Бэтмен возвращается / Batman Returns (1992)

Вязов Владимир. Возвращение с триумфом? // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 15. – С. 12-13.

ВОЗВРАЩЕНИЕ С ТРИУМФОМ?

Как по мановению волшебной палочки семь миллионов американцев в один из уик-эндов июня оросились в кинотеатры, когда там появился долгожданный фильм «Бэтман возвращается». И первое, на что они должны были невольно обратить свое внимание – это на необычную зоологическую направленность картины. Не будем все же забывать, что речь идет о сказке. Однако, количество странных персонажей по сравнению с первым фильмом увеличилось во много раз и все они непосредственным образом связаны с животным миром. На смену покойному «Джокеру» пришел некий «опингвиненный» человечек со стаей настоящих живых пингвинов, а вместо очаровательной героини Ким Бэзингер на экране появилась «окошаченная» дама, хотя и не менее обворожительная и сексуальная. Да и сам «Бэтман», правда, без былой удали, продолжает «косить» под летучую мышь.

Зная патологическую страсть режиссера Тима Бертона к причудливым и гротесковым персонажам – достаточно вспомнить «Битлджуса» и «Эдварда Руки-ножницы», – становится вполне понятным его решение в очередной раз создать на экране фантастический мир, который немыслим без сказочных героев. Этот мир немыслим также без соответствующих декораций, «бэтманобилей», клоунских балаганов, шикарных спецэффектов, симфонической музыки и головокружительных трюков. Жаль лишь, что чрезмерная фантазия Бертона и его неудержимая погоня за эффектной киноатрибутикой наносит непоправимый вред и сюжетной канве картины и психологической образности ее персона-

12

жей. Из-за этого они все выглядят довольно карикатурно.

Благородный образ Бэтмана вообще отодвинут на второй план. Он как бы выступает в роли формального героя. Да и Майклу Китону, затянутому в черный «летучемышиный» костюм с маской, скрывающей его лицо, почти не приходится демонстрировать свои незаурядные актерские способности. Силы зла выглядят в фильме гораздо убедительней.

«Пингвин» в буффонадно-гротесковом исполнении Денни ДеВито и промышленник Макс Шрек, образ которого, созданный Кристофером Уокеном, можно назвать символом холодного расчета и коварства, занимают большее пространство картины и делают это блестяще.

Между вышеназванными тремя персонажами вклинивается еще один – «Женщина-кошка» (М. Пфайффер), чудесным образом превращенная из скромной секретарши Шрека Селины. Ее роль довольно загадочна, так как она буквально балансирует между добром и злом. Сначала она раскрывает злодейские планы Шрека захватить власть над Готэмом, а затем, став «Женщиной-кошкой» и, вооружившись кнутом, она вступает в настоящую схватку с Бэтманом, что, впрочем, не мешает им заодно крутить роман.

«Бэтман возвращается» чрезмерен во всех ипостасях. Он утомляет своими длиннотами, погружает в уныние своей мрачностью. Возникает странное ощущение – среднее между восхищением и скукой. Но наши чувства – вещь субъективная, а вот цифры – показатель объективный. Согласно статистике, картина пользуется невероятной популярностью, и это неслучайно, поскольку возвращения любимого героя с нетерпением ждали сотни миллионов людей. И вот оно состоялось. Но можно ли его назвать триумфальным?

Владимир ВЯЗОВ

13

Видеоклуб // Ровесник. – 1992, № 12. – С. 32.

«Бэтмен возвращается»

США. 1992 г. Реж. Тим Бертон. В ролях: Майкл Нитон (Брюс Уэйн-Бэтмен), Дэнни Де Вито (Пингвин-Освальд Нобблпот), Мишель Пфейффер (Женщина-кошка-Селина Кайл), Кристофер Уолкен (Макс Шрек) и др.

Молодой режиссер Тим Бертон, снявший такие ставшие культовыми фильмы, как «Жучиный сок» и «Эдвард – руки-ножницы», возвращается к герою, прославившему его в 1989 году, журналисту-супермену Брюсу Уэйну, он же – Бэтмен.

Однако теперь Бэтмену противостоит новая компания злодеев, которых также играют превосходные актеры – Мишель Пфейффер и Дэнни Де Вито (если помните, в прошлом «Бэтмене» с героем сражался сам Джек Николсон). Ну а вся великолепно снятая потасовка «в комиксовом стиле» затеяна ради того, чтобы не допустить злодея в кресло мэра города Готем.

«Чёрный ветер»

США. 1992 г. 1 ч. 52 мин. Реж. Эррол Моррис. В ролях: Лу Даймонд Филлипс (Джим Чи), Гэри Фармер, Джон Карлин и др.

«Черным ветром» называют индейцы племени навахо злобные силы, которые могут овладеть душой человеческой. И с таким «черным ветром» в своей душе и в душах соплеменников борется молодой полицейский резервации навахо Джим Чи. Он еще недостаточно опытен для расследования серьезных дел, поэтому руководство поручает ему разобраться в странном акте вандализма, совершенном против… ветряка, дающего племени электричество. Джим Чи устраивает ночную засаду, чтобы поймать хулиганов, и случайно становится свидетелем авиакатастрофы и хладнокровного убийства одного из выживших в этой катастрофе. Джим расследует убийство и обнаруживает, что жизнь в родной резервации куда сложнее и трагичнее, чем кажется поверхностному наблюдателю.

«Воспоминания человека-невидимки»

США. 1992 г. 1 ч. 39 мин. Реж. Джон Карпентер. В ролях: Чеви Чейз (Ник Хэллоуэй), Дэрил Ханна (Элис Марлоу). Сэм Нейл (Дэвид Дженкинс), Майкл Маккин, Стивен Тоболовски и др.

Известный мастер «ужастиков» Джон Карпентер снял на этот раз комедию – современную версию уэллсовского «Человека-невидимки».

Живет себе припеваючи рядовой брокер Ник Хэллоуэй, добивается скромных успехов и довольствуется мирными радостями. Как вдруг становится жертвой утечки радиации, которая делает его… невидимым. И жизнь его, естественно, превращается в ад, хотя в финансовом отношении кажется совершенно райской – он-то теперь имеет неограниченный доступ ко всем денежным источникам. Да и любовные отношения, как вы сами понимаете, становятся несколько затруднительными. Но все, как и положено в комедии, кончается благополучно.

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+