Бэмби / Bambi (1942)

Бэмби / Bambi (1942): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Бемби» (вариант перевода названия) / «Бэмби» Уолта Диснея» / «Walt Disney’s Bambi» (название на рекламном плакате).

США.

Продолжительность 70 минут.

Режиссёры эпизодов Джеймс Элгар, Сэмюэл Армстронг, Дэвид Хэнд, Грэхем Хейд, Билл Робертс, Пол Сэттефилд, Норман Райт.

Авторы сценария Вернон Стэллингс (в титрах как George Stallings), Мел Шоу, Карл Фэллберг, Чак Коуч, Ральф Райт под руководством Перса Пирса по роману Феликса Зальтена в адаптации Ларри Мори.

Композиторы Фрэнк Черчилл, Эдвард Х. Пламб.

Оператор Макс Морган (без указания в титрах).

Жанр: анимационный фильм, драма, семейный фильм

Краткое содержание
Одним живописным утром в лесу, полном проворных и весёлых обитателей, появляется на свет оленёнок Бэмби (озв. Бобби Стюарт, Донни Данагэн). Под наставничеством мудрой матери (озв. Пола Уинслоу) он познаёт белый свет, открывает законы природы, заводит друзей: непоседливого зайца Топотуна (озв. Питер Бен) и застенчивого юного скунса, которому понравилось имя Цветочек (озв. Стэн Александер). Однако жизнь в лесу не всегда напоминает идиллию: появление человека, устраивающего охоту, грозит обернуться большой бедой.

Роли также озвучивают (без указания в титрах): Харди Олбрайт (Бэмби-подросток), Тельма Бордмен (крольчиха / мама перепелов / самка фазана), Тим Дэвис (взрослый Топотун / Цветочек-подросток), Мэрион Дарлингтон (птицы), Сэм Эдвардс (взрослый Топотун), Отис Хэрлан (мистер Крот), Эдди Холден (бурундук), Стерлинг Холлоуэй (взрослая Цветочек), Энн Гиллис (взрослая Фэлина).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.09.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бэмби / Bambi (1942): кадр из фильма
Друзья в лесу

Любопытно, что инициатором проекта выступил – ещё в 1933-м – Сидни Франклин, который поначалу намеревался осуществить экранизацию книги австрийского писателя1 Феликса Зальтена, опубликованной десятилетием ранее, средствами игрового кинематографа. Учитывая весьма средние эстетические результаты отечественной киноверсии, увидевшей свет спустя полвека, поневоле поразишься дальновидности его вывода в том духе, что существующие технологии, скорее всего, не позволят реализовать замысел на достойном техническом и творческом уровне. Феномен «Белоснежки и семи гномов» /1937/ подсказал, пожалуй, единственно верное решение. Причём предполагалось, что картина должна стать вторым полнометражным мультфильмом студии, – однако перфекционизм Уолта Диснея, проявившийся в отношении «Бэмби» как никогда ярко и бескомпромиссно, потребовал значительного увеличения сроков и производственных расходов, в итоге составивших $858 тысяч… Так, притчей во языцех стала то скрупулёзность, с какой аниматоры переносили на бумагу (и затем на киноплёнку) движения животных, подолгу наблюдая за их поведением. А вдохновением для создания образа леса, вобравшего в себя целую Вселенную, прекрасную и гармоничную, Уолту послужили картины дикой природы, запечатлевшиеся в памяти во время путешествия в 1941-м году по юго-востоку Аргентины.

Бэмби / Bambi (1942): кадр из фильма
Одушевлённый мир

Всё это ни в коем случае не является упрёком великому кинематографисту, хотя первый, состоявшийся в разгар войны выпуск прошёл скромно, не компенсировав затраты и, тем более, не способствовав разрешению финансовых трудностей кинокомпании, находившейся тогда чуть ли не на грани банкротства. Зато уже повторная премьера, устроенная в 1947-м, позволила восстановить справедливость, и в результате нескольких выпусков на экраны кассовые сборы составили $268 млн., из которых $102,8 млн. (из них $47,3 млн. – прокатная плата) пришлось на сами США. Тем более не подвергается сомнению художественная ценность ленты, подаренной Уолтом Диснеем, как своё любимое детище, Советскому Союзу – стране-союзнику по антигитлеровской коалиции, с которой у него сложились и тесные творческие связи.

Бэмби / Bambi (1942): кадр из фильма
Делится мудростью?

«Бэмби» является идеальным выражением, как хочется сказать в подражание Андре Базену, онтологической сущности анимации, которая в соответствии с самим термином (от лат. «Anima», т.е. ‘душа’) призвана одушевить окружающий мир. Поистине мало кому ещё, особенно на Западе, удавалось воплотить извечный мотив «круга жизни – повторяющихся кругов жизни» (по словам Сергея Эйзенштейна), сменяющих друг друга в унисон с коловращением времён года, столь образно, художественно убедительно и доступно даже для юного, формирующегося сознания, как в этой замечательной ленте. Команда кинодраматургов, по сути, предвосхитила тенденцию бессюжетного (лишённого острой интриги) повествовательного кинематографа 1960-х, сосредоточившись на повседневных радостях и чудесных открытиях, совершаемых, кажется, не детёнышем, а дитём, ребёнком2. Эпизоды, когда Бэмби делает первые, неуверенные шаги, учится говорить, принимая юного скунса за цветок, и знакомится с проворной Фэлиной, своей будущей избранницей, исполнены тонкого юмора и одновременно – высокой, умиляющей поэтичности. И тем сильнее, даже болезненнее контраст с пронзительной, точно ледяной шторм, сценой охоты, когда незримый, но оттого не менее опасный Человек убивает маму оленёнка… Драматичный поворот сюжета не просто лишает экранные события лубочной идиллии и аполитичности в самом широком смысле, как бы представляя с другой, противоположной стороны знаменитую картину бессмысленного и жестокого истребления дичи из «Правил игры» /1939/ Жана Ренуара. В «Бэмби» оказалась блестяще выражена художественными средствами (и в значительной степени предвосхищена) философия экологии – задолго до того, как острота соответствующих дискуссий начала сотрясать общество. Спровоцировав широкое недовольство американских охотничьих ассоциаций, со временем мультфильм по праву стал одним из символов движений, ратующих за сохранение флоры и фауны от разрушительного воздействия людской деятельности.

.

__________
1 – Вообще-то по основной специальности урождённый Зигмунд Зальцман был страховым агентом и попробовал силы в сочинительстве от скуки.
2 – Ведь и само имя Зальтен придумал, услышав во время путешествия красивое итальянское слово «bambino».

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Уолт Дисней представляет… // Экран – детям. – 1989, № 2. – С. 6-7.
Зоркий Андрей. На экране бегали фигуры… // Экран. – 1991, № 18. – С. 19.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+