Александр Невский / Aleksandr Nevskiy (1938)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Александр Невский» / «Alexander Nevsky» (международное англоязычное название).
СССР.
Продолжительность 112 минут.
Режиссёр Сергей Эйзенштейн (Сталинская премия первой степени), сорежиссёр Дмитрий Васильев.
Авторы сценария Сергей Эйзенштейн, Пётр Павленко (Сталинская премия первой степени).
Композитор Сергей Прокофьев.
Оператор Эдуард Тиссе.
Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, военный фильм
Краткое содержание
Князь Александр Ярославич (Николай Черкасов, Сталинская премия первой степени), прозванный Невским за победу над шведскими рыцарями, удалился от дел государственных в Переславль. Однако угроза вторжения ливонского ордена, подходящего к Пскову, понуждает жителей вольного города Новгорода просить князя возглавить войско, состоящее из дружины и народного ополчения. Битва на Чудском озере, случившаяся зимой 1242-го года, стала одной из светлых, героических страниц отечественной истории.
Также в ролях: Николай Охлопков (Василий Буслай), Андрей Абрикосов (Гаврило Олексич, Сталинская премия Iстепени), Дмитрий Орлов (Игнат, кольчужный мастер), Василий Новиков (Павша), Николай Арский (Домаш Твердиславич), Варвара Массалитинова (Амелфа Тимофеевна), Валентина Ивашёва (Ольга), Александра Данилова (Василиса), Владимир Ершов (магистр Тевтонского ордена), Сергей Блинников (Твердило), Иван Лагутин (монах Ананий), Лев Фенин (епископ), Наум Рогожин («чёрный монах»).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.07.2017
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
В полном, шеститомном собрании сочинений Сергея Эйзенштейна можно найти его не лишённое досады замечание, что после «Александра Невского» пришлось «тянуть героическую лямку». Из всех произведений гения советской и мировой кинематографии именно этот фильм удостоился поистине всенародного признания, когда вскоре после премьеры в ноябре 1938-го его показ состоялся, по личному указанию Иосифа Виссарионовича Сталина, буквально в каждом кинотеатре страны. Эйзенштейн, привлёкший в сорежиссёры Дмитрия Васильева (его более поздние, самостоятельные постановки, увы, свидетельствуют об отсутствии яркого дарования), а к написанию сценария – начинающего кинодраматурга Петра Павленко, оказался вполне заслуженно отмечен высокими наградами. «Александр Невский» так и остался лучшим и, возможно, единственным выдающимся достижением т.н. «оборонного» течения в отечественном «важнейшем из искусств», призванного поднять патриотический дух граждан в канун великих потрясений. В отличие от ряда коллег, довольствовавшихся упрощённым, плакатным, почти условным изображением картин предстоящих сражений с врагом в том случае, «если завтра война», Сергей Михайлович провёл кропотливую исследовательскую работу, опираясь и на славянские, и на германские летописи. И, в принципе, очень удачно прибегнул к эзопову языку, придав реконструируемой битве на Чудском озере такое звучание, чтобы ни у кого точно не осталось сомнений в жгучей злободневности экранных событий.
Благородный арийский профиль Великого магистра Тевтонского ордена Фон Балка – вылитой ницшеанской белокурой бестии… Шлемы пеших псов-рыцарей, своей формой недвусмысленно напоминающие каски солдат Вермахта… Искусство дипломатии, продемонстрированное Александром, коротающим время за простым, но благородным делом, при встрече с эмиссаром монголо-татарской орды… Уникальная тактическая уловка, «подсказанная» мужицким анекдотом про лису, застрявшую между двумя берёзами и «лишённую девичьей чести» зайцем… Наконец, картины зверств (правда, нечто похожее на самые эффектные кадры – с младенцами, бросаемыми рыцарями в пламя, – прежде можно было видеть в трагедии «Стачка» /1925/), чинимых иноземными захватчиками, огнём и мечом насаждающими свою веру, и героического сопротивления псковичей, которые точно не выглядят надуманными, формальными. Эти красноречивые детали свидетельствуют не столько о добросовестном выполнении важного социально-идеологического заказа1, сколько – об удивительной прозорливости художника, чью правоту и в частностях, и в целом подтвердит сама История!
И, безусловно, нельзя умолчать о колоссальных зрелищных достоинствах фильма, оказавшего огромное влияние на масштабные исторические постановки самых разных стран. Вопиющий пример – использование во «Властелине колец» /1978/ американским мультипликатором Ральфом Бакши эйзенштейновских кадров для ротоскопа. Можно долго вести спор о значении и выразительности визуальных образов, как, например, о противопоставлении белых одеяний русских крестьян – и по-иному белых облачений крестоносцев. О замечательном музыкальном сопровождении, выходящем за рамки ранее воспетого режиссёром контрапунктного использования звука. О грамотном введении второплановых характеров и сюжетных линий, уравновесивших громкий пафос юмором и лирическими отступлениями. Наконец, потрясает драматургическое построение материала, позволившее совместить динамику и размах в изображении кровавой сечи с размышлениями о тайных механизмах движения Истории.
.
__________
1 – А посему ироническое, если не издевательское, цитирование главного тезиса («Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет») Виктором Аристовым в «Порохе» /1985/, посвящённом Блокаде, всё же не кажется безусловно оправданным.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Сергеева Тамара. Творец киномира // Видео-Асс Известия. – 1998, № 2 (37). – С. 119.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий