Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 / Szárnyas fejvadász 2049 (2017)

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 / Szárnyas fejvadász 2049 (2017): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Блэйд-раннер 2049» / «Бегущий по лезвию бритвы 2049» (варианты перевода названия), «Бегущий по лезвию 2» / «Blade Runner 2» (информационное название).

США, Великобритания, Венгрия, Канада.

Продолжительность 164 минуты.

Режиссёр Дени Вильнёв.

Авторы сценария Хэмптон Фэнчер, Майкл Грин по сюжету Хэмптона Фэнчера и на основе персонажей романа Филиппа К. Дика.

Композиторы Бенджамин Уоллфиш, Ханс Циммер.

Оператор Роджер Дикинс.

Жанр: драма, детектив, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Репликант «Кей» (Райан Гослинг), служащий в Департаменте полиции Лос-Анджелеса, прибывает на протеиновую ферму и ликвидирует другого, сбежавшего и давно разыскиваемого репликанта — Саппера Мортона (Дэйв Батиста). Просканировав на всякий случай окрестную местность, он обнаруживает закопанную урну для праха с человеческими (предположительно) останками. Исследование в лаборатории показывает, что кости принадлежат искусственному существу — женщине, умершей при родах… «Кей» пытается разобраться в запутанной ситуации.

Также в ролях: Харрисон Форд (Рик Декард), Робин Райт (лейтенант Джоши), Марк Арнольд (интервьюер), Ана де Армас (Джой), Вуд Харрис (Нандес), Давид Дастмалчан (Коко), Сильвия Хукс (Лав), Эдвард Джеймс Олмос (Гафф), Джаред Лето (Ниандер Уоллас), Маккензи Дэвис (Мариэтта), Шон Янг (Рашель), Лорен Пета (Рашель; исполнительница-двойник), Ленни Джеймс (мистер Коттон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.12.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 / Szárnyas fejvadász 2049 (2017): кадр из фильма
В дозоре

Можно считать подлинным чудом, что «Бегущему по лезвию» /1982/ так долго удавалось оставаться самостоятельным произведением – не частью дилогии, трилогии или полновесного кинематографического цикла, которому нет ни конца, ни краю. И это при том, что огромные производственные затраты, не окупившиеся в первый год проката, со временем принесли внушительную прибыль, а фильм по праву признали краеугольным камнем киберпанка – одного из ведущих направлений научной кинофантастики. В данной связи как раз легко понять скепсис актёра Рутгера Хауэра, настаивавшего в интервью, что равнодушен к разговорам о возможном продолжении, иронически прокомментировав желание отдельных деятелей киноискусства вернуться к тому, что суть совершенство. Но… раз уж коммерческие установки с неизбежностью одерживают в Голливуде верх над художественными принципами1, кандидатура Дени Вильнёва виделась едва ли не лучшей. Возможно, приглашение одарённого канадского режиссёра принесло запоздалому сиквелу больше пользы, чем принесло бы – поначалу предполагавшееся возвращение к соответствующим обязанностям Ридли Скотта. В последний момент мэтр предпочёл развивать другое раннее достижение, оставив за собой обязанности исполнительного продюсера (наряду с коллегами) и творческого консультанта. В свете того, что охотником на беглых репликантов стал представитель следующего поколения, «Кей» (да и место престарелого Элдена Тайрелла занял едкий Ниандер Уоллас), требовался свежий взгляд на концепцию в целом. К тому же, за минувшие тридцать лет (с 2019-го по 2049-й) и без того безрадостная картина стала совсем беспросветной…

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 / Szárnyas fejvadász 2049 (2017): кадр из фильма
Во враждебном мире

