Ангелы ада / Hell’s Angels (1930)

Ангелы ада / Hell’s Angels (1930): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Адские ангелы» / «Адовы ангелы» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 127 минут.

Режиссёры Говард Хьюз, Джеймс Уэйл (без указания в титрах), Эдмунд Голдинг (без указания в титрах).

Авторы сценария Говард Истэбрук, Гарри Бен по сюжету Маршалла Нейлана и Джозефа Монкьюра Мэрча, автор диалогов Джозеф Монкьюр Мэрч.

Композитор Хьюго Райзенфелд (без указания в титрах).

Операторы Элмер Дайер, Тони Гаудио (в титрах как Antonio Gaudio), Гарри Перри, Э. Бертон Стин, Дьюи Ригли, Гарри Зех.

Жанр: драма, военный фильм

Краткое содержание
С началом Первой мировой войны немец Карл Армштедт (Джон Дэрроу), учащийся в Оксфорде, исполняя приказ о всеобщей мобилизации, возвращается на Родину и попадает в военно-воздушные силы, а его друзья по университету, братья Рой (Джеймс Холл) и Монти (Бен Лайон) Ратледжи, записываются в Королевский лётный корпус. Что ждёт их впереди? Слава? Гибель?..

Также в ролях: Джин Харлоу (Хелен), Люсьен Прайвэл (барон Фон Кранц), Фрэнк Кларк (лейтенант фон Бруэн), Рой Уилсон («Лысый» Мэлоуни), Дуглас Гилмор (капитан Редфилд), Джейн Уинтон (баронесса Фон Кранц), Эвелин Холл (леди Рэндолф), в эпизоде Вильгельм фон Бринкен (Фон Рихтер, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.02.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ангелы ада / Hell’s Angels (1930): кадр из фильма
«Любовный треугольник» и война

Конечно, без помощи в режиссуре Джеймса Уэйла и Эдмунда Гулдинга, не упомянутых в титрах, результат мог получиться не таким впечатляющим. Причём если первый из них на тот момент работал в кинематографе очень мало1, то последний – уже имел опыт самостоятельных постановок, хотя и добьётся наивысшего успеха позже (благодаря «Гранд-отелю» /1932/). Но они всё равно отвечали за часть «психологических» (когда дело касается отношений Роя с неверной и ветреной невестой – сентиментальных) эпизодов, явно не являющихся лучшими в этом необычном кинопроизведении. Да и как иначе? Показалось бы странным, если б Говард Хьюз перепоручил кому-нибудь то, ради чего вообще взялся финансировать проект, не считаясь с колоссальными затратами, постепенно разросшимися до рекордной на тот момент2 суммы – $3,95 млн. Если вдруг «великий немой» стремительно сдавал позиции под напором звука, магнат не сомневался, что надлежит переснять материал, заменив норвежскую актрису Грету Ниссен, говорившую с заметным акцентом, на американку Джин Харлоу. И без колебаний задействовал передовую технологию получения цветного (правда, пока ещё двухцветного) изображения Technicolor, которая должна была произвести на публику сильное впечатление. Тем более Говард не допускал компромиссов во всём, что относилось к зрелищной стороне.

Ангелы ада / Hell’s Angels (1930): кадр из фильма
Ударная сила

Соответствующий эпизод в биографической ленте «Авиатор» /2004/ Мартина Скорсезе, где эксцентричный мультимиллионер заставлял раз за разом взмывать ввысь десятки самолётов, дожидаясь затянутого облаками неба, даёт лишь отдалённое представление о том, какими методами велась работа. Всего в съёмках приняло участие свыше семидесяти (!) пилотов, трое из которых погибли в результате несчастных случаев, а иногда Хьюз и сам садился за штурвал, рискуя поплатиться жизнью ради запечатления очередного эффектного трюка. Материала было отснято на… пятьсот двадцать часов проекции! И пусть игра актёров не отличается эмоциональной убедительностью, кажется излишне аффектированной (это обстоятельство лишь в отдельные моменты – например, в сцене нервного срыва Монте в столовой – оборачивается достоинством) и поверхностной. Пусть изображение немецких офицеров (в частности, барона Фон Кранца) носит нескрываемо карикатурный характер. Пусть озвучиваемые авторами причины и последствия Первой мировой войны раскрыты несопоставимо с тем, как (глубоко и волнующе) это сделали советские мастера: Фридрих Эрмлер в «Обломке империи» /1929/, Александр Довженко в «Арсенале» /1929/… Рейд цеппелина в центр Лондона для разрушения Трафальгарской площади, завершающийся дуэлью с поднятым по тревоге звеном истребителей, и сегодня поражает искусным применением комбинированных съёмок. Сатирический же аспект фрагмента (военнослужащие, дабы облегчить вес дирижабля, прыгают в пропасть за кайзера и рейх) оказал прямое влияние на «Доктора Стрейнджлава, или…» /1964/ Стэнли Кубрика, включавшего хьюзовскую картину в перечень своих любимых фильмов. Однако верхом совершенства воспринимается, пожалуй, кульминация, когда вызвавшиеся добровольцами братья успешно выполняют миссию на трофейном бомбардировщике, а затем – английские и немецкие асы вступают в напряжённый и затяжной воздушный бой. Что уж удивляться тому факту, что авиация, в том числе – связанная с оборонными нуждами, со временем станет одним из приоритетных направлений деятельности режиссёра-продюсера? Небо зовёт!

.

__________
1 – Зато вскоре, начиная с «Франкенштейна» /1931/, войдёт в число ведущих мастеров Голливуда, и не только из числа создателей хорроров.
2 – И, разумеется, окупившейся далеко не сразу – но итоговые кассовые сборы оцениваются в $8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter