Агент / The Hitman (1990)

Агент / The Hitman (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ликвидатор» / «Наёмный убийца» / «Убийца» (варианты перевода названия).

США, Канада.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Аарон Норрис.

Авторы сценария Роберт Джоффрион, Дон Кармоди, Гэлен Томпсон (без указания в титрах) по сюжету Гэлена Томпсона (без указания в титрах).

Композитор Джоэл Деруин.

Оператор Жоао Фернандес.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Полицейский из Сиэтла Клифф Гэррет (Чак Норрис), едва не погибший от руки собственного напарника Ронни Делейни (Майкл Паркс), работающего на организованную преступность, и официально считающийся мёртвым, внедряется под именем Дэнни Грогана в ближайшее окружение мафиозного босса Марко Луганни (Аль Уоксмен). Его задача — свести криминального авторитета с конкурентом из Ванкувера, Андре ЛаКомбом (Марсель Сабурен). Однако карты путает вмешательство дерзкой иранской группировки…

Также в ролях: Альберта Уотсон (Кристин Де Вера), Салим Грант (Тим Мерфи), Кен Поуг (Чэмберс), Бруно Герусси (Нино), Фрэнк Ферручи (Шахад), Джеймс Пёрселл (Сэл), Кандус Черчилл (Кейт), Э.С. Питерсон (Лемке, в титрах как Alan Peterson), Пэрис Милеос (Сколари), Алекс Брухански (Скарлини), Стивен Димопулос (Галионе), Ребекка Норрис (официантка), Аманда Норрис (дочь Лакомба), Миген Норрис (дочь Лакомба).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.03.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Агент / The Hitman (1990): кадр из фильма
Во тьме ночи

Изначально сценарий, в написании которого принимал активное участие признанный канадский (правда, родившийся всё же в США) продюсер Дон Кармоди, был ещё более изощрённым и запутанным, начиная с того, что Гэррет1 и Гроган являлись разными персонажами. Но и итоговая версия отличается достаточно напряжённой интригой, косвенно отсылающей к перипетиям в духе романов Дэшила Хэммета, вдохновлявших самых разных кинематографистов: от Акиры Куросавы и Серджо Леоне до Уолтера Хилла. Клифф, правда, не нанимается по очереди телохранителем (как водится, за жалкую пригоршню долларов) сначала к одному боссу организованной преступной группировки, затем – к другому. Однако проворачивает не менее хитроумную комбинацию, стравливая между собой соперничающие криминальные организации – и даже ловко используя появление третьей силы в лице невесть откуда взявшихся мусульман из Ирана. Развязка тоже таит сюрприз, хотя, говоря по совести, не слишком веришь, что эффектная расправа над предателем сошла бы благородному полицейскому под прикрытием с рук…

Агент / The Hitman (1990): кадр из фильма
Идеальный агент

Тот факт, что роль предполагалась для Чарльза Бронсона, по-видимому, оказал определённое влияние на манеру игры, которой на сей раз придерживается Чак Норрис. Его «агент» (точнее, «ликвидатор» или «наёмный убийца») с длинными волосами, облачённый в стильные чёрные одеяния, не так часто прибегает к приёмам восточных единоборств, но словно излучает смертоносное спокойствие. Причём суровость мнимого Грогана, нажимающего на спусковой крючок без малейших колебаний (вообще без признаков каких-либо эмоций на лице!), компенсируется благодаря сюжетной линии, посвящённой отношениям с юным темнокожим соседом Тимом Мерфи, по-отечески опекаемым, пока мама мальчика пропадает на работе. Кроме того, приятно поражает резко возросший уровень профессионализма Аарона, младшего брата кумира, своей третьей постановкой доказавшего, что неплохо освоился с азами режиссуры – во всяком случае в жанре боевика. Изобразительное решение в манере неонуаров дополняет благоприятное впечатление от фильма. Казалось бы, всё это должно было способствовать повышенному коммерческому успеху ленты, однако кассовые сборы в североамериканском прокате остановились на отметке $4,65 млн. Чак сделал правильный вывод о том, что настало время подведения первых итогов – и «Парный удар» /1992/, где мотив воспитания мужества и преодоления подростком личных страхов был поставлен уже во главу угла, снискал гораздо более тёплый приём со стороны широкой публики.

.

__________
1 – Нет ли в фамилии намёка на Пэта Гэрретта, легендарного шерифа, собственноручно застрелившего бывшего друга – лихого бандита Билли Кида?!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter