Бегущий по льду / The Ice Runner (1992)

Бегущий по льду / The Ice Runner (1992): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Человек, бегущий по льду» / «Бегущий по льдам» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Барри Сэмсон.

Авторы сценария Клиффорд Коулман, Джошуа Стэллингс, Джойс Уоррен.

Композитор Эмилио Каудерер.

Оператор Брайан Кэпенер.

Жанр: приключенческий фильм, драма, триллер, мелодрама

Краткое содержание
Джеффри Вест (Эдвард Альберт) проворачивает в СССР сделку по покупке крупной партии оружия и боеприпасов для последующей передачи её моджахедам в Афганистане, однако оказывается арестован агентами советских спецслужб. Он соглашается взять всю вину на себя, слишком поздно поняв, что поддержки от руководства не дождётся — что никакого обмена не будет. Поезд, на котором Вест следует к месту отбывания наказания, попадает в аварию, и американец присваивает личность попутчика-преступника — Ивана Поповского (Александр Ильин).

Также в ролях: Ольга Кабо (Лена Поповская), Виктор Вонг (Фёдор), Евгений Лазарев (Николай Антонов, он же Коля), Бэзил Хоффман (Дж.К. Крук), Александр Кузнецов (Патров), Сергей Рубан (Горски), Билл Борди (Эд Росс), Павел Белозеров (татуировщик), Марти Сэдер (советский разведчик).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.05.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бегущий по льду / The Ice Runner (1992): кадр из фильма
Простой советский зэк

Не нужно много ума, чтобы подвергнуть авторов этой спекулятивной, конъюнктурной, коммерческой (в худшем значении слова, причём зрительского успеха как такового предсказуемо не последовало) поделки уничижительному осмеянию. С одной стороны время действия обозначено чётко и недвусмысленно: идёт война в Афганистане, периодически мелькают портреты Михаила Сергеевича Горбачёва и т.п. Вместе с тем Барри Сэмсон, у которого какое-то особое пристрастие ко льду1, и кинодраматурги делают всё, чтобы у американской публики закрались смутные сомнения. Какая там, дескать, хрущёвская оттепель? Какое «новое мышление»?.. Мы-то с вами, господа, понимаем, что «Советы» – это сплошной ГУЛАГ, который никуда не девался со смертью Сталина. В одном из ключевых эпизодов товарищ Антонов, начальник лагеря, сокрушается по поводу того, что свежеиспечённый Генеральный секретарь взял курс на либерализацию – вместо милого его сердцу укрепления авторитарной (тоталитарной?) власти. Ну, а поведанная история как таковая призвана послужить иллюстрацией этого бредового тезиса. Но здесь интересно (мало того, поразительно) другое.

Бегущий по льду / The Ice Runner (1992): кадр из фильма
Никто не убежит, даже по льду

Вот, казалось бы, есть талантливый (действительно талантливый, безо всякой иронии) отечественный режиссёр Александр Митта. И есть – ремесленник с задворок «фабрики грёз». Наш творец, получив от Запада внушительную финансовую поддержку, взялся шокировать мировую общественность безжалостной правдой, и вроде бы имел к тому все возможности – хотя бы в том смысле, что большинство членов съёмочной группы (актёры, художники по реквизиту и т.д.) являлись местными и, по идее, не должны были допустить элементарной неестественности. А поди ж ты! «Затерянный в Сибири» /1991/ воспринимается не столько мрачным и натуралистичным, демонстративно пессимистичным в анализе человеческой натуры, сколько скучным и невыносимо фальшивым. Что же касается «Бегущего по льду», тут – невероятно, но факт! – всё не так однозначно (однозначно скверно). «Клюква», конечно, остаётся «клюквой» (в данном случае – замороженной), но Барри изобразил Россию с её необъятными просторами, душевными людьми и т.д. с куда большей симпатией, чем Александр. В вымышленном исправительно-трудовом лагере, где Джеффри прячется под чужим именем, условия показаны куда мягче, чем, например, в том пенитенциарном заведении, куда угодил ньюмановский хладнокровный Люк. Даже начальник-сталинист, если разобраться, ничуть не суровее своих коллег из-за океана… Главное же, Сэмсон пытается, как может, донести (пусть в наивной до примитива форме) некое позитивное послание. Новые приключения мистера Веста в стране большевиков закончатся тем, что он всё равно сбежит – сбежит по льду. Ибо нельзя удержать ветер, как вещает мудрый старец Фёдор в исполнении Виктора Вонга, американца с китайскими корнями.

.

__________
1 – Его дебютная постановка (спортивная драма) называлась «Пешка из льда» /1989/, в оригинале – «Ice Pawn».

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter