Американка / Amerikanka (1997)

Американка / Amerikanka (1997)Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пари по-американски» / «American Bet» (международное англоязычное название).

Россия.

Продолжительность 90 минут.

Режиссёр Дмитрий Месхиев.

Автор сценария Юрий Коротков.

Композитор Ирина Цеслюкевич.

Оператор Сергей Мачильский.

Жанр: мелодрама

Краткое содержание
Провинциальный городок готовится к празднованию шестидесятилетия советской власти. Лёшка Колядко (Сергей Васильев) временно живёт у сестры Антонины (Оксана Базилевич) и проводит свободное время с лучшими друзьями, Дёмой (Константин Василевский) и Киселём (Олег Фёдоров). А ещё старшеклассник обижен на Таньку (Наталья Данилова), начавшую гулять с парнями из недружественной шайки после смерти его старшего брата (Игорь Зоркин), с которым девушка встречалась. Или это любовь?

Также в ролях: Нина Усатова (Матильда Вячеславовна), Алиса Гребенщикова (Динка Огурцова), Виктор Бычков (Третьяков), Юрий Кузнецов (милиционер Дядя Миша), Андрей Краско (сосед), Александр Половцев (Яша), Михаил Вассербаум (Лёха), Фёдор Лавров (Кочет), Денис Сладкевич (Ложечевский), Павел Стогов (Петька Чёрный), Василина Стрельникова (Варька), Ольга Тарасенко (Варька).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 09.06.2025

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Американка / Amerikanka (1997)
Вступает в жизнь

Появлению «Американки» предшествовала не очень красивая история. Хотя одноимённая повесть (киноповесть?) была опубликована в сборнике «Ярое Око» /1996/, а уже после премьеры фильма – в журнале «Киносценарии», в №3 за 1998-й год, чуть раньше на суд зрителей вынесли дебютную постановку Гарика Сукачёва с громким названием «Кризис среднего возраста» /1997/. Юрий Коротков тогда обиделся на Ивана Охлобыстина, уверяя, что тот использовал фрагменты чужого произведения либо из-за острой нужды в деньгах, либо потому, что «так сросся, сроднился с материалом, что искренне решил, будто сам всё это «родил»1. Последний в свою очередь утверждал, что изначально – именно он попросил товарища изложить свой замысел в литературной форме и что затратил массу усилий для реализации проекта в Госкино, однако «через месяц Юра продал сценарий за 10 тысяч баксов»2. К счастью, обошлось без скандальных судебных разбирательств, и обе ленты стали сравнительно заметными кинематографическими феноменами, причём в условиях затяжного кризиса национальной кинопромышленности (и в преддверии приснопамятного дефолта августа 1998-го).

Американка / Amerikanka (1997)
Разговор с красавицей

Готов согласиться с тем, что верх в заочном творческом споре одержал Дмитрий Месхиев, причём не без помощи Елены Яцуры, организовавшей изобретательную маркетинговую кампанию. На раннем этапе карьеры он специализировался на создании так называемых авторских картин, не слишком, на мой взгляд, удачных (за исключением разве что новеллы «Экзерсис №5» в киноальманахе «Прибытие поезда» /1995/). А уж попытка совместить свои, как сказали бы позже, артхаусные пристрастия с желанием покорить широкую публику и вовсе обернулась конфузом (глупая и пошлая эротическая комедия «Бомба» /1997/). В «Американке» режиссёр впервые нащупал баланс волнующего его лично и интересного для массового зрителя. Месхиев и Коротков, вероятно, были бы не против снять собственную версию феллиниевского шедевра «Амаркорд» /1973/, благо отрочество обоих пришлось плюс-минус на описываемый период, но… Но дело не только в том, что СССР времён правления Леонида Ильича Брежнева не имеет практически ничего общего с муссолиниевской Италией. На протяжении просмотра не покидает крамольная мысль, что «Американка», формально претендующая на реконструкцию прошлого, по факту – куда точнее отразила дух постсоветской России.

Американка / Amerikanka (1997)
Навстречу будущему

В данной связи может показаться знаменательным, что в роли Динки Огурцовой дебютировала дочь Бориса Гребенщикова Алиса, а «народную» (относимую к городскому фольклору) песню «Девочка», исполняемую под гитару в компании «кирпичных», вскоре включит в сборник «Песня про тебя и меня» /1999/ группа «Дискотека Авария», ставшая едва ли не ярчайшим выразителем чаяний поколения рубежа тысячелетий. Вот и проблемы Колядко, мучающегося из-за растущей любви к Тане, с которой он всё же не имеет права встречаться в память о погибшем (погибшем нелепо, врезавшись на мотоцикле в столб) старшем брате, выглядели куда как «современными». Весёлые хулиганские выходки, включая кражу арбузов из вагона поезда и драки стенка на стенку, грозят привести к беде (вплоть до летальных исходов), подростковое влечение плоти же оборачивалось проверкой на крепость чувств – и на верность стихийно формировавшимся моральным принципам. Лёшка напряжённую нравственную проверку, что ни говори, выдержал, не воспользовавшись победой в «американке» (в пари, предполагающем исполнение любого желания выигравшего), чтобы вступить в интимную связь с избранницей того, чей призрак ему регулярно является. Несмотря на прозрачные намёки со стороны девушки!.. И, уж конечно, мало у кого по завершении сеанса останутся сомнения относительно их совместного будущего (точнее, касательно отсутствия оного), вопреки звучащему в закадровом тексте уверению, будто загаданное сбылось спустя ровно десять лет. Много позже Ренат Давлетьяров повторно обратится к сценарию Юрия Короткова, сняв фильм «Однажды» /2015/.

.

__________
1 – Юрий Коротков: «Американка» ничего не потеряла // Видео-Асс Известия. – 1998, № 39 (04). – С. 37.
2 – Иван Охлобыстин: Человек из эпохи medium // Видео-Асс Известия. – 1998, № 41 (06). – С. 110.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+