Акира / Akira (1988)

Акира / Akira (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «АКИРА» / «AKIRA» (вариант написания названия), «Акира: специальное издание» / «Akira: The Special Edition» (англоязычное название при повторном выпуске).

Япония.

Продолжительность 124 минуты.

Режиссёр Кацухиро Отомо.

Авторы сценария Кацухиро Отомо, Идзо Хасимото по манге Кацухиро Отомо.

Композитор Сёдзи Ямасиро.

Оператор Кацудзи Мисава.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия, драма, кинофантазия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
В июле 1988-го года, в ходе Третьей мировой войны, Токио оказался полностью разрушен, но к 2019-му город был заново отстроен, получив название Нео-Токио. Тэцуо Сима (озв. Нозому Сасаки), член банды мотоциклистов, едва не сбивает очень странного на вид ребёнка. Прибывшая к месту происшествия группа быстрого реагирования забирает обоих и увозит на вертолёте в неизвестном направлении. Сётаро Канэдо (озв. Мицуо Ивата), лидер шайки, и его друзья теряются в догадках, куда пропал их товарищ…

Роли также озвучивали: Мами Кояма (Кэй), Тэссё Гэнда (Рю), Хироси Отакэ (Недзу), Коити Китамура (Мияко / первый советник), Митихиро Икэмидзу (инспектор / восьмой советник), Юрико Футидзаки (Каори), Масааки Окура (Ямагата), Таро Исида (полковник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.04.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Акира / Akira (1988): кадр из фильма
Возвысился над Токио

Было бы, мягко говоря, опрометчиво утверждать, будто «Акира» стал первым мультфильмом, увидевшим свет в Стране восходящего солнца и оказавшимся доступным для зарубежной аудитории. Японские мастера не так уж редко участвовали в реализации совместных проектов1, а, например, «Навсикая из Долины ветров» /1984/ Хаяо Миядзаки попала в американский кинопрокат (правда, в изуродованном виде). Однако об аниме как не просто о самобытной национальной школе, но об уникальном культурном феномене, заслуживающем пристального изучения, заговорили именно после выхода постановки Кацухиро Отомо. Остаётся только позавидовать смелости и дальновидности продюсеров, обеспечивших рекордный производственный бюджет в размере JPY 1,1 млрд., не слишком рассчитывая на мгновенную окупаемость затрат (по состоянию на 1989-й кассовые сборы составили порядка JPY750 млн.). Скрупулёзная прорисовка мимики персонажей и деталей фона (что потребовало порядка 160 тысяч рисунков, с превышением условной нормы в 2-3 раза), утончённая цветовая гамма, компьютерная генерация изображения – всё это заложило новые, более высокие стандарты качества. Вместе с тем рискну предположить, что сильнее всего зрителей (пусть поначалу – не столь многочисленных, как хотелось бы) поразила та бескомпромиссность, с которой авторы обратились к жгуче актуальным философским, социальным, психологическим вопросам, предложив адекватную по сложности художественную форму. Отдельно замечу, что режиссёр вынашивал замысел очень долго, с великим тщанием – и его собственная (одноимённая) манга, публиковавшаяся на страницах Young Magazine с 6-го декабря 1982-го по 11-е июня 1990-го, раскрывает ряд аспектов ещё подробнее.

Акира / Akira (1988): кадр из фильма
Мучительные трансформации

Дерзость создателей (для кого-то граничащая с цинизмом) заставляет поёжиться уже на вступительных кадрах – кадрах взрыва колоссальной мощности, поглотившего 16-го июля 1988-го плотно застроенные, перенаселённые районы Токио. В свете такого начала Третьей мировой войны меркнут даже трагедии Хиросимы и Нагасаки… Но поразительнее всего, что неординарное событие всё же не знаменует собой закат цивилизации, «всего лишь» вступившей в новую фазу развития (развития ли?). За три десятилетия с небольшим мегаполис будет полностью восстановлен – и погрузится в мрачные реалии, порождаемые, по существу, самим общественным строем. Обстановка приближается к критической. Массы всё настойчивее выказывают недовольство, участвуя в шумных, затяжных демонстрациях и митингах, невзирая на жёсткое противодействие органов правопорядка. Банды наглых байкеров-босодзоку, «дикарей» и «бунтарей без причины» XXI века (отсылки к легендарным голливудским кинолентам о потерянной молодёжи видны невооружённым глазом), чувствуют себя на улицах полноправными хозяевами. Наконец, в недрах власти зреет государственный переворот, притом что консервативно настроенные члены политического руководства надеются обойтись полумерами, наивно полагая, что держат под контролем полковника Сил самообороны Японии Сикисиму. По-прежнему неизжитая вера мыслителей эры модерна в то, что неумолимый прогресс не остановить, грозит сыграть с людьми злую шутку.

Акира / Akira (1988): кадр из фильма
Он сильнее всех

Поворотным моментом становится не сама по себе внештатная ситуация – побег одного из участников тайных правительственных экспериментов, ребёнка с уникальными сверхъестественными способностями, внешне (из-за цвета кожи, морщин на лице и т.д.) напоминающего старичка. Воистину судьбоносной оказывается его нечаянное столкновение с Тэцуо, которому передалась часть психических сил мутанта. Неподготовленный подросток, поначалу сбитый с толку происходящими с сознанием и телом метаморфозами, вскоре осознаёт, какие возможности заполучил. Проблема заключается в том, что внутренне он нисколько не изменился – и быстро пришёл к «естественному» решению поквитаться с несправедливым миром, отомстив своим обидчикам (явным и неумышленным). Кацухиро Отомо и Идзо Хасимото изрядно рисковали, задавшись целью скрестить тематику такого «взрослого» жанра, как киберпанк с мотивами тинэйджеровских драм. Соперничество Симы и Канэдо, ещё вчера вместе противостоявших членам конкурирующих шаек, потому и приобретает столь острый характер, что побудительной причиной служит стремление самоутвердиться за счёт окружающих, подхлестываемое бесчисленными, бережно взлелеянными комплексами. По мере приближения развязки буйство фантазии авторов, кажется, переступает всяческие рамки, и становится трудно определить, где физические процессы, а где – галлюцинации, навязчивые видения, фантазмы. Образ разрастается до развёрнутой метафоры, подводя нас к выводу, что само человечество находится примерно в таком же состоянии – мятущегося отрока, обретшего колоссальное (не вполне до конца осознанное) могущество и не догадывающегося, к каким к губительным последствиям это может привести. Однако сам факт, что в название вынесено «говорящее»2 имя Акира – имя юного спасителя, пробуждающегося, когда положение представляется безнадёжным, косвенно свидетельствует: не всё потеряно. И кинематографистов, следовательно, не стоит причислять к законченным пессимистам и мизантропам. Надежда на светлый исход пока сохраняется.

.

__________
1 – От США (достаточно упомянуть «Трансформеров» /1986/) до, скажем, ФРГ, Испании и даже СССР, где не без успеха прошли «Приключения пингвинёнка Лоло» /1986/.
2 – Означающее в переводе с японского языка ‘умный’, ‘светлый’, ‘чистый’.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter