Бездна (1989): материалы

Понырев И. Неженское дело // Новости видео. – 1991, № 10 (03). – С. 4.

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Работа кинопродюсера еще во многом остается для нас тайной «за семью печатями». В советских аннотациях их имен обычно не указывают, хотя именно благодаря им фильм становится популярным. Пожалуй, лишь читатели («Иностранной литературы» слегка знакомы с профессиональными продюсерскими делами – много лет назад в журнале поместили повесть «Вечер в Византии», где главным героем был именно кинопродюсер…

«Это самое неженское дело»,– утверждает преуспевающий продюсер в юбке Гэйл Энни Хард, прославившаяся тем, что «запустила» такие фильмы, как «Терминатор», «Чужие», «Бездна» – не самые великие, но, несомненно, весьма кассовые и интересные.

«Моя задача на первый взгляд очень проста – надо найти хороший сценарий, заставить прочитать его того режиссера, которому доверяешь, а затем свести вместе сценариста, режиссера и актеров, которые считают себя гениями. Всю эту братию необходимо уговорить, помирить и заставить работать. Ну, а в конце концов, в качестве отдыха надо разрекламировать их так, чтобы любой человек жаждал посмотреть фильм. Про меня забудут уже на следующий день после премьеры…».

Выпускница Стэнфордского университета (одного из самых престижных в Штатах), специалист по английской литературе, член привилегированного клуба выпускников Стэнфорда «Фи-Бета-Капппа» Гэйл Хард достаточно долго пыталась изучить премудрости этого бизнеса. Первые самостоятельные проекты, увы, не увенчались успехом – ей просто не доверяли. Приходилось иметь дело с такими же, как и она, начинающими, а дилетантизм, подкрепленный лишь благими намерениями, не приветствуется в Голливуде.

«Мое дело достаточно рискованное: на мне лежит финансирование проекта, за который я отвечаю всем своим состоянием; приходится постоянно гасить конфликты, возникающие между режиссером и актерами, а это достаточно трудно, особенно, когда фильм снят наполовину. Я больше никогда не буду работать, скажем, со Шварценеггером. У него постоянные приступы «звездной» болезни, а это хорошо где-нибудь на пляже, но не на съемочной площадке…

…Моя работа принесла мне деньги и уверенность в себе. Я поняла, что нет «неженских дел», а есть женщины, способные оставлять эти дела мужчинам».

Продюсер Гэйл Энни Хард вновь в поиске сенсаций. «Голливудская Тэтчер», как ее стали называть после успеха «Бездны», пока не собирается предоставить «неженскую работу» мужчинам.

И. ПОНЫРЕВ (по материалам журнала «Муви Лайн»)

4

Фикс Сергей. Муж и жена из американского синема // Видео-Асс Сателлит. – 1991, № 01. – С. 20-21.

МУЖ И ЖЕНА из АМЕРИКАНСКОГО СИНЕМА

Сергей ФИКС

Бывший шофер входит в двадцатку самых кассовых режиссеров Голливуда.

Джеймс Камерон однажды назвал себя «королем сиквелла»1. Действительно, львиную долю в его творчестве занимают вторые серии некогда популярных лент.

Джеймс родился в 1954 году в канадской провинции Онтарио. Изучал живопись, но, как и большинство людей, любил ходить в кино. Фильм Кубрика «2001: космическая Одиссея» поразил парня. С этого момента, по словам режиссера, он «возмечтал о Голливуде». Чтобы заработать, Джеймс водил грузовик и… писал сценарии. Ему повезло. Роджер Кормен, директор «Нью Уорлд Пикчерз», взял молодого Камерона в свою кинофирму на должность постановщика короткометражных лент (миниатюр) и художника. Также Джеймс был мастером по спецэффектам и работал в группах комбинированных съемок. В 1981 году – крупная работа – участие в съемках фильма Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка», в котором Джеймс был постановщиком спецэффектов. В 1982 году вышел первый самостоятельный фильм Камерона – «Пираньи-II. Нерест» – сиквел фильма Джо Дэнта «Пираньи».

