Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astérix & Obélix contre César / Asterix & Obelix gegen Caesar / Asterix & Obelix contro Cesare (1999)

Клод Зиди: Жизнь – сказочный сон // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 30. – С. 62-63.

Клод Зиди: жизнь – сказочный сон

Как совместить приятное с полезным?

Устроить деловой обед! Ну, как вы понимаете, для меня это не составляет никаких проблем. Ресторан у меня на примете есть (естественно, мой – нельзя забывать о коммерции). А что считается для всех обеденным временем, для меня – основное рабочее.

И чтобы вам, дорогие читатели «Видео-Асс» Премьер, было тоже интересно присутствовать на обеде, я пригласила Человека – закуску.

Всемирно известный режиссер и продюсер Клод Зиди (Claude Zidi) в гостях у Bistro de Gala, и дает эксклюзивное интервью для читателей «Видео-Асс» Премьер.

Да, тот самый Зиди, который снял все эти незабываемые кинокомедии: «Ассоциация злоумышленников». «Двое», «Откройте, полиция», «Продажные против продажных», «Короли шутки», «Недотепы», «Недотепы на каникулах», «Банзай», «Сумасшедшие на стадионе», «Инспектор-разиня», «Он начинает сердиться», «Тотальная слежка», «Между двух огней» и другие.

– Клод, какой из этих фильмов твой самый любимый?

– «Откройте, полиция», – я получил за него три «Сезара»: лучший сценарий, режиссура и монтаж. И работать на нем было легко и весело, одно удовольствие.

– Есть ли у тебя в жизни мечта?

– Думаю, что я живу в сказочном сне. Все, что я хотел в жизни, у меня есть – дети, работа, друзья. И главная моя мечта, это не просыпаться.

– Клод, есть ли у тебя любимчики в семье?

– Конечно, есть. Мой любимый ребенок – это моя жена. А вообще – это провокационный вопрос. Как ты знаешь. у меня 7 детей, и я не могу и не хочу отдавать предпочтение кому-то одному. Зависть имеет разрушительную силу.

– Твой любимый вид спорта?

– Когда я был молод и полон сил, моим фаворитом был теннис, а теперь, остепенившись, я перешел на спокойный вид спорта – гольф.

И зачем ты мне задаешь все эти вопросы, ответы на которые знаешь лучше меня. И что я гольф люблю, и что в своем загородном доме соорудил площадку для него.

(Дорогие читатели, даю расшифровку: «загородный дом» – это замок с огромным парком, теннисными кортами и полем для гольфа. Сама тому свидетель).

– Раз согласился на это интервью, теперь терпи. А кстати, почему ты так не любишь давать интервью?

– Мне это просто не интересно. Работать я от этого лучше не стану, и фильмы мои интереснее и смешнее не будут. Конечно, я понимаю, что не облег-

62

чаю этим работу журналистам, так я этого и не хочу.

– А почему же ты мне согласился дать интервью?

– Потому что вы с Патриком (а его я знаю лет 25) мои друзья. И почему бы мне не сделать исключение для жены моего друга, носящей красивое имя Gala, – хозяйки этого чудесного ресторана.

– Кстати. Клод, что ты думаешь о нашем ресторане?

– И думать тут нечего, его нам просто не хватало. Я не пойму, почему вам это раньше не пришло в голову.

Хорошая кухня, великолепные вина, радушные хозяева, и публика – «знакомые все лица». Хоть сценарий пиши. Правда, есть и недостатки: ресторан должен быть побольше и поближе к моему дому.

– Твое любимое блюдо и напитки?

– На аперитив я предпочитаю пиво, а к хорошему антрекоты – «Бургундское», ну, а сыр, естественно, с «Бордо».

– Клод, что нового ты готовишь для зрителей?

Большой фильм, со звездой мультипликации. Но это пока секрет, и я не имею права говорить о сюжете. Все, что могу сказать, – это будет комедия, и съемки начнутся в 1996 году.

– Кого ты считаешь сейчас звездой французского кино?

– Депардье. Это очень талантливый и трудоспособный актер, что намного важнее, чем быть звездой.

– Кого ты знаешь из русских режиссеров?

– Кончаловского, мы вместе играли в теннис в Голливуде.

– А что ты знаешь о русском кино?

– Да, честно говоря, практически ничего не знаю. По телевизору ваши фильмы редко прокатывают, а хороших и интересных фильмов наверняка много. Вот если бы мы могли смотреть их напрямую по русскому каналу из Москвы, это было бы здорово. Я надеюсь, что кто-нибудь до этого додумается. Полагаю, еще ни одному журналисту я не уделил столько времени, сколько тебе для этого интервью. Передай от меня привет всем читателям журнала, а теперь – пока! Мое обеденное время кончилось.

Gala, Zidi

Эксклюзивное интервью для «Видео-Асс» ПРЕМЬЕР