Бесконечная история / Die unendliche Geschichte / The NeverEnding Story (1984)

Савицкий Н. Путешествие в страну Фантазия // Искусство кино. – 1987, № 2. – С. 123-125.

На нашем экране

Н. Савицкий

Путешествие в страну Фантазия

«БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ» («The Neverending Story»)

О прошлом почти всегда принято думать лучше, чем оно того стоит. Таково уж избирательное свойство человеческой памяти, услужливо окрашивающей минувшее в радужные тона. Но у любого из нас есть воспоминания, которые не нуждаются в приукрашивании. Это – дорогие воспоминания детства, впечатления той воистину светлой и чистой поры, когда каждый прожитый день – постижение неизведанного, чуть ли не открытие мира. Когда все, что случается вокруг, волнует (остротой новизны и свежестью, мгновенно вызывая в ответ живую реакцию. И скольким же из таких впечатлений мы обязаны любимым книгам нашего детства!..

Проходит время, годы и десятилетия становятся добычей истории, меняются моды и вкусы, но герои лучших из этих книжек, их жизнь и приключения по-прежнему увлекают мальчишек и девчонок, как увлекали когда-то их родителей, их дедушек и бабушек – тоже. Айвенго и граф Монте-Кристо, Робинзон Крузо и отважный Амундсен, таинственный капитан Немо и гордые индейцы Фенимора Купера… Встречи с ними – источник радости и переживаний, первые уроки добра, первая школа мужества и благородства для многих и многих маленьких читателей в разных концах земли. Десятилетний Бастиан, живущий в наши дни где-то в Европе, главный персонаж сказочной киноповести Вальфганга Петерсена «Бесконечная история», – один из них.

У кино для детей есть верные рыцари, обнаружившие здесь свое призвание. Для Петерсена, известного западногерманского режиссера, который, насколько можно судить по прошлым его работам, никогда и не помышлял о постановке детской картины, «Бесконечная история» явилась первым опытом в этом непростом деле. Во время съемок ленты кинематографист, отвечая на вопросы корреспондента журнала «Штерн», не без некоторого кокетства, но все же, надо полагать, откровенно объяснял: «Идея фильма-сказки случайно пришла мне в голову, когда я подумал о том, что неплохо бы сделать картину, которая понравится моему тринадцатилетнему сыну и его друзьям». Бывает, наверное, и так… Можно, правда, предположить, что замысел «Бесконечной истории» был подсказан режиссеру громким читательским успехом одноименной повести Михаэля Энде, опубликованной в 1983 году в ФРГ и вскоре широко разошедшейся в других западноевропейских странах, – она-то и послужила основой сценария. К тому же за Петерсеном практически с самого начала его пока еще недолгой творческой биографии (первый полнометражный фильм «Я убью тебя, волк» он поставил в 1971 году) закрепилась репутация режиссера, которому

123

удаются зрелищные картины с крепким, динамичным сюжетом, сложные в производственном отношении. Достаточно вспомнить хотя бы его ленту «Лодка» (1981) с ее напряженно развивающимся действием и множеством сцен в тесном, со всех сторон ограниченном внутреннем пространстве подводного корабля, снятых на редкость непринужденно и достоверно1.

Впрочем, время обратиться к началу фильма.

…Перед уходом в школу Бастиан завтракает в компании отца (Джеральд Макрейни), аккуратного, подтянутого и, как мы вскоре догадаемся, делового, не склонного к фантазиям человека лет сорока, недавно овдовевшего. Видимо, он не часто остается с сыном наедине и теперь вот решил воспользоваться случаем для воспитательной беседы на ходу. Повод для этого есть: в школе жалуются, что на уроках математики Бастиан рисует буйволов и единорогов вместо того, чтобы решать задачки. Строгий родитель настоятельно советует сынишке жить в реальном мире, а не парить в облаках. Но тому-то как раз и хочется парить!.. Мечтать. Он часто воображает себя то Робин Гудом, то бароном Мюнхгаузеном. С элементарными скучными доводами отца мальчик соглашается беспрекословно, но чувствуется, что мыслями он далеко отсюда…

А совсем скоро, всего через какие-нибудь час-полтора Бастиан окажется много дальше – в сказочной стране под названием Фантазия. Как это произойдет? Да очень просто! Ведь в сказках все возможно… Случайно в руки юного героя ленты попадет редкий, роскошно изданный экземпляр книги «Бесконечная история», и он, улизнув с контрольной, тайком проберется на школьный чердак, устроится поудобнее и, торопливо перелистывая страницы, станет жадно вчитываться в строчки увлекательного повествования, которое вдруг оживет на экране.

Да, незамысловатый и не бог весть какой новый композиционный прием использовали создатели фильма. Рассказ в рассказе – надежно апробированная схема, частенько встречающаяся и в литературе, и в кино. Учтем, однако, что здесь, в картине, адресованной прежде всего детям, она, несмотря на свою архаичность, вполне уместна и абсолютно оправдана. Хотя бы уж потому, что дети склонны больше доверять вкусам своих сверстников, нежели взрослых. Всякому маленькому зрителю, наделенному воображением (а таких, конечно же, большинство), нетрудно поставить себя на место Бастиана и как бы его глазами наблюдать за событиями ленты. Сокращение дистанция «экран – зритель» достигается и за счет удвоения приема: постепенно Бастиан начинает отождествлять себя с храбрецом Атрейю, главным действующим лицом истории, которой зачитался, сидя на чердаке (не случайно Ной Хэтэуэй, исполняющий эту роль, и внешне похож на Баррета Оливера, играющего Бастиана, и примерно одного с ним возраста), а позднее, в момент драматической кульминации сам становится ее участником.

Пересечение границы, отделяющей вымысел от реальности, в фильме происходит легко, почти незаметно, как это возможно только в кинематографе. Полутемный чердак, заполненный всяким хламом – сломанной мебелью, отслужившими свое наглядными пособиями, – неожиданно исчезает, и вместо него в кадре появляется мрачный и таинственный сказочный лес, населенный диковинными существами. Здесь и забавный суетливый Леший – оттопыренные уши, всклокоченная шевелюра, и вечно сонная летучая мышь величиной с гамак, и малютка Тини Вини, одетый, пожалуй, слишком элегантно для этих мест – на нем фрак и цилиндр, и Улитка-скороход. Немного погодя на поляну выкатится гигант Скалоед на каменном трехколесном велосипеде, похожем на асфальтировочный каток. Сказка начинается. А сказке, как водится, необходимы чудеса и волшебные превращения, необыкновенные персонажи и тайны, к разгадке которых надо пробиться, захватывающий сюжет, яркие краски и светлая мудрость вымысла.

Все это есть в «Бесконечной истории». И все это, повторяю, там на месте. Вот почему не очень-то логично звучат претензии, высказанные по адресу создателей картины Михаэлем Энде, который остался недоволен экранизацией своей книги. Возможно, у писателя и были на то основания. Я не читал «Бесконечную историю» и готов допустить, что повесть глубже и в чем-то интереснее ее кинематографической версии. Странно между тем, что Энде возражает против самого постановочного принципа, выбранного Петерсеном. По мнению автора литературного первоисточника, человеческая фантазия не нуждается в сложных электронных эффектах, в механических монстрах,

_______
1 Мы не касаемся сейчас идейно-исторической концепции картины, которая представляется по меньшей мере спорной. – Прим. автора.

124

роботах и других атрибутах дорогостоящих картин на фантастический сюжет2, количество которых в западном кинематографе, и особенно в кино США, за последние годы заметно увеличилось.

С таким суждением трудно согласиться. Ведь очевидно, что новейшие технологические средства, которыми сегодня располагает кинопроизводство (сложное оборудование для комбинированных съемок, работающее в блоке с компьютерами, макеты с дистанционным управлением, миниатюрные видеокамеры, разнообразная усовершенствованная оптика и т. п.), обогащают не только профессионально-технические, но и творческие, художественные возможности кинематографистов. При этом, разумеется, не исключено и их самоцельное использование для изготовления чисто коммерческих экранных «аттракционов», не одухотворенных ни мыслью, ни чувством, и подобных примеров, увы, Предостаточно. Однако «Бесконечная история», в которой действительно широко применена новая, усовершенствованная технология «киночудес», – не из их числа. В данном случае и спецэффекты, и изобретательно решенные декорации, и диковинный реквизит суть элементы содержательной зрелищной формы; они не вытесняют и не подменяют собой смысловые мотивы – разумные, человечные, способные заронить в детское сознание семена доброты и верных представлений о нашем сегодняшнем, далеком от благополучия мире.

Ибо несуществующий мир этой ленты-сказки по-своему отражает кое-какие из реальных тревог земного, невыдуманного бытия, избегая, впрочем, прямых аллюзий. …Стране Фантазия, куда мысленно перенесся сейчас Бастиан, грозит беда. Ужасное и безжалостное Ничто пожирает леса и скалы, долины и озера волшебного края, оставляя за собой лишь холодную черную пустоту. Надо срочно искать спасения! Просить защиты у Принцессы, повелительницы желаний (Тэми Стронак), на нее теперь вся надежда. И вот мы уже при дворе Принцессы, обитающей в башне цвета слоновой кости, похожей своими причудливыми формами на невиданный цветок. Кого тут только нет! Кроме наших знакомцев с лесной поляны здесь еще и крылатые слоны, и трехголовое существо, напоминающее вставшую на хвост рыбу, и зеленокожая красавица… Все они срочно собрались сюда со всех концов страны Фантазия, рассчитывая на могущество доброй повелительницы. Но неутешительную весть приносит им министр двора Кайрон (Мозес Ганн): Принцесса смертельно больна, причина болезни – надвигающаяся пустота, все то же неостановимое Ничто. И только юный воин из племени охотников за Розовым Бизоном, отважный Атрейю может предотвратить неминуемую катастрофу, выведав тайну противоядия у Южного Оракула…

Александр Митта, режиссер, вложивший немало усилий в создание фильмов для юных зрителей, однажды высказал следующую мысль: «Детский кинематограф – это кинематограф мечты. Жизненный стереотип ребенка – учеба и игра, и все это готовит его к настоящей жизни»3. Похоже, «Бесконечная история» отвечает такому определению, пусть не исчерпывающему и не претендующему на научную строгость, но, на мой взгляд, точно обозначившему главный ориентир кино, обращенного к детям. В тексте картины Петерсена есть слова, прямо корреспондирующие с приведенной цитатой: «…Пустота взяла верх, потому что люди разучились мечтать. Ими овладело равнодушие». Если не научить мечтать маленького человека, многого ли можно ожидать от него в зрелые годы?..

Нелегко придумать хорошую сказку. Еще труднее снимать сказочный фильм. Тем более сегодня, когда искусство кино обрело зрелость и зрители, включая самых неискушенных, более не прощают экрану приблизительности, примитивной бутафории, условности посредственного театра. Людей, которые все же отваживаются на риск, а риск в этом случае, уж точно, – благородное дело, стоит уважать. Даже если не все у них выходит, как надо. «Бесконечная история» – картина, по строгому спросу, вовсе не безупречная: в ней есть некоторая перенасыщенность событиями, провисание сюжета, дублирование ситуаций, в ней многовато диалогов и пространных объяснений, которые иногда лучше было бы перевести в изобразительный ряд. Обратят ли на это внимание ровесники Бастиана? Возможно, что-то местами почувствуют… Однако же в памяти у них останется, надо думать, другое: прикосновение волшебной мечты, восторг победы над темными злыми силами и милые лица их новых друзей, вместе с которыми они совершили чудесное путешествие в страну Фантазия.

_______
2 См.: «Искусство кино», 1986, № 9, с 143–144.
3 См.: «Искусство кино», 1983, № 11, с. 12.

125

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+