Армагеддец / The World’s End (2013)

Армагеддец / The World’s End (2013): постер Полнометражный фильм.

Другие названия: «Конец света» / «Конец мира» (варианты перевода названия).

Великобритания, США, Япония.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Эдгар Райт.

Авторы сценария Саймон Пегг, Эдгар Райт.

Композитор Стивен Прайс.

Оператор Билл Поуп.

Жанр: фильм действия, комедия, научная фантастика

Краткое содержание
Гэри Кинг (Саймон Пегг) собирает четверых друзей шальной молодости, чтобы пройти по так называемой «Золотой миле» — по двенадцати пабам, расположенным в их родном городке Ньютон-Хевн, на что парням не хватило выдержки много лет назад, в выпускной вечер. Питер Пейдж (Эдди Марсан), Оливер Чемберлен (Мартин Фримен), Стивен Принс (Пэдди Консидайн) и Энди Найтли (Ник Фрост) относятся к идее скептически, но решают всё-таки приехать.

Также в ролях: Томас Лоу (Гэри в молодости), Захари Бэйлесс (Энди в молодости), Джаспер Левин (Стивен в молодости), Люк Бромли (Оливер в молодости), Джеймс Тэрпи (Питер в молодости), Розамунд Пайк (Сэм Чемберлен), Флора Слорэч (Сэм в молодости), Пирс Броснан (Гай Шеферд), Дэвид Брэдли (Бэйзил), Дарен Бойд (Шейн Хоукинс), Ричард Хэдфилд (Шейн в молодости), Майкл Смайли (Тревор «Преподобный» Грин), Билл Найи (озв. Сеть), Саманта Уайт (Эрика Ликс), Лео Томпсон (Фелисити), в эпизоде Эдгар Райт (озв. рабочего, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 11.08.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Армагеддец / The World’s End (2013): кадр из фильма
Веселье начинается!

Представляю, как много для Эдгара Райта и Ко значило мороженое марки Cornetto, если именно его цвет и вкус подвигнул на создание блистательных фарсов, спасших (уж скажем откровенно!) репутацию комедийного цеха Великобритании в начале XXI века. Во всяком случае не меньше, чем идеалы Великой французской революции (свобода, равенство, братство) – для великого поляка Кшиштофа Кеслёвского, «вдохновившего» коллег из Соединённого Королевства на собственную тематическую трилогию, исчерпывающе характеризующую устройство современного западного общества и всего мироздания в придачу. После кроваво-красного пиршества в «Зомби по имени Шон» /2004/ и доминирования строгих синих (каким и должен быть мундир образцового блюстителя закона) тонов в «Типа крутых легавых» /2007/ пришла пора предательского зелёного, ассоциирующегося у правоверных киноманов, естественно, с инопланетянами, жаждущими оккупировать Землю-матушку. Желательно – тихой сапой: зачем вообще нужна шумная агрессия, если можно, не привлекая внимания к мероприятию, поставить вместо людей послушных роботов, то есть бездушных рабов, если вспомнить этимологию термина, предложенного чехом Карелом Чапеком?..

Армагеддец / The World’s End (2013): кадр из фильма
Друзья воссоединились

Картина грозит расстроить всякого, кто клюнет на ложную приманку, поверив, что действительно намечаются перипетии типичной ностальгической комедии о друзьях, столкнувшихся с кризисом среднего возраста и решивших хотя бы на день вернуться в атмосферу беззаботной юности. Естественно, дальнейшие события, ставшие неприятным сюрпризом, компенсируют это сторицей. Вслед за Гэри с приятелями, пытающимися сообразить сквозь хмель, как бороться с нашествием и выбраться из злополучного населённого пункта, зритель начинает лихорадочно перебирать в памяти знакомые сюжеты. С чем мы имеем дело? С вторжением похитителей тел?.. Со степфордскими жёнами, по примеру которых подменили обитателей Ньютон-Хевна?.. С отвратительным нечто, скрывающимся в телесных оболочках знакомых с детства людей?.. С чужими среди нас?.. С повторением феномена деревни проклятых, в которой обосновались носители коллективного разума, считающие местных жителей примитивными существами?.. Впрочем, не суть важно: главное – не терять самообладания, рассуждать трезво (после нескольких выпитых кружек пива) и, проявив принципиальность, всё же… пройти по намеченному маршруту до конца, заглянув-таки в паб с красноречивым названием «Армагеддец».

Армагеддец / The World’s End (2013): кадр из фильма
Гэри дурачится. Как всегда

Не могу не заметить, что на сей раз блестящий замысел показался реализованным не столь же безукоризненно, как в двух предшествующих фильмах, – притом что у кинематографистов было достаточно времени для творческого процесса и не наблюдалось нехватки финанирования1. Подобно тому, как Саймон Пегг явно переигрывает (впрочем, это отчасти уравновешивает более сдержанная и выверенная манера существования на экране других актёров, прежде всего Ника Фроста) сам Эдгар Райт местами утрачивает чувство меры. Грубо говоря, выдержки сэра Шеферда (Пирс Броснан, так сказать, сменил на посту другого отставного агента 007, Тимоти Далтона), преспокойно разъясняющего бывшим ученикам, что не происходит ничего такого, о чём стоило бы беспокоиться, режиссёру не хватило. По максимуму извлекая комический эффект из дикой ситуации (друзья встречают девушек, в которых когда-то были влюблены, теряют голову на дискотеке, выясняют, что удалось сохранить идентичность старому пьянчужке, и т.д.), авторы словно сами не знают, куда бы свернуть и как достойно завершить повествование. Развязка, ожидающая там, где заканчивается «Золотая миля», безусловно, отвечает лучшим традициям параноидальных научно-фантастических кинопроизведений, но воспринимается излишне прямолинейной и пафосной. Если уж удалось выжить в эпической схватке с полчищами зомби и разоблачить изощрённый заговор маньяков-моралистов, тем более негоже внимать сладким речам Сети, уверяющей, что желает беспокойному человечеству добра, счастья и процветания. Не поддавайтесь на провокации неототалитаризма! Не становитесь обезличенной толпой! Не подавляйте эмоции, в том числе негативные, наивно полагая, что тем самым решатся все проблемы! Не соглашайтесь прозябать в болоте повседневности! Ведь это и есть конец света, сиречь армагеддец.

.

__________
1 – Затраченные средства (по разным данным, от $20 млн. до $28 млн.), по-видимому, окупились, поскольку общемировые кассовые сборы составили $46,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Фильмы цикла:
Зомби по имени Шон / Shaun of the Dead (2004)
Типа крутые легавые / Hot Fuzz (2007)
Армагеддец / The World’s End (2013)


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter