Багси / Bugsy (1991)

Багси / Bugsy (1991): постерПолнометражный фильм («Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

США.

Продолжительность 136 минут.

Режиссёр Барри Левинсон (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Автор сценария Джеймс Тобэк (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») по книге Дина Дженнингса.

Композитор Эннио Морриконе (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»).

Оператор Аллен Даво (номинация на «Оскар»).

Премии «Оскар» получили: Деннис Гэсснер, Нэнси Хэйг (художники-постановщики), Альберт Волски (художник по костюмам).

Жанр: биографический фильм, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Гангстер Бенджамин Сигел (Уоррен Битти, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), известный под ненавистным ему прозвищем «Багси», направляется по делам в Лос-Анджелес, где знакомится с голливудской старлеткой Вирджинией Хилл (Аннетт Бенинг, номинация на «Золотой глобус»). У них вспыхивает роман, несмотря на то, что Вирджиния является девушкой Джоуи Адониса (Льюис Ван Берген), а у Бена есть семья. С подачи нового партнёра Микки Коэна (Харви Кейтель, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») «Багси» предлагает Мееру Лански (Бен Кингсли, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») и Чарли Лучано (Билл Грэм) построить в пустыне Невада респектабельный отель-казино «Фламинго». Смелая идея находит отклик.

Также в ролях: Эллиотт Гулд (Гарри Гринберг), Джо Мантенья (Джордж Рафт), Ричард Сарафьян (Джек Дрэгна), Бебе Нойвирт (графиня ди Фрассо), Джан-Карло Скандуцци (граф ди Фрассо) Уэнди Филлипс (Эста Сигел), Стефани Мэйсон (Миллисент Сигел), Кимберли МакКаллоф (Барбара Сигел), Энди Романо (Дел Уэбб), Роберт Белтран (Алехандро), Джозеф Роман (Мо Седуэй), Джеймс Тобэк (Гас Гринбаум), Ральф Табакин (лифтёр).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.12.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Багси / Bugsy (1991): кадр из фильма
Гангстер и творец

Было бы, что и говорить, очень интересно посмотреть, какими судьбы Бена Сигела и Вирджинии Хилл «увидел» авангардист Жан-Люк Годар, неоднократно (от ранних «Посторонних» /1964/ до «Детектива» /1985/) обращавшийся к криминальному жанру, который, к тому же, намеревался занять в главных ролях Роберта Де Ниро и Дайан Китон. Да и Джеймс Тобэк, на протяжении нескольких лет вынашивавший замысел (поначалу – рассчитывавший осуществить постановку лично), не обделён режиссёрским дарованием. Не говоря уже о том, что Уоррен Битти мог и самостоятельно справиться с соответствующими обязанностями, что накануне блестяще подтвердил кинокомиксом «Дик Трейси» /1990/. И всё-таки приглашение Барри Левинсона, сумевшего найти общий язык и с кинодраматургом, и со знаменитым актёром и продюсером, не кажется компромиссом. Чем внимательнее следишь за сюжетными перипетиями, тем сильнее убеждаешься в том, что для экранизации книги (принадлежащей не к беллетристике, а к документальной прозе) Дина Дженнигса с выразительным названием «Только мы убиваем друг друга: Жизнь и плохие времена Багси Сигела» /1967/ требовался именно специалист по человеческим характерам, кинематографист-психолог ярко выраженных гуманистических воззрений. Быть может, только так и оставалась возможность предложить нечто новое, причём достаточно глубокое и неожиданное, после, казалось бы, исчерпывающих художественных исследований, проведённых Фрэнсисом Фордом Копполой, Серджо Леоне, Мартином Скорсезе…

Багси / Bugsy (1991): кадр из фильма
Навстречу мечте

Сразу отметим сарказм авторов. Как только кто-то из действующих лиц произносит слово «Багси», следует строгое внушение никогда так не называть мистера Сигела или, если слышит сам Бен, – его бешеная реакция с рукоприкладством и страстными обоснованием неприемлемости такого, унизительного обращения. А между тем прозвище вынесено в заголовок… Левинсон и Тобэк не питают особого пиетета к прославленному гангстеру. Да, его харизме, проницательности, знанию людских слабостей и умению молниеносно анализировать меняющиеся обстоятельства могли бы позаимствовать руководители высокого ранга из разных сфер: крупного бизнеса, специальных служб, государственного управления. А любвеобильность недаром стала притчей во языцех – и жениху Уоррену с невестой Аннетт действительно пригодился на съёмках, скажем так, нерастраченный пыл взаимного обожания. Наконец, когда в финальных титрах сообщается, что израсходованные Сигелом шесть миллионов долларов со временем дали выручку, грубо оцениваемую в сотню миллиардов (!), закрадывается крамольная мысль: справедливо ли сообщники расправились над Багси? Но всё это, как говорится, лишь одна сторона медали.

Багси / Bugsy (1991): кадр из фильма
Всё-таки не получилось…

Дело не только в том, что деятельность Сигела показана хотя и без натуралистичных подробностей, но достаточно подробно, чтобы понять специфику «профессии», подразумевающей шантаж, запугивание и т.д. и т.п. – вплоть до устранения других людей (включая бывших друзей!) собственноручно. Однако его можно смело характеризировать «нетипичным» криминальным авторитетом, у которого артистичность натуры, особенно бросающаяся в глаза по контрасту с выдержанным, рассудительным Лански и суровым Коэном, являлась важной частью личности. Спонтанное решение совершить покушение на… Бенито Муссолини и завороженность «фабрикой грёз» (вспомним и эпизод убийства, становящегося «двойным», поскольку одновременно пули изрешечивают кинопроектор, транслирующий кадры с кинопробами Бена) – тем и объясняются. Главное же, приступив к строительству «Фламинго», Багси подобно подполковнику Николсону, увлёкшемуся возведением «моста через реку Квай», начинает чувствовать себя великим художником. Истинным творцом, не желающим погрязать в прозе быта. В этом, в выборе изначально «не того» направления (в выборе под давлением социальной среды, житейских обстоятельств, наследственных факторов, склада характера) и заключается, по Левинсону, драма неординарного человека. Трактовка показалась нетривиальной и достаточно свежей, чтобы заинтересовать как публику1, так и киноведов.

.

__________
1 – При бюджете $30 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $49,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Браки, разводы, адюльтеры // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 10. – С. 14-15.
Жмакин Сергей. 1299 возлюбленных: кто больше? // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 11. – С. 5-7.
«Багси» покоряет лос-анджелесских кинокритиков // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 13. – С. 54.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 1. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter