Банда Гриссомов / The Grissom Gang (1971)

Банда Гриссомов / The Grissom Gang (1971): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Шайка Гриссомов» / «Банда семьи Гриссом» / «Банда Гриссом» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Роберт Олдрич.

Автор сценария Леон Гриффитс по роману Джеймса Хедли Чейза.

Композитор Джеральд Фрайд.

Оператор Джозеф Ф. Байрок.

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Один из Гриссомов случайно узнаёт, что старый знакомый с сообщниками похитили Барбару Блэндиш (Ким Дарби) — дочь миллионера Джона П. Блэндиша (Уэсли Эдди). Получив одобрение мамы Глэдис (Айрин Дейли), фактически руководящей бандой, братья решают отбить девушку, а затем — запросить огромный выкуп. Слим (Скотт Уилсон), умственно неполноценный, но при этом отличающийся особой жестокостью, неожиданно влюбляется в Барбару, не позволяя членам семьи убрать её как ненужного свидетеля.

Также в ролях: Тони Мусанте (Эдди Хэген), Роберт Лансинг (Дэйв Феннер), Конни Стивенс (Анна Борг), Джоуи Фэй (Уаппи), Майкл Бейзелон (Фрэнки Коннор), Ральф Уэйт (Мейс), Хэл Бэйлор (шеф МакЛейн).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.09.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Банда Гриссомов / The Grissom Gang (1971): кадр из фильма
Живыми не возьмут

Потерпев коммерческие (но не художественные!) неудачи в таких жанрах, как триллер, драма и даже военный фильм, в котором накануне добился колоссального успеха, Роберт Олдрич сделал ставку на криминальную тематику. Триумф «Бонни и Клайда» /1967/ действительно позволял надеяться, что вложенные в проект (правда, совсем без участия «звёзд») $3 млн., помогут спасти от разорения The Associates & Aldrich Company. К сожалению, этого не произошло1 – и в конечном итоге режиссёру пришлось отказаться от идеи «независимого» кинопроизводства. А жаль! Та же «Банда Гриссомов» доказывает, что выдающийся кинематографист нашёл золотую середину, позволив себе отойти от наработанных «фабрикой грёз» клише и вместе с тем – не ударившись в самовыражение, помня прежде всего о запросах широкой публики. Влияние прорывной эстетики Нового Голливуда ощущается в достаточно откровенном показе насилия (что, кстати, привело к проблемам с цензорами Соединённого Королевства), а в первую очередь – в трезвой, лишённой сантиментов трактовке характеров. Последнее обстоятельство особенно удивительно в свете тех искренних чувств, какими к Барбаре воспылал Слим, поначалу – презираемый высокомерной заложницей.

Банда Гриссомов / The Grissom Gang (1971): кадр из фильма
Ставки повышены до предела

Вероятно, Леон Гриффитс, в отличие от авторов сценария первой (британской, 1948-го года) экранизации, взял за основу переработанное издание дебютного романа Джеймса Хедли Чейза «Нет орхидей для мисс Блэндиш» /1939/, вышедшее из печати в 1961-м. Однако расхождения между литературным первоисточником и киноверсией всё равно наличествуют. Постановщик де-факто присоединился к числу коллег, настаивавших: пришло время отказаться от красивых мифов, показать бытование гангстеров таким, каким оно было (или могло быть) на самом деле. Красивая жизнь (братья приобретают на деньги, полученные в качестве выкупа и легализованные, шикарный ночной клуб) на поверку оборачивается дешёвым позёрством, а запас удачи постепенно иссякает. Вопреки расхожим мифам, бравые парни, готовые, не раздумывая, пустить кому угодно пулю в лоб, воспринимаются великовозрастными подростками, нуждающимися в наставлениях (по сути, в диктате!) дорогой родительницы. Как она в финале резонно заявляет подельнику Доку, если ставки для тебя слишком высоки – не садись играть. Причём Олдрич, в отличие от Роджера Кормана, прямо обратившегося в «Кровавой маме» /1970/ к судьбам тех личностей (Мамаша Баркер с сыновьями), фактами биографий которых Чейз лишь вдохновлялся, не концентрируется на психопатологических, фрейдистских мотивах. Любовь слабоумного, но по-своему – благородного Слима, несмотря ни на что, находит отклик в душе избалованной Барбары. И именно поэтому самые пронзительные кадры фильма – не убийства как самих бандитов, так и сотрудников правоохранительных органов в ходе масштабного кульминационного штурма. Поражает цинизм отца похищенной девушки (вот уж идеальное воплощение магната!), неприятно удивившегося, узнав, что дочь предпочла смерти бесчестие.

.

__________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $590 тыс.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter