Америка / Amerika (1987) (мини-сериал)

Америка / Amerika (1987) (мини-сериал): постерМини-сериал.

Другое название: «Америха» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Дональд Рай.

Автор сценария Дональд Рай.

Композитор Бэзил Поледурис.

Оператор Хиро Нарита.

Жанр: фильм действия, драма

Краткое содержание
Минуло десять лет с того момента, как Советский Союз победил Соединённые Штаты Америки и под эгидой ООН оккупировал территорию бывшей сверхдержавы. Дэвин Милфорд (Крис Кристофферсон), в прошлом кандидат в президенты США, выходит на свободу, после того как принёс клятву верности новому строю. Но сможет ли бывший политик сохранять бездействие, наблюдая за тем, что творится в его родной стране?..

Также в ролях: Роберт Урих (Питер Брэдфорд), Уэнди Хьюз (Мэрион Эндрюс), Сэм Нилл (полковник Андрей Денисов), Синди Пикетт (Аманда Брэдфорд), Армин Мюллер-Шталь (генерал Петя Саманов), Кристин Лахти (Алитеа Милфорд), Джим Чэд (Энг Камераман), Ричард Брэдфорд (Уорд Милфорд), Иван Диксон (доктор Алан Драммонд), Форд Рейни (Уилл Милфорд), Грэм Беккел (Клейтон Каллен), Райнер Шёне (майор Хельмут Гуртман), Мариэль Хемингуэй (Кимберли Баллард), Лара Флинн Бойл (Джеки Брэдфорд).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.06.2024

Авторская оценка 2/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Америка / Amerika (1987): кадр из мини-сериала
Новые реалии Америки

По итогам сезона 1985-го второе место в кинопрокате СССР уверенно занял «Конвой» /1978/ Сэма Пекинпа, в следующем году на широкие экраны выпустили «Вспышку» /1984/ Уильяма Тэннена. Кто бы мог подумать, что «звезда» обоих боевиков (между прочим, не лишённых острокритических мотивов) примерно в то же время отметится в одной из самых позорных антисоветских акций в истории американского ТВ? Отвечая на вопрос о причинах, побудивших участвовать в подобном мероприятии, Крис Кристофферсон дал по-детски наивное объяснение: «Но если я откажусь, роль достанется другому. Фильм всё равно состоится». Ничуть не лучше в моральном отношении выглядел талантливый новозеландский актёр Сэм Нилл1, запомнившийся нашим зрителям по антиутопии «Спящие собаки» /1977/ (прогрессивной по своему посылу), не говоря уже про внучку Эрнеста Хемингуэя Мариэль… Да и в целом «Америка»2 обернулась конфузом, особенно после того, как руководство телесети ABC увидело резкое падение рейтинга после двух первых серий. Фиаско, правда, не последовало, но ведь продюсеры, вкладывая в производство гигантские средства в размере $35-40 млн. (больше, чем составил бюджет второй части «Рэмбо: Первой крови» /1983/, хотя и поменьше, чем третьей), явно рассчитывали на триумф, обеспеченный сопутствующим скандалом. В итоге повторных трансляций вообще не было, равно как и выпуска на дисках в форматах DVD, HD DVD, Blue-ray, – любопытствующим доступна лишь запись, оцифрованная с видеокассет и не отличающаяся высоким качеством изображения.

Америка / Amerika (1987): кадр из мини-сериала
Патриоты Америки

Интересно, почему всё так обернулось? Ведь накануне с успехом прошли «Красный рассвет» /1984/ и «Вторжение в США» /1985/, строившиеся на аналогичной – столь же паранойяльной – сюжетной предпосылке. Но, во-первых, постановка Дональда Рая до невозможности скучна: редкий зритель выдержит четырнадцать с половиной часов тягомотины, удовольствовавшись парочкой ударных эпизодов – вроде расстрела конгрессменов прямо в Капитолии и убогого кульминационного восстания. Во-вторых, атрибуты продуманы из рук вон плохо. Оккупанты, нахлобучившие на головы каски со «страшными» шлемами и вооружённые автоматами Калашникова, выглядят нелепо. Никакого размаха войсковых операций, подавляющих протестантов и юных бунтарей, нет и в помине. Наконец, даже по меркам опусов Джона Миллиуса и Джозефа Зито происходящее на экране производит впечатление такого нонсенса, что невольно задумаешься: неужели это всерьёз? Особенно смехотворны консультации представителей оккупационных властей (генерала Петра Саманова и полковника КГБ Андрея Денисова) с кремлёвскими кураторами, сомневающимися в эффективности сравнительно миролюбивых мер и настаивающими на применении оружия массового поражения, включая ядерное. Соответственно, высокий патриотический пафос предсказуемо не работает.

Америка / Amerika (1987): кадр из мини-сериала
Советские бюрократы в экс-США

Пожалуй, есть лишь один аспект, ради которого бездарный (бездарный даже в пропагандистском отношении, не то что в художественном) мини-сериал можно ненадолго извлечь из пыльных сундуков, хранящих образчики масскульта времён «холодной войны». Не помешает изучить, чем же американцы пугали самих себя в случае гипотетического захвата страны? Да, есть силовое подавление несогласных, особенно тех, кто взялся за оружие, но ретивых вояк Денисов одёргивает. Да, осуществляется план по расчленению бывшей сверхдержавы на несколько независимых государств, зато каждая территория получит суверенитет. Да, возникают проблемы с продовольствием и с экономикой в целом: ликвидировав капитализм, Советы-де принесли с собой deficit. Да, установлена идеологическая цензура, однако на практике подпольные театры продолжают функционировать. Главное, с чем не должны мириться граждане США, – тотальная (и тоталитарная) скука, которая непременно повиснет над Соединёнными Штатами, точно грозовая туча. А без привычной, всепроникающей индустрии развлечений существование станет серым и, хуже того, бесцельным… Дабы не допустить такого поворота событий, американцам-де стоит помнить: нельзя расслабляться и забывать про идеалы демократии. Хоть это звучит честно.

.

__________
1 – С Армином Мюллером-Шталем, в ГДР (до отъезда в ФРГ) помимо прочего игравшим агента Штази в телесериале «Невидимый прицел» /1973-79/, всё понятно.
2 – В оригинале наименование написано с ошибкой, через букву «k», то есть как бы приближено к русскому языку.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+