Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (2015)

Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (2015): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Человек из А.Н.К.Л» / «Человек из U.N.C.L.E.» / «Человек от Д.Я.Д.И.» (варианты перевода названия)

США, Великобритания.

Продолжительность 116 минут.

Режиссёры Гай Ричи.

Авторы сценария Гай Ричи, Лайонел Уигрэм по сюжету Джеффа Климана, Дэвида К. Уилсона и Лайонела Уигрэма.

Композитор Дэниел Пембертон.

Оператор Джон Мэтисон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия

Краткое содержание
1963-й год. Агент ЦРУ Наполеон Соло (Генри Кавилл) вербует Габи Теллер (Алисия Викандер) — дочь Удо Теллера (Кристиан Беркель), нацистского учёного, после окончания Второй мировой войны работавшего на США, но двумя годами ранее исчезнувшего, и пытается вывезти девушку из Восточного Берлина. Несмотря на преследование оперативника КГБ Ильи Курякина (Арми Хаммер), побег удаётся. Однако на следующее утро всех троих ждёт сногсшибательная новость: по договорённости руководства разведок двух сверхдержав, им предстоит работать вместе.

Также в ролях: Элизабет Дебики (Виктория), Лука Кальвани (Александр), Сильвестр Грот (дядя Руди), Хью Грант (Уэверли), Джаред Харрис (Сандерс), Миша Кузнецов (Олег), Гай Уильямс (капитан Смит).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.09.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (2015): кадр из фильма
Знает, как вербовать

Не думаю, что следует вести речь о каком-то повышенном всплеске интереса кинематографистов к шпионажу, исходя из количества самых разных (как серьёзных, так и залихватских, а то и откровенно пародийных кинопроизведений), вышедших в 2010-х годах. Тема всегда – и до, и во время, и после окончания «холодной войны» – считалась выигрышной, пользующейся стабильным зрительским спросом. Собственно, и проект полнометражного римейка старого телесериала разрабатывался по меньшей мере с начала 1990-х – с истечения примерно двух десятилетий с премьерной демонстрации «пайлота» на американском телеканале NBC. И вряд ли уместно ставить продюсерам в вину, что новые «Агенты А.Н.К.Л.» увидели свет в тот момент, когда гигантская пропагандистская машина США и Западной Европы, скажем так, работала в противофазе – когда мысль о продуктивности сотрудничества с идеологическим противником прозвучала очень некстати. Но с другой стороны нападки на РФ, как на правопреемника СССР, пока ещё не привели (будем надеяться, что и не приведут!) к осложнениям, сопоставимым с Карибским кризисом. Хотя это станет, подозреваю, слабым утешением Гаю Ричи, вчистую проигравшему в коммерческом отношении1 своему соотечественнику Мэттью Вону с менее, на мой взгляд, изобретательной, остроумной и стилистически выверенной картиной «Kingsman: Секретная служба» /2014/.

Агенты А.Н.К.Л. / The Man from U.N.C.L.E. (2015): кадр из фильма
Шпион, каких мало

Надо было обладать, что ни говори, определённым мужеством, чтобы в тот момент, когда СМИ упражняются в навешивании на Россию оскорбительных ярлыков и в выпадах в адрес её национального лидера, задаться вопросом: а не плодотворнее ли попытаться найти общий язык и объединить усилия в борьбе с общими угрозами? Сегодня вероятность утечки технологий создания ядерных бомб террористическим организациям, скорее, возросла… Не могу не отметить деликатность авторов в освещении «щекотливых» вопросов – вроде упоминания Наполеоном о судьбе отца Ильи, отправленного в Сибирь за растрату (заметим: не утверждает, что по ложному обвинению2), или нежелания Габи возвращаться в ГДР, на что Илья резонно замечает: «Нет, это точно не лучшая идея для английской шпионки». Да и в целом остаётся лишь поразиться искусности Ричи и Лайонела Уигрэма, повествующих, кажется, не столько об очередной операции, от которой зависит спасение человечества (с логическим ударением на слово «очередной»), сколько – о джентльменском соперничестве и… социалистическом соревновании в одной обойме! Отметим удачность и «говорящих» имён: если Наполеон Соло не может не быть самим воплощением индивидуализма, то Курякин способен напомнить (как физической статью, так и личными качествами) своего тёзку – былинного богатыря Илью Муромца. Действо динамично, напряжённо, непредсказуемо (во всяком случае клише не доминируют). Ирония и тонкая стилизация под атмосферу канувшей в Лету эпохи (особого упоминания заслуживает подбор композиций для саундтрека, в чём Гай мало уступит и Квентину Тарантино) позволяют избавиться от ненужного пафоса. Трюки выполнены на высоком уровне, а необычный (впрочем, апробированный режиссёром ещё в дилогии про Шерлока Холмса) драматургический приём, позволяющий ненадолго отсрочить раскрытие тайны фабульных поворотов, служит дополнительной наградой. Всё бы хорошо, но… назначение англичанина куратором русского и американца (что, впрочем, соответствует замыслу создателей телесериала, в числе которых был и небезызвестный Ян Флеминг) выглядит нескромно для представителя Соединённого Королевства.

.

__________
1 – При соизмеримых производственных затратах (на сей раз – $75 млн.) мировые кассовые сборы оказались почти вчетверо меньше, $109,6 млн.
2 – И даже – о, ужас! – не упоминает о миллиардах расстрелянных лично Сталиным…

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter