Белоснежка и семь гномов / Snow White and the Seven Dwarfs (1937)

Алова Л. «Свет мой, зеркальце, скажи…» // Видео-Асс SUNRISE. – 1994, № 01. – С. 40-43.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

…И зеркальце ответило: Белоснежка всех прекрасней… Её придумали сказочники братья Гримм. Вторую жизнь ей подарил маг кино великий Уолт Дисней. Две жизни Белоснежки – литературная и кинематографическая – сделали её бессмертной, всеобщей любимицей, которая даже в канун приближающейся 60-летия всех прекрасней и милей.

Он так волновался в тот незабываемый день, 23 февраля 1939 года, что даже маленькая девочка Ширли Темпл заметила это. «Не волнуйтесь, мистер Дисней», – улыбнулась ему многоопытная девятилетняя «звезда», лауреат премии «Оскар» Ширли Темпл. Именно ей предстояло сегодня вручить мультипликатору наивысшую награду американского кино. Зал поднялся и рукоплескал маэстро, принявшему из рук чудо-ребенка специальный приз за свой фильм «Белоснежка и семь гномов». Это был, действительно, специальный приз, и второго такого нет в истории «Оскара». На постаменте рядом с традиционной фигурой стояли семь ее маленьких копий, а по бордюру шла надпись: «Уолту Диснею за «Белоснежку и семь гномов», которые явились значительным вкладом в киноискусство, доставляли радость миллионам людей и открыли новые пути развития рисованной анимации».

Таков был мажорный финал колоссального труда, проделанного Уолтом Диснеем и его сотрудниками, соратниками в течение целых трех лет. Три года жизни сотен талантливых людей были отданы «Белоснежке» – первой полнометраж-

40

ной мультипликационной картине истории мирового кино.

Неизвестно, вспомнил ли Дисней в тот торжественный миг триумфа другую сцену, маленькую сцену в одном из павильонов своей студии. Сцену, с которой все и начиналось…

… О том, что Дисней «сошел с ума» шушукались повсюду. Одни отказывались верить слухам, другие уверяли, что Дисней и впрямь «того», тронулся, но все как один, отказывались верить в осуществимость его затеи – снять полуторачасовой фильм по одной из самых знаменитых сказок бр. Гримм «Белоснежка и семь гномов». «Безумие», «сумасшествие», «рискованная затея», «безответственность», «угроза разорения» – и это далеко не полный перечень упреков, среди которых последний был самым тревожным и опасным ввиду того, что в стране царила Великая депрессия. Мелкие компании разорялись, крупные производства останавливались, сотни тысяч людей остались без куска хлеба.

41

Дисней все это знал, и неодобрительные взгляды чувствовал спиной, но уже был пленником идеи, замысла, который захватил его целиком, и он не собирался отступать, а наоборот, – сыграл ва-банк. Как-то вечером Дисней за свой счет пригласил самых близких своих сотрудников на ужин, предупредив, что, видимо, сам не придет и, попросив их после вечеринки зайти в один из павильонов. Разомлевшие от выпитого и расслабленные ввалились они в павильон и стали зрителями уникального, фантастического, театрализованного действа. Сцена. На ней Дисней – он лицедействует, творит на глазах увлекательную, исполненную добра и любви сказку о девочке-сироте, очутившейся в страшном лесу по воле злой мачехи-колдуньи. Это был настоящий моноспектакль: Дисней то превращался в Белоснежку, пел, танцевал; то в королеву Гримильду, любующуюся своим отражением в волшебном зеркальце; то в злую и жестокую колдунью, изобретающую ядовитое яблоко; то во влюбленного принца; то в семерых гномов, в семь разных томов – каждый со своим характером, со своими повадками. Как говорится, лучше один раз увидеть… И друзья Диснея увидели, почувствовали образ будущей киносказки, ее поэзию и очарование добра и «заболели», заразились маниакальной идеей Уолта Диснея. Работа началась. Диснею не хватало сотрудников, ведь раньше его студия выпускала только трех-пятиминутные фильмы. И тогда он при студии «Уолт Дисней Продакшн» открывает изостудию и по конкурсу набирает художников, лучших из лучших, спасая многих, кстати говоря, от безработицы, голода и нищеты. Художникам предстояло научиться передавать в рисунке тончайшие перемены настроения, эмоции, взгляды, индивидуальность. Дисней был яростным противником кукольной слащавости в мультипликации, он хотел, чтобы его рисованные персонажи были самыми блистательными артистами, чтобы в них чувствовался характер и душа.

После мучительных раздумий и поисков Дисней прообразом Белоснежки избрал звезду американского кино 20-х годов Мэри Пикфорд, которую назвали «невестой мира». Однако пластический рисунок образа «взрослой девочки» Белоснежки рождался благодаря юной балерине Марджори Бельжер. Она ходила, танцевала, она жила перед кинокамерой, которая фиксировала на пленке все ее движения, а художники затем уже делали карандашные наброски и эскизы. Голос Белоснежке тоже подбирали с особой тщательностью и потратили на это немало времени, пока не нашли Адриану Казелотги, дочь учителя пения, эмигранта из Италии. Так рождалась Белоснежка

42

А уж сколько труда потребовали гномы, которые у братьев Гримм были безымянны, даже представить себе трудно. Дисней их персонифицировал, каждому дал имя и характер. Док – Доктор или Умник. Доппи – Вялый или Дежсбока. Бэшфул – Робкий или Трусишка. Грэмми – Ворчун. Хэппи – Счастливчик или Везунчик. Слиппи – Соня. Снизи – Аппчхи. Дисней, который был неутомимым фантазером, вдохнул жизнь в эти маленькие смешные фигурки: сотни ужимок, усмешек, гримасок, сотни выражений лиц придумал Дисней. До чего же он был неистощимым выдумщиком. Только представьте себе, ведь любую человеческую реакцию, любую эмоцию надо было выразить в семи различных вариантах. Конечно же, Ворчун проявляет свою любовь к Белоснежке не так, как Везунчик, и все они по-разному оплакивают ее смерть. И даже Аппчхи, который чихает во всех случаях жизни, всегда чихает по-разному. Они во всем непохожи, они все делают каждый по-своему: ходят, сидят, работают, поют, едят, смеются, спят, говорят, слушают… -и все это придумал Дисней.

83 минуты длится этот фильм. 32 художника-мультипликатора создали около миллиона рисунков. 200 ассистентов разрабатывали так называемые промежуточные движения персонажей. 20 художников занимались сценографией, 25 – рисовали задники. 65 техников трудились над спецэффектами и 158 человек раскрашивали рисунки в 1500 оттенков, переносили их с бумаги на целлулоидную пленку.

Премьера «Белоснежки и семи гномов» состоялась 21 декабря 1937 года и присутствовал на ней Чаплин, Марлен Дитрих, Джуди Гарланд, Лоутон и многие другие. В первые три месяца картину посмотрело 20 млн. зрителей и она собрала 5 млн. долларов (билет, между прочим, стоил в то время 25 центов, а потратил Дисней на картину 1 млн. 488 тыс. долларов) Это был колоссальный успех, сравнимый в истории кино только с успехом «Унесенных ветром». 7 редакций выдержала картина (в США: 1944, 1952, 1958, 1967, 1975,1983,1987) и собрала по всему миру 330 млн. долларов.

Полвека не сходит «Белоснежка» с экранов кинотеатров, телевизоров, а теперь видеомагнитофонов. И нет в мире человека, который не видел бы в детстве этой ленты. Так что, надеемся, дорогие родители, вы не забудете среди терминаторов и ниндзя взять для вашего ребенка старую кассету с не очень качественной записью, но очень доброй картиной о Белоснежке и семи гномах.

Л.Алова

43

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+