Белоснежка и семь гномов / Snow White and the Seven Dwarfs (1937)

Петров Андрей. Рыцарь веселого образа // Видео-Асс Известия. – 1998, № 2 (37). – С. 182-185.

Сейчас даже взрослые не стесняются своей любви к детским мультикам. Наши шедевры – «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шел прошлогодний снег»… В мировом прокате лидируют «Лев – царь зверей», «Покахонтас», «Геркулес», «Аладдин»… А начинали создавать это озорное рисованное кино весьма серьезные дяди.

РЫЦАРЬ ВЕСЕЛОГО ОБРАЗА

182

КОРОТКОМЕТРАЖКИ С ДОЛГИМ ВЕКОМ

Летом 1923 в Голливуде появился высокий худощавый молодой человек с фанерным чемоданчиком. В нем лежала единственная сорочка и рулон кинопленки. Перед отъездом Дисней снял маленький рекламный ролик об уходе за зубами и покинул Канзас-Сити с десятью долларами в кармане.

Первые дни он с утра до вечера ходил по павильонам и съемочным площадкам Голливуда. Убедившись в бессмысленности прогулок по студиям, Дисней принимается за работу. Он берет напрокат потрепанный съемочный аппарат и устанавливает его в гараже.

Фильмы Диснея стали появляться на экранах американских кинотеатров, но не вызывали особого интереса. По сравнению с Флейшером и Салливеном новичка считали менее талантливым. Однако он продолжил серию фильмов «Алиса в рисованной стране». Для этого подобрал себе двух начинающих художников и вызвал из Канзас-Сити давнишнего приятеля Юба Айверкса. с которым делал первые шаги в мультипликации.

Чарльз Минц – независимый продюсер – получил известность в истории кино тем. что «украл» у студийцев Счастливого Кролика Освальда. Этим поступком Минц вынудил Диснея придумать нового героя – Микки Мауса, а Юба Айверкса (сейчас это многие забыли) воплотить его в жизнь.

Первый ошеломляющий успех диснейцев связан с появлением на экранах в середине 20-х годов этого мышонка. Лопоухий, со смешным шариком на кончике носа, он скорее напоминал циркового клоуна, который вышел смешить и радовать детей.

Дисней никогда не жалел денег на эксперименты и всегда стремился раньше других освоить любое техническое новшество, которых на том этапе развития кинематографа было немало.

Например, в 1928 году Уолт снимает первый звуковой мультфильм «Пароходик Вилли». Единство движения и звука так увлекло Диснея, что, забыв о Микки, он стал снимать серию музыкальных короткометражек, которые назвал «Наивные симфонии».

«Пляска скелетов» (1929) на музыку симфонической поэмы Сен-Санса – одна из самых своеобразных работ Диснея, выделяющаяся из всей массы его произведений. Это, пожалуй, самый страшный фильм в истории мультипликации.

В 1932 году «Техниколор» предложил трехцветную систему записи, позволявшую в гораздо большей степени передавать красочность оригинала. К этому времени фильм «Цветы и деревья» уже был наполовину готов в черно-белом варианте. Пришлось все переделывать заново – в цвете. Этот ролик и принес Диснею первый «Оскар». (Впрочем, сериал с Микки Маусом оставался черно-белым вплоть до 1935 года.)

Вскоре Артур Хертер создал базовый дизайн фильма «Три поросенка», который произвел сенсацию в кинопрокате. Его включали для показа неделю за неделей, считая, что он значительно выигрышней «Симфоний» по сюжету и проработке характеров.

Мультфильм «Черепаха и заяц» (1934) явился «модернизированной» версией известной басни Эзопа. Историки анимационного кино именно в этом Зайце видят ближайшего предтечу другой суперзвезды Багса Бани – безумного кролика студии братьев Уорнер.

В «Мудрой курице» появился персонаж, который через год смог составить конкуренцию самому Микки – Дональд Дак. Он представлял собой несчастное существо, живущее в заброшенной лодке и притворяющееся, что у него болит живот, каждый раз. когда маленькая мудрая курица просила его о помощи. Клюв у Дональда был тогда чуть побольше, но он уже обладал своим знаменитым голосом, матросским костюмом и непереносимым темпераментом. Вскоре он все чаще стал появляться вместе с Микки Маусом, выводя героев из себя, но завоевывая при этом любовь аудитории. Некоторые аниматоры считали, что с Дональдом трудно работать, но двое – Дик Лунди и Фрэд Спенсер – похоже, нашли способ управляться с ним, и дальнейшая сценическая судьба Дака связана, в основном, с этими художниками. Клуб фанатов Дональда существует и по сей день. Как-то его члены задались целью с помощью компьютера определить, в каком флоте он служил и кто по национальности. Оказалось – немец: об этом говорит тембр голоса и форма, которую будто бы носили германские моряки.

В 1930 году в «Цепной банде» появился симпатичный простодушный пес Плуто, который вскоре стал верным спутником Микки.

Мышонок превратился в настоящего национального героя, и от него ждали только примерного поведения во всех ситуациях. Становилось все труднее придумывать для Микки комические ситуации, которые не наносили бы ущерба его репутации.

В 1934 году Харольд Бутчер, нью-йоркский корреспондент лондонской «Дейли Геральд», писал: «После короткой кругосветной поездки я вернулся в Нью-Йорк и могу сказать, что Микки Маус сопровождал меня почти всю дорогу. Над Тихим океаном, в Японии и – с коротким перерывом над Сибирью – в Китае…». А в следующем году и российское пространство было «заполнено»: в Москве прошел Международный кинофестиваль, где была показана программа Диснея.

Некогда маленькая группа разрослась теперь в целое мультпредприятие на Хайперион авеню со штатом в несколько сот человек.

«Несомненно, самое веселое место в Голливуде – это студия, целиком посвященная созданию обаятельных безумцев и симпатичных лунатиков, – фабрика смеха Микки Мауса, мисс Минни и г-на Уолта Диснея. Посетителей здесь принимают чрезвычайно редко… Учитывая шумиху, которую поднимает кинопромышленность во всем мире, можно только удивляться, как фильмы Уолта Диснея вообще добились популярности, а сам режиссер сумел поставить себя в один ряд с величайшими звездами, выпуская довольно скромное количество лент, ни одна из которых не шла более 8 минут», – писал в 1939 году американский журнал «Харпер’с базаар».

183

СЕКРЕТЫ ДИСНЕЯ

В процессе подготовки фильма могли участвовать десятки людей, но общий ход работы контролировался только Уолтом. К моменту, когда фрагменты фильма закреплялись за различными аниматорами, Дисней уже точно знал, как будет выглядеть конечный продукт. Неправильно некоторые обвиняют Диснея в конвейерной «потогонной» системе производства. Конвейер был на технических, вспомогательных операциях: заливка, контуровка, съемка. «Потогонной» была лишь просмотровая комната в подвале студии, где отсутствовал кондиционер.

Дисней открыл закон «правдоподобия невероятного». Один из ярких примеров его действия – уши Микки Мауса: как бы он ни поворачивался, они всегда находятся в фас к зрителю. Если представить их в профиль, то мышонок потеряет часть своей привлекательности.

Не менее известны две пуговицы на штанишках Микки, придуманные для того, чтобы было заметно, как он поворачивает туловище.

Ныне Микки весь запатентован – от отворота перчаток до кончика хвоста, хотя его дизайн сильно менялся. Микки 40 – 50-х с удивлением смотрел бы на странные повадки своего прадеда.

По сей день художники-мультипликаторы всего мира по кадру просматривают фильмы Диснея. Они удивляются высочайшему искусству одушевления, стремлению из каждой сцены сделать маленький шедевр.

В начале 40-х, на мой взгляд, закончился «золотой век»диснеевских восьмиминуток, получивших 9 «Оскаров».

Современные сериалы студий Диснея, которые идут по ТВ, имеют мало общего с теми старыми короткометражками. У них мало общего и с самой студией «Дисней», поскольку выпускаются они по лицензии на Филиппинах и в Южной Корее.

БЕЛОСНЕЖКИНЫ ОДЕЖДЫ

В 1938 году Уолт Дисней получил за «Белоснежку и семь гномов» – первый в истории анимации полнометражный мультфильм – специальный приз американской киноакадемии фигурку «Оскара» обычного размера – и семь маленьких «оскарят». А на неделе премьерного показа журнал «Тайм» предоставил «Белоснежке» обложку и опубликовал статью с пророческими словами: «Это подлинный шедевр, который новые поколения зрителей будут смотреть и любить, когда нынешние звезды Голливуда уже заснут, и никакие поцелуи принцев не смогут их пробудить».

Обычно пишут, что идея полнометражки зародилась у Диснея, когда он в 1935 году во Франции получал медаль Лиги Наций за свое творчество. Прогуливаясь по Парижу.

Уолт вместе со своим братом Роем набрели на кинотеатр, в котором шел «Микки Маус». Они удивились, когда поняли, что после обычного журнала будут только короткие мультики. Раз зритель может вытерпеть почти два часа рисованных звезд, решили братья, то почему не попробовать сделать большой мультфильм?

Но это только легенда. На самом деле в Париже Дисней только лишний раз утвердился в своем решении: еще в 34-м году он объявил своим художникам о начале подготовки к «Белоснежке». Аниматоры были потрясены, потому что знали, сколько времени уходит на обычный 8-минутный фильм – около года. Но предложение Уолта вдохновило их. В течение нескольких часов он рассказывал в студии на Хайпернон авеню про «Белоснежку», разыгрывая сказку в лицах.

2 ноября 1934 года распоряжением дирекции работникам студии назначалась премия в 5 долларов, которую выплачивали немедленно за каждую придуманную шутку или комическую ситуацию.

Несколько раз в неделю стали проходить совещания, на которых Дисней наравне со своими сотрудниками участвовал в обсуждении эпизодов фильма. На одном из первых были определены характеры основных персонажей.

Если в разработке сюжета намечался прогресс, то относительно способностей аниматоров рисовать и заставлять двигаться человеческие фигуры оставались большие сомнения. По окончании фильма «Богиня весны» стало ясно, что проблемы анимации людей в мастерской Диснея отнюдь не решены.

Уолт понял: если он хочет справиться с проектом «Белоснежки», ему нужен большой персонал. Весной 35-го он поручил набрать не менее 300 художников. Трудно поверить, но в 1928 году, когда выпускались первые фильмы с Микки Маусом, в мастерской Диснея работало всего десять человек.

Теперь с 8 утра до 9 вечера прово-

184

дились занятия в единственной, наверное, школе мультипликации в мире. «Белоснежка» начала приобретать форму. Многочисленные эксперты из разных областей были привлечены к этому процессу. Учебные курсы по созданию персонажей, анимации, фону, плану, механике и движению способствовали передаче ветеранами опыта новичкам.

Растущее мастерство аниматоров видно в продукции Диснея тех лет – «Кто убил петуха Робина», «Музыкальная страна», «Лесное кафе», «Сад Микки», «Микки в Гранд Опера» и «Сквозь зеркало».

В 1935 году Уолт побывал в Европе, откуда привез огромное количество иллюстрированных детских книг, которые использовал в качестве «раздаточного материала». Художники студии напряженно работали над сюжетными ходами, которые могли бы поддерживать интерес зрителя к происходящему. Уолт говорил: «Нужно заставить воображение работать как можно интенсивнее. Я посмотрел фильм Хармана и Айзинга там много разноцветных картинок, но выглядит это все дешево, как на плакате. А нам нужно стремиться к определенному реализму в рисунке».

Возникали технические проблемы, которые нужно было разрешить прежде, чем приступать к анимации. До сих пор рисунки делались на бумаге, размером 240 х 300 мм (так называемые пять полей). Их затем переводили на целлулоидную пленку того же размера. раскрашивали и снимали. Выяснилось. что этого размера недостаточно для того, чтобы вместить некоторые сценки. Максимальная площадь бумаги была увеличена до шести с половиной полей. Это нововведение повлекло за собой необходимость установки новых столов для раскраски и обрисовки, а также изменения оборудования для съемки.

Еще одна проблема, сильно беспокоившая Уолта, – неспособность тогдашнего анимационного кино придать кадру глубину. И тогда Уильям Гэрити изобрел «многоплановую камеру», представляющую собой громоздкую конструкцию с несколькими штативами, в которые могли вставлять рисунки с задниками, фонами и различными деталями композиции, что создавало в итоге ощущение трехмерного пространства. Эту камеру впервые применили в 1937 году при съемках мультфильма «Старая мельница», награжденного «Оскаром».

Опыт, который приобрел Уолт с сериями «Наивные симфонии» и «Микки Маус», подсказывал, что музыка так же важна для успеха фильма, как и зрительные образы. По канону музыкальные номера исполняются отдельно. Дисней же хотел сделать нечто совершенно иное: «Мы должны установить новые правила – пусть мелодия вплетается в сюжет».

Музыку написали Фрэнк Черчилл (автор знаменитого хита «Нам не страшен серый волк») и Лэрри Мори. Такие композиции, как «Я загадываю желание», «С улыбкой и с песней», «Только одна песня», «Насвистывай, когда ты работаешь», «Хэй-хо!» и «Когда-нибудь придет мой принц», значительно углубили характеры персонажей.

Наиболее сложной задачей было найти голос для Белоснежки. Однажды Рой Скотт, директор по подбору актеров студии Диснея, позвонил Гвидо Каселотти, нью-йоркскому менеджеру, и спросил его, не знает ли тот кого-нибудь из молодых актрис, кто подошел бы на роль принцессы. По параллельному телефону разговор слушала 19-летняя дочь Гвидо, Адрианна. имевшая оперное образование. Она вмешалась в беседу, имитируя пение маленькой девочки. Во время студийного прослушивания Адрианна, казалось, ничем не отличалась от других претенденток, однако, как только Дисней услышал ее. он сказал: «Вот этот тембр подходит! Настоящая Белоснежка!». Для озвучивания роли потребовалось 48 дней. Адрианне заплатили 970 долларов. Позднее она говорила, что даже не представляла, в каком фильме работала.

Так же, по телефону, был найден голос для одного из гномов. Комедийный актер Билли Гилберт, который специализировался на звуковой имитации простуженных тонов, как-то прочел в журнале «Variety», что одного из персонажей будущего фильма зовут «Чи-хум», и немедленно позвонил Диснею. Как только Гилберт продемонстрировал свое искусство, его сразу же утвердили.

По словам Диснея, больше всего фильм обязан своим успехом художнику Хэмилтону Ласку, создавшему главную героиню. «Если бы Белоснежка не удалась, вряд ли самая лучшая анимация остальных героев помогла бы… Даже когда Белоснежка стояла на месте, он заставлял ее платье двигаться, усиливая впечатление реальности. Внешне Белоснежка немного напоминает фарфоровую куколку, и все-таки, я считаю, она – самая лучшая девочка за всю историю анимации в нашей студии».

Один из парадоксов фильма заключается в том, что самыми реальными и выразительными оказались гномы, персонажи выдуманные, в меньшей степени – Белоснежка, а самый «картонный» и неяркий – Принц.

« – Зеркало, зеркальце на стене,

Скажи, кто всех прекраснее в нашей стране?

– Ты хороша, королева.

Но всех прелестнее

Юная дева,

И лохмотья не скроют

Ее красоты!

Волосы чернее смоли, кожа белая как снег –

Белоснежка!»

Волшебное зеркало не обмануло злую королеву. Более того, «Белоснежка…» стала классикой жанра и будет радовать еще не одно поколение юных зрителей.

Андрей ПЕТРОВ

185

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+