Ау-у! / Au-u! (1975)

Ау-у! / Au-u! (1975): постерПолнометражный фильм.

СССР.
Продолжительность 67 минут.

Режиссёры Виктор Крючков (первый сегмент), Геральд Бежанов (второй сегмент), Юрий Горковенко (третий сегмент).
Авторы сценария Евгений Шатко (первый сегмент), Геральд Бежанов (второй сегмент), Анатолий Эйрамджан (третий сегмент).

Композиторы Борис Терентьев (первый сегмент), Мамия Хотешвили (второй сегмент), Геннадий Гладков (третий сегмент).
Операторы Леван Пааташвили (первый сегмент), Элизбар Караваев (второй сегмент), Александр Харитонов (третий сегмент).

Жанр: комедия

Краткое содержание
Фильм состоит из трёх киноновелл. В первой, «И подъехали к избе сваты… Или похождения писателя Сени в поисках слова затаённого», писатель по имени Сеня (Вячеслав Невинный), огорчённый расставанием с престарелой домработницей Ермолаевной (Мария Скворцова), впадает в творческий кризис и решает направиться в деревню в поисках, так сказать, вдохновения. Вторая новелла («Песня, или Как великий Луарсаб хор организовывал») рассказывает о том, как уважаемый хормейстер из города Луарсаб (Нодар Пиранишвили) приезжает в грузинское селение, чтобы собрать септет из местных долгожителей для выступления на престижном конкурсе. Наконец, действие третьей, «Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?!», разворачивается на сцене театра оперетты, где актёр Пташук (Леонид Куравлёв) грозит сорвать музыкальный спектакль, явившись на представление в пьяном виде. Труппа во главе с исполнителем роли французского короля (Владимир Басов) устраивает импровизированный товарищеский суд.

Также в ролях: Надежда Румянцева (жена писателя), Николай Парфёнов (деревенский житель, красящий лодку), Наталья Крачковская (продавщица), Георгий Вицин  (учёный-этнограф), Валентин Брылеев (сержант милиции), Зоя Исаева (покупательница на рынке) – все в первом сегменте; Бухути Закариадзе (Бухути), Додо Абашидзе (Варлаам Кипанидзе), Баадур Цуладзе (Илларион) – все во втором сегменте; Сергей Филиппов (Абабуа), Валентина Титова (королева), Людмила Шагалова (придворная), Гурген Тонунц (придворный), Спартак Мишулин (Спартак Васильевич, в роли придворного), Ирина Муравьёва (Людмила, жена Пташука), Савелий Крамаров (князь), Эммануил Геллер (дирижёр), Георгий Георгиу (сонный зритель), Иван Косых (зритель-военный) – в третьем сегменте.

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.05.2013

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ау-у! / Au-u! (1975): кадр из фильма
Сеню не так поняли…

Советские комедиографы не меньше коллег-итальянцев любили юмористические киноальманахи – более того, практически в обязательном порядке должны были проявить себя в малой экранной форме, прежде чем получить полнометражную постановку. К сожалению, картина «Ау-у!» не пользовалась таким успехом, как «Совершенно серьёзно» /1961/, не говоря уже об авторских триптихах Леонида Гайдая, а из начинающих режиссёров впоследствии добился заметного успеха1 лишь Геральд Бежанов, больше не обращавшийся, впрочем, к быту грузинского села. Правда, и его со временем обошёл Анатолий Эйрамджан, скромно дебютировавший на кинодраматургическом поприще.

Ау-у! / Au-u! (1975): кадр из фильма
Варлаам тоже хочет петь!

На мой взгляд, неплохо получились и вторая новелла, вписывающаяся в волну самобытных грузинских кинокомедий (включая блистательные короткометражки Михаила Кобахидзе, Ираклия Квирикадзе и др.), и заключительная. Юрий Горковенко вообще был в известной степени гарантирован от неудачи благодаря «созвездию» исполнителей – обилию талантливых актёров2, умеющих придать убедительность любой анекдотической ситуации и извлечь юмор из, прямо скажем, надуманных обстоятельств. Даже вынесенный в заголовок «германовский» (из оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» /1890/) вопрос приобретает новый смысл, заставляя публику, озадаченную «эстетикой авангардизма»3 и вливающуюся в импровизированный «хэппенинг», заново открыть старую истину о близости искусства к жизни. И всё-таки самым остроумным оказался, вне всякого сомнения, первый сегмент.

Ау-у! / Au-u! (1975): кадр из фильма
Князь сбит с панталыку

Что поделаешь, такое время, что даже деревенские жители куда лучше осведомлены об обычаях полинезийских племён, чем о русских традициях, а жена – так вообще не на шутку расстраивает «горемычного Пушкина», лишившегося своей «Арины Родионовны», к месту и не к месту употребляя новомодные жаргонизмы («энтропируешься», «полуфабрикат»). Однако Вячеслав Невинный не очень-то жалует героя-литератора (по-видимому, обладающего в Союзе писателей завидным авторитетом), у которого порыв назад к истокам и тоска по исконному – «затаённому» – слову на поверку обусловлены весьма меркантильными соображениями. Особенно забавна его актёрская дуэль с Георгием Вициным, изображающим, надо полагать, примерно такого же учёного-этнографа. Ау, люди!

.

__________
1 – «Самая обаятельная и привлекательная» /1985/, «Где находится Нофелет?» /1987/.
2 – Можно отметить и мастерство труппы театра оперетты.
3 – Театральный критик, кажется, учился у старшего коллеги из «12 стульев» /1971/, сыгранного Эрастом Гариным.

Прим.: рецензия публикуется впервые

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter