Антракт / Entr’acte (1924)

Антракт / Entr’acte (1924): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Спектакль отменяется» / «The Relâche» (вариант названия).

Франция.

Продолжительность 22 минуты.

Режиссёр Рене Клер.

Авторы сценария Франсис Пикабиа в адаптации Рене Клера.

Композитор Эрик Сати.

Оператор Джимми Берлье.

Жанр: комедия

Краткое содержание
По зрителям прямой наводкой палит артиллерийское орудие. Так начинается фильм, предназначенный для демонстрации во время антракта на авангардистском балете под названием «Спектакль отменяется». На экране возникнут танцующая балерина (Инге Фрисс), заснятая с нескромного нижнего ракурса, шахматисты (Марсель Дюшан и Ман Рэй), играющие на крыше дома, охотник (Жан Бёрлин), стреляющий из ружья по мишени в виде страусиного яйца, из которого вылупляется голубь. И много чего ещё!

Также в ролях: Жан Бёрлин (также в роли фокусника), Франсис Пикабиа (мужчина у артиллерийского орудия), в эпизодах Марсель Ашар, Жорж Орик, Жорж Лакомб, Эрик Сати, Роль де Маре.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.08.2023

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Антракт / Entr’acte (1924): кадр из фильма
Люди и куклы

«Дневник Глумова» /1923/, снятый Сергеем Эйзенштейном для демонстрации в процессе сценической постановки «Мудреца» (вольной адаптации комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты»), оказался важным лишь в масштабах творчества нашего выдающегося соотечественника, подтолкнув к переходу от театра к кинематографу. С его французским коллегой дело обстояло иначе. Формально Рене Клер, накопивший кое-какой опыт киноактёра и даже попробовавший силы в кинорежиссуре (правда, «Париж уснул» выйдет на экраны лишь в 1925-м году и тем самым лишится статуса дебюта), выступал исполнителем конкретного заказа. Короткометражка потому и приобрела известность под названием «Антракт», что демонстрировалась в антракте авангардистского балета с эпатажным заголовком «Спектакль отменяется». Франсис Пикабиа набросал для начинающего кинематографиста простенький сценарий, а видные художники-дадаисты с удовольствием подключились к процессу, представ на кинополотне в кричаще экстравагантных обличиях… Результат получился сногсшибательным – и неожиданным.

Антракт / Entr’acte (1924): кадр из фильма
Шахматная горячка

Можно, конечно, попытаться списать на грустную иронию судьбы то обстоятельство, что сценическое представление не произвело особого впечатления на искушённую столичную публику, притом что кинофильм вскоре зажил самостоятельной жизнью и со временем вошёл в историю киноискусства и всей культуры XX века в придачу. Но здесь не было исключительно везения. Подойди урождённый Рене-Люсьен Шомет к реализации замысла формально, механистически, увидела бы свет ремесленная (а то и вовсе любительская!) поделка с неоправданными претензиями. В том-то и дело, что Клер, загодя изучивший технические возможности киноаппарата и хорошо разбиравшийся в поисках представителей так называемого киноимпрессионизма, обнаружил недюжинный энтузиазм. Закат «Первого Авангарда» принято увязывать со смертью Луи Деллюка (22-го марта 1924-го) – и именно «Антракт»1 ознаменовал бурный старт «Второго Авангарда».

Антракт / Entr’acte (1924): кадр из фильма
Весёлая процессия

В первую очередь покоряет уверенное владение режиссёром средствами выразительности, используемыми по максимуму, чтобы не сказать – с откровенным перебором. Тут и модернизированные мельесовские фокусы (с исчезновением фигур, с замедленной и ускоренной проекцией, с множественной экспозицией и т.д.), и смелые монтажные решения, и дразнящие ракурсы. Отдельного упоминания заслуживает опыт сотрудничества с композитором Эриком Сати, написавшим музыку, опираясь на изображение, что в «великом немом» практиковалось крайне редко. Вот только усилия, направленные на обогащение киноязыка, всё-таки не воспринимаются самоцелью, локальным (узконаправленным, академичным) эстетическим экспериментом – экспериментом ради эксперимента. Предвосхищая дерзкие идеи Луиса Бунюэля с Сальвадором Дали в «Андалузском псе» /1929/ (чем не свидетельство в пользу довода о родстве сюрреализма с дадаизмом?!), Рене Клер старался непосредственно воздействовать на эмоции аудитории, не могущей, грубо выражаясь, сохранить равнодушие под натиском причудливых, брызжущих абсурдом зарисовок. И самой распространённой зрительской реакцией становится, пожалуй, смех. Воистину трудно сохранять серьёзное выражение лица, наблюдая за тем, как, допустим, из яйца-мишени вылупляется голубь, садящийся на шляпу охотника, или же – за шутовской похоронной процессией. Естественно, что покойничек в итоге покинет тесный гроб, а наше внимание захватит новый аттракцион – американские горки.

Антракт / Entr’acte (1924): кадр из фильма
Все вместе

Во всём этом весёлом безобразии, послужившем трамплином карьере блистательного комедиографа (не только комедиографа, но как комедиографа – остававшегося вне конкуренции), наверное, не следует выискивать глубокого смысла, тем более что дадаизм априорно нацеливался на иррациональность, цинизм, бессистемность, на развенчание канонов и в части формы, и в области содержания. Тем не менее Рене Клеру на удивление удалось высветить необычные (да, исполненные нонсенса, но всё равно кажущиеся подлинными, а не надуманными) драматургические конфликты и, главное, выдержать единый стиль, который придаёт повествованию цельность не хуже привычных фабульных перипетий, заставляя с любопытством взирать на мнимую чехарду образов. Местами авторы не обошлись без эпатажа, но эпатажа здорового (метаморфоза с балериной покажется невинной шуткой на фоне разгоревшегося ажиотажа на Евровидении-2014, где победа уйдёт Кончите Вурст!), пронизанного жизнеутверждающим духом, задором, заражающего куражом. Неспроста же на сеансе не покидает ощущение, что кинематографист, не оставшийся в стороне от ужасов Первой мировой войны, счёл долгом художника устроить соотечественникам антракт – дать отдохнуть душой от трудностей и забот серой реальности, раздираемой экономическими, политическими, социальными противоречиями. К слову, в данном отношении он останется верен себе и в дальнейшем, даже не питая особых иллюзий по поводу окружающей действительности.

.

__________
1 – Наряду с «Механическим балетом» /1924/ Фернана Леже.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+