Аладдин / Aladdin (1992)

Аладдин / Aladdin (1992): постерПолнометражный фильм.

США.
Продолжительность 90 минут.

Режиссёры Джон Маскер, Рон Клементс.

Авторы сценария Джон Маскер, Рон Клементс, Тед Эллиотт, Терри Россио, Эд Гомберт (координатор авторов сюжета) по сюжету Барни Маттинсона, Роджера Эллерса, Даана Джиппеса, Кевина Хэрки, Сью. К. Николс (в титрах как Sue Nichols), Фрэнсис Глебэс, Дэррелла Руни, Лэрри Лекера, Джеймса Фудзи, Кирка Хэнсона, Кевина Лимы, Ребекки Риз, Дэвида С. Смита, Криса Сэндерса, Брайана Пиментала, Патрика Э. Вентуры.

Композитор Алан Менкен.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия,
семейный фильм, кинофантазия, мюзикл, мелодрама

Краткое содержание
Джафар (озв. Джонатан Фримен), великий визирь султана города Аграба (озв. Дуглас Сил), сопровождаемый всюду верным попугаем Яго (озв. Джилберт Готтфрид), вынашивает зловещий план по овладению лампой с могущественным джинном (озв. Робин Уильямс), исполняющим три желания хозяина. Вот только хранится она в неприступной Пещере чудес, в которую может попасть лишь тот, кто истинно чист душой. Выбор падает на обычного парня по имени Аладдин (озв. Скотт Уайгнер), промышляющего мелкими кражами на базаре.

Роли также озвучивали: Робин Уильямс (купец), Линда Ларкин (Жасмин), Фрэнк Уэлкер (обезьянка Апу / хранитель Пещеры чудес / тигр Раджа).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.12.2012

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Аладдин / Aladdin (1992): кадр из фильма
Аладдин находит лампу

Собирая материал для фильма, художник Расул Азадани совершил путешествие в Иран, в родной город Исфахан, привезя около двух тысяч рисунков. Скрупулёзность в воссоздании атмосферы пусть не подлинного, овеянного мифами Багдада1, а вымышленного города Аграба, безусловно, поражает! Шумный и суетливый восточный базар, роскошный дворец султана, бескрайние пески, из которых по волшебству вырастает грозная фигура хранителя Пещеры чудес, – всё переливается яркими красками, радует глаз неповторимым колоритом. Но… буквально с пролога, когда хваткий купец, прежде чем начать сказ об Аладдине и его лампе, принимается рекламировать свои товары, публике прозрачно намекают: знаменитая история из цикла «Тысяча и одна ночь» подвергнется серьёзной модернизации, а если точнее, то – озорной вестернизации.

Аладдин / Aladdin (1992): кадр из фильма
Все герои в сборе

В этом нет ничего удивительного или нового: достаточно вспомнить ныне классические версии (Рауля Уолша с Дугласом Фэрбенксом в роли багдадского вора и Майкла Пауэлла, Людвига Бергера и Тима Уэлана) тех же самых событий, без влияния которых картина Джона Маскера и Рона Клементса, к слову, не обошлась. Последователи Уолта Диснея накануне уже обращались (в «Утиных историях: Заветной лампе» /1990/) к легенде о потерянной лампе, попавшей в руки к непоседливым племянникам Дональда Дака. Ныне же Джини, получив свободу после десяти тысяч лет заточения, не приемлет никаких компромиссов и не желает делать скидку на то, что новый хозяин, по-свойски (и, отметим про себя, на американский манер) называемый «Алом», не в состоянии понять львиной доли его шуток. Да и зрители едва успевают среагировать на забавные розыгрыши неугомонного существа, то принимающегося жонглировать собственной головой, то перевоплощающегося в знаменитостей из будущего: от Граучо Маркса до Арнольда Шварценеггера. Полностью разделяю распространённое мнение о том, что, хотя прототипом заглавного героя послужил популярный Том Круз, исключительной удачей стало приглашение Робина Уильямса, которому, сознательно идя на усложнение работы аниматоров, предоставили широкое поле для импровизаций. Нечто подобное (в том числе у диснеевцев, сотрудничавших, в частности, с Джоном Кэнди и Кристофером Ллойдом) практиковалось и раньше, но именно феноменальный коммерческий успех «Аладдина», взлетевшего на вершину хит-парада по итогам сезона2, сделал приглашение «звёзд» игрового кинематографа для озвучивания действующих лиц мультфильмов чуть ли не непременным условием. Маскер и Клементс, разумеется, не чуждаются красивой романтики, идеальным выражением которой служат замечательные песни3, не забывают донести обязательную для всех сказок мораль о победе Добра над Злом, даже если Джафар, неглупый от природы, владеющий тайнами гипноза, и становится величайшим чародеем на свете. Однако всё это усердно и с большой выдумкой растворяется в неисчислимых гэгах, в иронических реминисценциях, в демонстративном смешении элементов разных культур, разнесённых во времени и пространстве. Разумеется, не забывают и о вкладе в утверждение постмодернистского миросозерцания основанной сэром Уолтом империи, отправляя джинна (в кепке с изображением Гуфи!) в увлекательное путешествие по Диснейленду. А ещё режиссёры по-хичкоковски отметились в мире собственных героев, материализовавшись (в несколько карикатурном виде) в толпе зевак на рынке, сквозь которую с великим трудом пробирается Аладдин.

.

__________
1 – Авторы не рискнули настаивать на «исторической правде» в свете печально известной «Бури в пустыне»
2 – При бюджете $28 млн. общемировые кассовые сборы составили $504 млн.
3 – Премии «Оскар» за музыку Алана Менкена и отдельно – за балладу A Whole New World.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Interview Peter Schneider Président de Walt Disney Pictures // Видео-АСС Sunrise. – 1994, № 1. – С. 18-19.
Клуб Сергея Кудрявцева. Волшебный фонарь Аладдина // Экран. – 1994, № 2-3. – С. 46
.
Робин Уильямс устал воевать // Экран. – 1995, № 2. – С. 27.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter