Беглецы / Les fugitifs (1986)

Беглецы / Les fugitifs (1986): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Беглецы» / «The Fugitives» (международное англоязычное название).

Франция.

Продолжительность 95 минут.

Режиссёр Франсис Вебер.

Автор сценария Франсис Вебер.

Композитор Владимир Косма.

Оператор Лучано Товоли.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Опытный налётчик Жан Люка (Жерар Депардье) выходит на свободу с твёрдым намерением «завязать» с криминалом — пусть комиссар Дюрок (Морис Баррьер) и убеждён, что такие натуры никогда не исправляются. По иронии судьбы, именно его берёт в заложники Франсуа Пиньон (Пьер Ришар), решившийся на ограбление банка из отчаяния — сидящий три года без работы и остро нуждающийся в деньгах, чтобы прокормить себя и маленькую дочку по имени Жанна (Анаис Бре). Разумеется, полиция считает, что за преступлением стоит Люка.

Также в ролях: Жан Карме (Мартен), Жан Бенгиги (Лабиб), Ролан Бланш (Идрисс), Филипп Леливр (помощник Дюрока), Ивелин Айло (женщина-полицейский), Дидье Пейн (проводник служебной собаки), в эпизоде Мишель Блан (доктор Бурдариас, без указания в титрах), Даниэль Виллаттес (инспектор, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.01.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Беглецы / Les fugitifs (1986): кадр из фильма
И кто теперь невезучий?

Лишний раз убеждаешься, что Франсис Вебер – комедиограф от Бога. Вновь сведя в тандеме Пьера Ришара и Жерара Депардье (и тем самым – продолжив освоение ранее открытой золотоносной жилы), он всё-таки не стал банально повторяться. Не последовал примеру многих коллег, раз за разом представляющих публике полюбившиеся дуэты (от Пата-Паташона и Лорела-Харди до, допустим, Джина Уайлдера и Ричарда Прайора), эксплуатируя привычные, однажды найденные комические маски. Неудачливость Франсуа – совсем иного (социального!) свойства, чем у его тёзки1 в «Невезучих» /1981/, а тот факт, что Люка постепенно проникается нежными отцовскими чувствами к Жанне, не становится поводом для соперничества двух «папаш», настоящего и, скажем так, временного. Режиссёр-сценарист принципиально выстраивает новый, оригинальный драматургический конфликт, лишь отдалённо напоминающий то, что мы видели в предыдущих лентах.

Беглецы / Les fugitifs (1986): кадр из фильма
Всегда наготове

Ришаровскому бедолаге, конечно, достаётся почём зря. С первых же секунд его пребывания в банке Жан намётанным глазом определяет, что в натянутом на голову (и расползшемся в самый неподходящий момент, позволив свидетелям рассмотреть лицо грабителя) чулке, с пистолетом наготове и с гранатой вбежал не просто дилетант – изрядно побитый жизнью, совершенно отчаявшийся человек. Но и в самых смешных гэгах и шутках (например, связанных с престарелым ветеринаром, осматривающим раненого человека, точно больного пса) неизменно чувствуются грустноватые лирические нотки. Кто ж станет спорить с тем, что нет ничего забавного в ситуации, когда бывший бухгалтер разорившейся фабрики вот уже три года не в состоянии найти новое место да ещё лишился последних средств к существованию – пособия по безработице?.. И когда Франсуа, слышащий, как девочка, молчавшая несколько лет, замкнувшись в себе после смерти матери, заговорила, не в силах не расплакаться, это не кажется перебором. Что называется, и смех, и слёзы – совсем как в жизни! Безоговорочно веришь, что ради дочурки Пиньон пойдёт на любые лишения и унижения, вплоть до переодевания в женское платье и имитацию… предродовых схваток. Тем более тонкую игру демонстрирует Жерар Депардье, чей искушённый, чуждый сантиментам вор-рецидивист (к тому же, обладающий в уголовной среде репутацией человека, с которым лучше не связываться) вдруг – неожиданно для самого себя! – обретает смысл никчёмного существования. Собственно, через всё творчество Вебера проходит почти булгаковская (созвучная словам Иешуа Га-Ноцри о добрых людях) мысль, что спасение – в любви и элементарном сочувствии к ближнему, каким бы нелепым и жалким тот ни казался на первый, поверхностный взгляд. Быть может, здесь и кроется секрет успеха его лучших работ не только в родной стране, но и в Советском Союзе, где (в сезоне 1988-го) посещаемость «Беглецов» оказалась 22,9 млн. зрителей – в пять с лишним раз выше, чем во Франции.

.

__________
1 – Давно можно было заметить, что имена-фамилии основных действующих лиц кочуют у Франсиса из фильма в фильм.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Римейк:
Три беглеца / Three Fugitives (1989)


Материалы о фильме:
Стишов Максим. «Другой» смех Франсиса Вебера // Советский экран. – 1989, № 16. – С. 26-27.

 Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter