Ангелы с грязными лицами / Angels with Dirty Faces (1938)
США.
Продолжительность 97 минут.
Режиссёр Майкл Кертис.
Авторы сценария Джон Уэксли, Уоррен Дафф по сюжету Роуленда Брауна; Бен Хект (без указания в титрах), Чарльз МакАртур (без указания в титрах).
Композитор Макс Стайнер.
Оператор Сол Полито.
Жанр: криминальный фильм, драма, триллер
Краткое содержание
Рокки Салливан (Джеймс Кэгни), прислушавшись к советам адвоката Джима Фрезьера (Хамфри Богарт), соглашается отбыть в тюрьме очередной срок при условии, что тот сохранит его долю в бизнесе. Выйдя на свободу и дав бывшему подельнику время, чтобы собрать деньги, Рокки возвращается в родной квартал и встречается с другом детства Джерри Коннолли (Пэт О’Брайен), ставшим священником.
Также в ролях: Энн Шеридан (Лори Фергюсон), Джордж Бэнкрофт (Мак Кифер), «Ребята из «Тупика»: Билли Хэлоп (Соапи), Бобби Джордан (Свинг), Лео Горсей (Бим), Гэбриэл Делл (Пэсти), Хантц (Крэб), Бернард Пансли (Ханки, в титрах как Bernard Punsley).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.10.2013
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Вернувшись после двух лет независимости в Warner Bros., Джеймс Кэгни не выказал никаких возражений против того, чтобы попытаться повторить свой ранний успех1, возвратившись в стихию брутальных криминальных драм. Правда, студийные боссы перестраховались – и задействовали в проекте молодых актёров2, накануне получивших признание (под коллективным псевдонимом The ‘Dead End’ Kids, то есть «Ребята из «Тупика») в бродвейской постановке пьесы «Тупик» /1935/ Сидни Кингсли и её отличной экранизации. С коммерческой точки зрения решение оказалось, безусловно, успешным. Более того, среди многочисленных картин с участием нью-йоркских парней, объединённых (несмотря на то что снимались в разных кинокомпаниях и зачастую не были связаны друг с другом сюжетно) в киноцикл, именно «Ангелы с грязными лицами» по праву считаются вершиной. А влияние постановки Майкла Кертиса при желании несложно проследить в ряде поздних жанровых образчиков, например, в выдающихся кинопроизведениях Серджо Леоне и Фернанду Мейреллиша, также поведавших о судьбах детей и подростков, растущих в атмосфере бедности и всепроникающего криминала.
Конечно, режиссёру и команде кинодраматургов (в процессе работы над сценарием анонимно принимал участие прославленный Бен Хект) приходилось считаться с нормами введённого Кодекса Хейса, регламентировавшего, вопреки расхожим домыслам, не только эротический аспект. Изображение на экране служителя культа не могло носить насмешливого или обличительного характера, и отец Коннолли в трактовке Пэта О’Брайена предстаёт не в меру благородным, бескорыстным и честным человеком, олицетворяющим собой последнюю надежду для парней с задворок. Тем более что сам едва не пошёл в молодости по кривой стезе… Однако в отношении другого немаловажного предписания – освещения преступлений и личностей преступников – позиция Майкла Кертиса и Кэгни оказалась не столь однозначной. Говоря по совести, странно, что вообще возник спор на предмет того, искренне ли Салливан молил о пощаде – или просто выполнял просьбу друга-священника: если подростки ещё могли поверить в «позорное» поведение кумира, то у зрителя-то нет повода не доверять непритворности Рокки, смотревшего на неизбежный исход смело и даже дерзко. Да и в целом гроза теневого мира демонстрирует редкостное великодушие, безукоризненно следует неписанному кодексу чести, не чужд романтике, обладает сообразительностью и молниеносной реакцией, помогающими выбраться из любых передряг. А ещё бескорыстно поддерживает Джерри в наставлении бедовых тинэйджеров на путь истинный. Чем не образец для подражания?! В данном отношении авторы, по сути, отступили на позиции апологетов гангстеров времён «сухого закона» – до того момента, как серьёзные люди настоятельно посоветовали Голливуду воспевать не бандитов, а представителей правоохранительных органов (например, «джи-менов»). Однако возникает новый важный нюанс – мотив обречённости одиночки, какими бы исключительными личными качествами тот ни обладал, в схватке с организованной преступностью, сросшейся с политическим руководством, коррумпированной полицией и т.д. Салливан, конечно, не ангел, но по-своему трагическая фигура. Идея неотвратимости сурового, но справедливого наказания (в религиозном смысле – расплаты за накопленные за долгие годы грехи) воздействует на неокрепшие умы гораздо сильнее, чем обличение подлости, коварства, предательства, царящих в криминальной среде, и душеспасительные беседы с пастором. Не стоит жизнь того, чтобы её так бездарно тратить.
.
__________
1 – Имеются в виду, естественно, «Враг общества» /1931/ и – в меньшей степени – «Умные деньги» /1931/.
2 – К слову, вполне оправдавших репутацию хулиганов, доставив изрядно хлопот членам съёмочной группы.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий