Астерикс и Клеопатра / Astérix et Cléopâtre / Asterix en Cleopatra (1968)

Астерикс и Клеопатра / Astérix et Cléopâtre / Asterix en Cleopatra (1968): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Астерикс и Клеопатра» / «Asterix and Cleopatra» / (международное англоязычное название).

Франция, Бельгия.

Продолжительность 72 минуты.

Режиссёры Рене Госинни, Альбер Удерзо.

Авторы сценария Жос Мариссен, Эдди Латесте при участии Пьера Черна на основе комиксов Рене Госинни и Альбера Удерзо.

Композитор Жерар Кальви.

Операторы Жорж Лапейрони, Франсуа Леонард, Жан Мидре

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия

Краткое содержание
Египетская царица Клеопатра (озв. Мишлен Дакс), желающая доказать Гаю Юлию Цезарю (озв. Жан Пареде), что её народ достоин громкой славы своих предков, обещает, что за три месяца будет возведён роскошный дворец. Архитектору Эдифису (озв. Эдвард Маркус) не остаётся ничего, кроме как обратиться к старому другу Панорамиксу (озв. Люсьен Рембур). Мудрый друид соглашается помочь — и вместе с неразлучными друзьями Астериксом (озв. Роже Карель) и Обеликсом (озв. Жак Морель), а также собачкой по кличке Идефикс отправляется в Александрию.

Также роли озвучивали: Жак Балутен (Турневис), Бернар Лавалетт (рассказчик-повествователь / Амонбофис), Пьер Трабо (капитан корабля пиратов / капитан египетской стражи), Жак Бодуан, Морис Шеви, Клод Дассе, Пьер Гарен, Оливье Юссено, Рене Госинни (комментатор, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.10.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Астерикс и Клеопатра / Astérix et Cléopâtre / Asterix en Cleopatra (1968): кадр из фильма
Царица задирает носик

Источником вдохновения при работе над шестым томом комиксов об Астериксе, впервые опубликованным в журнале «Пилот» (с 215-го по 257-й выпуски, поступавшие в продажу с 5-го декабря 1963-го по 24-е сентября 1964-го)1, Рене Госинни и Альберу Удерзо послужила, как несложно догадаться, «Клеопатра» /1963/ Джозефа Лео Манкевича. Они остроумно высмеяли некоторые элементы, с позволения сказать, художественного решения картины (например, новое и неизменно изысканное платье на царственной героине Элизабет Тейлор чуть ли не в каждой сцене) – и даже едко прошлись по гигантомании заокеанских коллег, щедро освещавшейся в ходе рекламной кампании. Публикацию предуведомляло разъяснение, что авторам потребовались для работы 14 литров чернил, 30 кисточек, 62 мягких карандаша, 1 твёрдый карандаш, 27 ластиков, 38 килограммов бумаги, две пишущие машинки и 16 лент для них и… 67 литров пива. Чувство юмора воистину галльское – под стать неунывающим обитателям гордой деревеньки! Оставшись, надо полагать, не слишком довольными тем обстоятельством, что «оживить» любимое творение на большом экране успели без их непосредственного участия, Госинни и Удерзо взялись самолично осуществить постановку второго полнометражного мультфильма.

Астерикс и Клеопатра / Astérix et Cléopâtre / Asterix en Cleopatra (1968): кадр из фильма
Воплощение величия Египта

Не стану спорить с поклонниками первоисточника, уверяющими, что «Астерикс и Клеопатра» оказались ближе по духу к оригиналу, чем «Астерикс из Галлии» /1967/, но в целом, именно как мультфильм, продолжение, на мой взгляд, уступило2 первой части. Тандем, безусловно, постарался порадовать поклонников рядом моментов – допустим, введением непоседливого пёсика Идефикса, тайно взятого Обеликсом с собой и… показавшего пример Монморенси, выведшему (в экранизации небезызвестной книги Джерома К. Джерома) заплутавших любителей острых ощущений из лабиринта, который «не для человека». Более того, в картине можно заметить пародийные нотки (эпизоды постройки дворца не уступят величественным кадрам возведения гигантской пирамиды) по отношению к ещё одному голливудскому пеплуму – «Земля фараонов» /1955/ Говарда Хоукса. А образы коварных крокодилов, нетерпеливо ожидающих, когда доведётся полакомиться провинившимися бедолагами, при желании можно воспринять данью уважения диснеевским мастерам (имеется в виду сегмент шедевра «Фантазия» /1940/), не говоря уже о сюрреалистическом, почти психоделическом эпизоде грёз: здоровяку-галлу даже не потребовалось напиться пьяным, как слонёнку Дамбо! Однако режиссёрам-дебютантам всё-таки не сравниться с искушённым Реем Госсенсом в чувствовании ритма, в умении придать действу связность и динамизм – не позволить повествованию распасться на вереницу забавных фрагментов. Астерикс, Обеликс и Панорамикс, разумеется, сотворили доброе дело, оценили красоту… носика египетской царицы, проучили пиратов и местных интриганов – словом, от души покуражились и тем самым изрядно повеселили публику. Но… не более того.

.

__________
1 – Кроме того, в 1965-м издан отдельным альбомом тиражом 100 тысяч экземпляров.
2 – В том числе в коммерческом отношении, поскольку аудитория в национальном прокате составила 1,95 млн. человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter