Антарктическая история / Nankyoku monogatari (1983)

Антарктическая история / Nankyoku monogatari (1983): постер

Полнометражный фильм (номинация на премию Японский киноакадемии).

Другие названия: «Антарктическая повесть» (вариант перевода названия), «Антарктика» / «Antarctica» (международное англоязычное название).

Япония.

Продолжительность 143 минуты.

Режиссёр Корэёси Курахара.

Авторы сценария Тацуо Ногами, Сусуми Садзи, Тосиро Исидо, Корэёси Курахара.

Композитор Вангелис (на премию Японский киноакадемии).

Оператор Акира Сиидзука.

Также номинация на премию Японский киноакадемии: Харуо Кавасима (свет).

Жанр: приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
В феврале 1958-го года члены очередной исследовательской экспедиции в Антарктиде, эвакуируясь со станции «Сёва» на ледокол «Сойя», вынужденно оставляют (на привязи) ездовых собак породы сахалинский хаски. Позже становится известно, что из-за стечения обстоятельств на базу ещё долго никто не вернётся. Это повергает в депрессию Акиру Усиоду (Кэн Такакура) и Оти Кэндзиро (Цунэхико Ватасэ), считающих себя ответственными за то, что животных ожидает мучительная смерть. Однако большинству собак удаётся освободиться, а двоим из них, по кличке Таро и Дзиро (премия публики от Японской киноакадемии), — даже выжить.

Также в ролях: Эйдзи Окада (шеф Одзава), Масако Нацумэ (Кэйко Китадзава), Кэйко Оггиномэ (Асако Симура), Такэси Кусака (Морисима Кёдзу), Сигэру Кояма (Хоригомэ Таитё), Сё Ямамура (Ивакири Сэнто), Дзун Это (Токумицу Тайдзин).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.10.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Антарктическая история / Nankyoku monogatari (1983): кадр из фильма
Пришлось пойти на жертву

Работа над «Антарктической историей» продолжалась на протяжении трёх лет. Следовательно, напрашивается предположение, что на решение продюсеров запустить в производство картину с колоссальными на тот момент расходами (фигурирует сумма порядка $40 млн.) повлиял громкий успех фильма-катастрофы «Вирус» /1980/, действие которого разворачивалось в том числе на самом юге Земли. Однако при ближайшем, более внимательном рассмотрении становится понятно, что основной расчёт строился всё же не на интересе рядовых японцев к подвигам и героическому быту полярников – подобном тому, что существовал (по меньшей мере с 1930-х) в Советском Союзе. В лучшем случае людям как таковым посвящена первая часть повествования (по хронометражу – приблизительно треть), где в центре внимания находятся отважные исследователи, отправившиеся вглубь континента, преодолев огромное расстояние и одержав верх в борьбе со стихией. Дальнейшее развитие событий заставляет переосмыслить начало – в том отношении, что главными героями оказываются всё же не Акира Усиода и Оти Кэндзиро, а их питомцы, вынужденно оставленные на погибель при эвакуации.

Антарктическая история / Nankyoku monogatari (1983): кадр из фильма
Мужественные создания

Уникальная, возвышенная, доносящаяся до необъятных просторов грешной земли, возникает ощущение, из космических далей музыка Вангелиса придаёт исключительную, ни не что не похожую интонацию рассказу (между прочим, основанному на фактах) о братьях наших меньших. Речь не просто о том, что собаки проявили беспримерную преданность хозяевам (как пёс по кличке Хатико, о котором вскоре трогательно поведает Сэйдзиро Кояма), хотя открытие им коллективного памятника благодарными жителями одного из городков вовсе не воспринимается пустой формальностью. Без выносливых, неприхотливых помощников научные работы в экстремальных природных условиях были бы чрезвычайно затруднены. Ещё важнее, что сахалинские хаски, сперва, казалось, свыкшиеся с печальной участью, в какой-то момент – демонстрируют поразительное упорство. Не только освобождаются, но очень быстро перебарывают привычки, приобретённые за время нахождения в неволе. Не сдаются на волю суровой судьбе – отчаянно, из последних сил сражаются за выживание. Особенно впечатляют фрагменты, когда они охотятся на пингвинов, бьются с тюленями и даже – не отступают от схватки с вынырнувшей из-подо льда касаткой! Кадры получились столь достоверными и напряжёнными, захватывающими дух, что в адрес авторов посыпались обвинения со стороны некоммерческой организации American Humane Association, отстаивающей права животных…

Антарктическая история / Nankyoku monogatari (1983): кадр из фильма
Счастливое воссоединение

Цунэхико Ватасэ, а в первую очередь Кэн Такакура, подтвердивший статус самого популярного артиста Страны восходящего солнца1, играют в сдержанной манере, но всё равно – замечательно передают те переживания, что испытывают персонажи из-за принятого решения. Чтобы хоть как-то заглушить муки совести, Акира направляется к семьям, выпестовавшим щенков, в надежде лично принести извинения. Гибель каждой из собак (в ледяной воде, в неравном противостоянии и т.д.) достигает таких высот драматизма, словно речь идёт о людях или, скажем так, о разумных, тонко чувствующих существах… И тем сильнее радость вернувшихся на станцию «Сёва» исследователей, восстановивших картину того, что произошло в их отсутствие, а главное, обнаруживших живыми и невредимыми Таро и Дзиро. Ничего удивительного, что четвероногие исполнители настолько полюбились широкой публике, что были удостоены специальной награды Японской киноакадемии. Стоит ли отдельно упоминать о том, что фильм нисколько не устарел, косвенным доказательством в пользу чего служит и выход голливудского римейка – уже в следующем, XXI столетии?

.

__________
1 – Кассовые сборы составили ¥5,9 млрд. (что примерно соответствовало $56,3 млн.) – лучший результат среди местных кинокартин за все 1980-е годы!

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter