Американский хвост / An American Tail (1986)

Американский хвост / An American Tail (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Американский хвостик» / «Американская сказка» / «Американская история» / «Американская мечта» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 80 минут.

Режиссёр Дон Блут.

Авторы сценария Джуди Фройдберг, Тони Гайсс по сюжету Дэвида Киршнера, Джуди Фройдберг, Тони Гайсса.

Композитор Джеймс Хорнер.

Жанр: анимационный фильм, комедия, драма, семейный фильм, мюзикл

Краткое содержание
1885-й год, провинциальный город Шостка, Российская империя. В очередной раз пострадав от погрома котов, Папа Мышкович (озв. Неимайя Персофф), глава мышиного семейства, обосновавшегося в доме Московичей, убеждает жену, Маму Мышкович (озв. Эрика Йон), что единственная надежда на спасение — эмигрировать в Америку. Однако во время путешествия их сына, юного Файвела (озв. Филлип Глассер), смывает за борт волной. Мышонку предстоит пережить немало захватывающих дух приключений, прежде чем удастся воссоединиться с родными.

Роли также озвучивали: Эми Грин (Таня Мышкович), Кристофер Пламмер (Генри), Джон Финнеган (Уоррен Т. Рэт), Уилл Райан (Дигит), Хэл Смит (Мо), Пэт Мюзик (Тони Топони), Кэтрин Блор (Бриджет), Нил Росс (Честный Джон), Мэдлин Кан (Гюсси Маушаймер), Дом ДеЛуиз (Тайгер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.12.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Американский хвост / An American Tail (1986): кадр из фильма
Любопытство погубит мышонка

Представляю, сколько приятных эмоций испытал Дон Блут, осознав, что его вторая полнометражная постановка не просто снискала внушительный коммерческий успех1, но понравилась широкой публике2 значительно сильнее, чем «Великий мышиный сыщик» /1986/. А ведь творение Walt Disney Pictures находилось в заведомо более выигрышном положении, выйдя на экраны четырьмя с лишним месяцами ранее! И хотя отдельные полнометражные не «диснеевские» мультфильмы прежде также пользовались спросом, пожалуй, следует согласиться с распространённой точкой зрения, что именно этот сорокадевятилетний (на момент премьеры) режиссёр, не меньше двадцати лет проработавший на студии великого аниматора, нарушил своеобразную монополию его славной кинокомпании.

Американский хвост / An American Tail (1986): кадр из фильма
Аж расплакался…

Блут отстоял право широко опираться на достижения предшественников и вместе с тем доводить до зрителей собственное видение мира, также отстаивая гуманистические идеалы – но уже и не чуждаясь открыто проводить, когда требуется, «идеологически верную» линию. «Американский хвост» – наряду с «Анастасией» /1997/ – в данном отношении особенно показателен, являясь именно «американской сказкой» или «американской историей» (под такими заголовками картина получила известность у нас на видео), то есть произведением об осуществлении заветной американской мечты. Автобиографические (для продюсера Стивена Спилберга) аллюзии на обездоленный быт русско-еврейских эмигрантов, учтённые с подачи знаменитого кинематографиста сценаристами Джуди Фройдберг и Тони Гайссом, оборачиваются оптимистичным разрешением всех трудностей – и обязательным восхвалением страны неограниченных возможностей и её главного символа, статуи Свободы…

Американский хвост / An American Tail (1986): кадр из фильма
Есть повод радоваться

Конечно, сегодня одолевает искус с издёвкой прокомментировать действия т.н. прорабов «перестройки», дважды пустивших ленту в эфир центрального телевидения (в дубляже «Союзмультфильма») на рубеже 1980-90-х, которые, использовав картину как повод для очередного воспевания заокеанских реалий и оправдания эмиграции в благословенные США, даже не удосужились вникнуть в её суть. Авторы-то как раз подводят к выводу, что вера в полное отсутствие жестоких котов и вымощенные сыром улицы (читай – в то, что там нет проблем ни экономического, ни экзистенциального плана), исповедуемая Папой Мышковичем, равно как и некоторыми собратьями по несчастью, покинувшими мафиозную Италию или бедную Ирландию, наивна и ничем не обоснована. И что избавиться от террора полосатых хищников можно (неважно где!), лишь объединив усилия, встав на борьбу сообща, всем миром. Иными словами, осуществив то, что спустя два десятилетия, в 1905-м, произойдёт именно в России, в то время как Штаты пойдут по пути отнюдь не Файвела, убедившего в эффективности собственного плана аристократку Гюсси Маушаймер и политика Честного Джона, а… Вито Корлеоне – будущего Дона, некогда тоже приплывшего в Нью-Йорк.

.

__________
1 – Собрав в национальном прокате $47,5 млн. (место в «20» лидеров сезона с результатом $22,9 млн. прокатной платы) и ещё $37 млн. – за рубежом.
2 – Пусть и не везде: например, в ФРГ расклад оказался иным, причём обе ленты заметно уступили французскому «Астериксу в Британии» /1986/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World-Art



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 3. – С. 31.
Боброва О. Красавица, чудовища Ко // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 1. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter