне со стороны и начальницы, мастера ЖЭКа Людмилы Ивановны Востряковой (Валентина Талызина), и всего коллектива. Он живёт легко, а трудится — не обременяя себя переработками и ловко вытягивая деньги с жильцов. Афоня разрешает временно пожить у себя случайному знакомому, пожилому штукатуру Коле (Евгений Леонов), знакомится на танцах с медсестрой Катей Снегирёвой (Евгения Симонова), на чью любовь и не думает отвечать. Но наступает момент, когда Борщову волей-неволей приходится задуматься о смысле существования и попытаться что-то изменить.

Также в ролях: Савелий Крамаров (тракторист «Егоза»), Нина Маслова (Елена Орлова), Борислав Брондуков (грузчик Федулов, «Федул»), Николай Парфёнов (председатель «месткома» Борис Петрович Фомин), Нина Русланова (подруга Афони Тамара), Готлиб Ронинсон (жилец, работающий в Планетарии, «Архимед»), Татьяна Распутина (Людмила, девушка на танцах), Раиса Куркина (тётя Фрося), Николай Граббе (Владимир Николаевич, сосед Афони, начальник ЖЭКа), Владимир Басов (Владимир Иванович, сотрудник ЖЭКа), Татьяна Тетерина (Лещёва, телефонистка в деревне), Наталья Гурзо (Лещёва, озв.), Николай Гринько (дядя Егор Лещёв, почтальон), Тамара Совчи (кассирша в столовой), Нина Доберо (Эмилия Христофоровна), Михаил Васьков (старшина милиции на аэродроме), Геннадий Ялович (режиссёр в театре), Игорь Боголюбов (алкоголик старик Перегар), Раднэр Муратов (Марат Рахимов, слесарь), Пётр Любешкин (опытный слесарь дядя Паша Шевченко), Михаил Светин (Воронков, шофёр), Рене Хобуа (только упоминание в титрах), в эпизодах (все без указания в титрах) Александр Потапов (сотрудник ЖЭКа), Алексей Ванин (Иван Орлов, муж Елены), Александр Новиков (хулиган, «Козёл»), Капитолина Ильенко (участница собрания в ЖЭКе), Юсуп Даниялов (сожитель кассирши столовой), Чулпан Валишина (певица в ресторане, песня «Милый чё»), Валентин Мишаткин (человек на дискотеке), Маргарита Рассказова (поющая девушка на аэродроме).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.09.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Афоня / Afonya (1975): кадр из фильма
С очередном просьбой

Георгий Данелия является одним из тех режиссёров, о которых хочется сказать не просто «советский», а с особой признательностью – «очень советский». Он не забывал о Грузии, с готовностью (достаточно вспомнить тонкие, остроумные и немного печальные картины «Не горюй!» /1969/ и «Мимино» /1977/) демонстрируя трепетную, исполненную нежности любовь к своей малой родине. Однако не случайно многонациональная аудитория с огромным энтузиазмом (62,2 миллиона проданных билетов1) встретила именно «Афоню». Фильм с полным правом может претендовать на статус народной кинокомедии (в данном случае, скорее, трагикомедии), разошедшейся на цитаты и упоминаемой в разговорах всякий раз, когда люди сталкиваются с похожими ситуациями, будь то общение с недобросовестными сантехниками или истошные вопли под окнами загулявшего пьянчуги. Многие сцены, вдохновенно разыгранные любимыми артистами, вызывают гомерический смех (так, Коля, долго отказывавшийся потреблять крепкое спиртное, в следующем кадре бессвязно распевает на пару с новым приятелем песни), но проходит немного времени – и становится грустно… Редкостное мастерство! Немаловажное значение имел и замечательный саундтрек (хотя иноязычный термин в данном контексте, право, режет слух), особенно – введение композиций групп «Аракс» и «Машина времени», которые, как известно, ждёт бурная слава. Впрочем, всё перечисленное – вещи как раз очевидные, очевидные и по прошествии нескольких десятилетий. Вместе с тем сегодня картина Данелии ценнее той стороной, какой в момент появления и вплоть до распада СССР ни зрители, ни даже вдумчивые, наблюдательные киноведы не уделяли должного внимания – не уделяли по понятным, объективным причинам.

Афоня / Afonya (1975): кадр из фильма
Признал друга детства

В рецензиях, опубликованных сразу после выхода фильма и чуть позже, много и интересно говорилось о жанровой специфике произведения, о филигранной игре актёров (от исполнителей ведущих партий до Владимира Басова и Савелия Крамарова, блеснувших в эпизодических ролях), о нравственно-социальной проблематике, затронутой авторами. В некотором роде это напоминало искреннее, но, прямо скажем, не произвёдшее должного эффекта воззвание Востряковой, пытавшейся донести до коллектива мысль о недопустимости оставаться равнодушными к тому, как Борщов буквально на глазах превращается из рабочего человека в пьяницу и хулигана. А между тем образом Афанасия, выросшего из деревенского детского прозвища «Конёк-горбунок», но так и оставшегося для окружающих Афоней (не Афанасием Николаевичем или хотя бы Афанасием), пусть и предпочитающего, знакомясь с женщинами, называться экзотическими именами, удалось затронуть, что называется, нерв эпохи. В приглашении Леонида Куравлёва, подозреваю, крылся особый умысел (расчёт на ассоциации с принёсшей популярность работой у Василия Шукшина в ленте «Живёт такой парень» /1964/), но сводить стержневой драматургический конфликт к противопоставлению города и деревни, к неоднозначности процесса урбанизации было бы явным упрощением. Возвращение в Борщовку, не оправдавшее радужных ожиданий (хуже того, весть о невольно, просто по необдуманности совершённой низости закономерно ввергла в ещё более угнетённое состояние), как раз показывает, что причина не в новом образе жизни, а в самом себе. В совести, от которой бесполезно пытаться убежать, купив билет на ближайший авиарейс… Но в чём всё-таки причина? Почему неунывающий, компанейский хлопец, росший без родителей (мать померла, когда сыну был годик, отец погиб, сражаясь с фашистами) и понимающий, каких лишений стоило воспитать сироту тётке-вдове, неумолимо деградирует как личность? Почему он не стал развивать имевшиеся природные задатки – не пошёл ни в музыкальное училище, ни в профессиональные волейболисты? Почему, наконец, исполняет прямые обязанности спустя рукава, ловко выманивает кровно заработанные деньги у населения, думает лишь о кутежах с собутыльниками (особенно колоритен Борислав Брондуков в обличии непросыхающего, совсем опустившегося Федулова) и легкомысленных романах, вообще, так сказать, плывёт по течению? И высок ли шанс исправиться?

Афоня / Afonya (1975): кадр из фильма
Будут работать вместе?

От верных ответов на поставленные Данелией и Александром Брагинским вопросы зависело – ни много ни мало – благополучие страны. Пройдёт десять с небольшим лет, и одним из «железных» аргументов сторонников «перестройки» (особенно на раннем этапе) станут именно такие афони, которые, мол, тянут хозяйство назад, презирают коллектив и ничего не боятся, поскольку при социализме нет безработицы и бедности. А стоит сделать реальной опасность лишиться стабильных доходов, бесплатного жилья, медицинского обслуживания и прочих гарантированных государством благ, как экономика сразу-де станет эффективной, конкурентоспособной, высокотехнологичной. Подлость и лживость этого тезиса со всей очевидностью покажет практика (уже в 1990-е), но сама-то проблема являлась реальной, вовсе не надуманной. Тут стоит поразмышлять: а как бы проявил себя Афанасий, допустим, на фронте? Как ни странно, есть основания полагать, что – замечательно, что раскрылся бы с лучшей стороны… Авторы не без горечи подметили, увы, слабую сторону советского общества периода т.н. «застоя». Обнажили первые признаки ослабления не идеологического диктата (ещё один излюбленный жупел диссидентов!), но накала, живительной, воодушевляющей силы идеалов, выпестованных нашим народом за долгую историю и положенных большевиками в основание нового строя. Речь, конечно, не о всепроникающей «некоммуникабельности» западной интеллигенции, «среднего класса», буржуазии и аристократии, о которой поведал Микеланджело Антониони, но… Но устранение ключевых угроз (военного вторжения, голода и т.д.) и достижение материального благополучия, к сожалению, не способствовало совершенствованию воспитательных методов, привитию тем, кто рос в относительно спокойных послевоенных условиях, высшей потребности человека разумного. Потребности в творчестве, в поисках нового в окружающем мире (природном и социальном), в созидательном труде. Кинематографисты связывают надежду (быть может, последнюю) на внутреннее преображение Афанасия с личностью скромной, доброй, беззаветно любящей девушки Кати, и в данном конкретном случае, как явствует из оптимистичного финала, всё должно сложиться замечательно. Но этого было, конечно, недостаточно.

.

__________
1 – В сезоне 1975-го ленту обошли в прокате только мексиканская мелодрама «Есения» /1971/ и (совсем чуть-чуть) индийская – «Бобби» /1973/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Шепотинник П. В розовом ореоле лирики // Искусство кино. – 1976, № 4. – С. 66-67.
Кондаков Владимир. Над кем смеёмся? // Видео-Асс Известия. – 1998, № 3 (38). – С. 143-144.
Компаниченко Г. Секс в русском доме, или Что хранилось в сейфах первого отдела // Видео-Асс SUNRISE. – 1994, № 02. – С. 42-44.

Материалы о фильме (только тексты) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+