Скрупулёзность, с которой подошли к реализации замысла авторы, принявшие во избежание утечки беспрецедентные меры предосторожности, впечатляют. Если в оригинале упоминались, допустим, компании Pan Am и Atari, то они (в отличие от Tyrell Corporation, дело которой продолжает The Wallace Corporation) по-прежнему процветают наряду с Sony, Coca-Cola, Peugeot – вопреки тому, что имело место в действительности. И в середине XXI века всё ещё существует Союз Советских Социалистических Республик, поставляющий отдельные категории товаров на Запад2 и даже, вероятно, остающийся альтернативой в идеологическом и политэкономическом отношениях. Во всяком случае на такие соображения наталкивает русское слово «ЦЕЛИНА», красующееся на теплицах протеиновой фермы, где какое-то время удавалось схорониться Сапперу Мортону – тому, кто (наряду с собратьями) является «никем», но в глубине души лелеет надежду «стать всем»… Ближе к развязке выясняется, что революция уже на подходе! Репликант, верой и правдой стоявший на страже интересов общества – нёсший службу в рядах Департамента полиции Лос-Анджелеса, выслеживая и ликвидируя себе подобных, без гнева и недоверия выслушивает речь Фрейсы, уверяющей, что собирает армию – и что теперь они «больше люди, чем сами люди». И дело не только в факте рождения ребёнка, ознаменовавшем начало конца диктата, а прежде всего в готовности без колебаний и сожалений умереть за право дело – обнаружить «самое человечное», на что способно живое существо.

Бегущий по лезвию 2049 / Blade Runner 2049 / Szárnyas fejvadász 2049 (2017): кадр из фильма
Выпал из истории…

Одним из стержневых (к слову, так и оставшимся без чёткого ответа) вопросов того, ныне классического кинопроизведения считалось происхождение Рика Декарда. Зритель словно проходил на сеансе расширенный (адаптированный) аналог теста Войта-Кампффа, решая для себя, кем считать главного героя: представителем вида Homo sapiens или продуктом биоинженерии? Хэмптон Фэнчер и Майкл Грин резко усложняют задачу, предлагая (по примеру магната и учёного Натана Бейтмана в ленте «Из машины» /2014/) определиться с принадлежностью «Кея», о котором всё известно заранее. Мало того, под занавес становится понятно, что тот поддался самообману, предположив, что приходится сыном Рику и Рашель – и что сумеет разгадать тайну своего происхождения, следуя, точно за путеводной звездой, за расплывчатыми (расплывчатыми, зато подлинными!) воспоминаниями из детства. Однако разрушение сладостной иллюзии (он лично устраивает спасённому Декарду встречу с ребёнком) на поверку – вовсе не расставляет точки над «i»… Так является ли персонаж настоящим, вопреки искусственному происхождению, человеком? А голографическая домохозяйка и возлюбленная Джой, не имеющая возможности покинуть пределы виртуальной реальности (разве что сымитировать такой выход, воспользовавшись услугами проститутки Мариэтты)?.. И не превратился ли, наоборот, в бездушного биоробота или демона во плоти незрячий Уоллас, страдающий комплексом всесильного творца?! Возможно, Вильнёв уступает Скотту (в период наивысшего расцвета таланта предшественника) в искусном создании на экране уникальной картины гипотетического мира, когда чуть ли не каждый кадр напрашивался на сравнение с шедеврами живописи и вместе с тем – не казался самодовлеющим, нёс колоссальную смысловую нагрузку. Однако постановщику, безукоризненно выдерживающему медитативный ритм на протяжении всего повествования, удаётся с первых же секунд погрузить публику в состояние сосредоточенности (на грани лёгкого транса) – заставить отрешиться от повседневной суеты и всецело предаться размышлениям над животрепещущими философскими и социологическими проблемами. Всё-таки это печальное зрелище – наблюдать, как те опасения и тревоги, какими делились с нами сочинители антиутопий, с неумолимостью становятся явью…

.

__________
1 – Результат следует признать удовлетворительным, поскольку общие кассовые сборы составили $259,2 млн. при бюджете порядка $150-185 млн.
2 – «Product of СССР. SOVIET HAPPY» – таков слоган, а рекламным образом служит танцующая балерина, вся в белом.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+