Но, конечно, подлинный успех пришел к Камерону в 1984 году с выходом на экраны фильма «Терминатор» (другое название «Ликвидатор»). История о двух «пришельцах» из будущего, разыскивающих в Лос-Анджелесе женщину по имени Сара Коннор, во всем мире воспринималась с неослабевающим интересом. Как вы помните, один «пришелец» – человек (Майкл Бин) должен эту женщину спасти, а другой – киборг-биоробот (А.Шварценеггер) убить. Сценарий, написанный Камероном совместно с Гэйл Энн Хэрд, предполагал множество спецэффектов.

Буквально через год – новый фильм, и опять успех, правда, несколько иного порядка. Долгие годы фильм «Рэмбо: Первая кровь, часть II» считался у нас в стране идеологической диверсией. Однако именно к этой ленте Камерон совместно с С.Сталлоне написал сценарий. На первый взгляд, кажется, что здесь режиссер оставил свой любимый жанр – фантастику. Однако, некоторая нереальность событий роднит «Рэмбо-II» с «бондианой» и другими политическо-фантастическими триллерами. А значит, Камерон просто пофантазировал на якобы реальную тему, ни в чем не изменив себе. В 1986 году режиссер снимает сиквел нашумевшего фильма Ридли Скотта «Чужой» – «Чужие», ни в чем не уступающие первой ленте. И получает «Оскара» за спецэффекты.

Лента «Бездна» удостоена такой же награды. В этом фильме Камерон опять рассматривает тему возможного контакта человека и представителей иной цивилизации. Правда, разумные существа из «Бездны» живут не на далекой планете, а в глубине наших обычных земных океанов. Им подвластна толща морская, они могут хранить жизнь человека под водой… Любопытно и очень красиво.

Фильм для Камерона – процесс, которому он отдает себя без остатка. Например, когда съемки некоторых сцен из нового «Терминатора-II. Судный день» представляли опасность для операторской группы, режиссер сам вставал за камеру.

Техника и суперэффекты в фильмах Камерона всегда впечатляющи, но, как говорит он сам, «все мои картины на самом деле про людей, а не про машины».

Имя Джеймса Камерона

_____

1 Сиквелл – в Америке так называют продолжение популярных фильмов.

20

прочно держится в первой десятке наиболее кассовых режиссеров Голливуда. Его фантастика воспринимается как реальность именно потому, что в ней речь идет, прежде всего, о человеческой натуре, о мирских страстях. И потому не стоит удивляться тому, что новый фильм Камерона – «Множественное мнение» – видимо, будет драмой из реальной жизни, без инопланетников или киборгов. Удастся ли Камерону покорить этот жанр? Лично я думаю – да.

* * *

Кино похоже на Америку. На Америку, которая принимает к себе большинство желающих стать ее гражданами, но производит потом жестокий отбор и выносит к высотам успеха очень немногих… Успех приходит к избранным. Кэтрин Байджлоу – одна из них.

Внимательный зритель заметит, конечно же, как чисто по-женски, с вниманием к мелочам и деталям, организовано пространство ее фильмов, в каком поэтическом ключе создается атмосфера картин. Да-да, именно поэтическом, хотя фильмы Байджлоу – вовсе не романтичны и не сентиментальны. «Около тьмы» – это фантастическая история о ловком вампире, точнее, группе вампиров, разъезжающих по Америке. «Голубая сталь» – жесткий, если не сказать, жестокий триллер.

Для Кэтрин сюжет – не самоцель, он – лишь повод для того, чтобы на экране, в красках и звуках, развернулась история столкновения людских характеров. Вот, наверное, почему Байджлоу так придирчиво относится к подбору актеров. У нее работают звезды.

В «Голубой стали» очень органично выглядит Джеми Ли Кертис, прекрасная актриса, которая доказывает в последнее время, что драматургические роли ей удаются великолепно. В фильме «Около тьмы» – три актера были знакомы зрителям по знаменитым «Чужим».

Для «Точки разрыва» актеры также подбирались крайне тщательно. Кину Ривза Байджлоу заметила еще в фильме «Лезвие реки». Патрик Суэйз после «Грязных танцев» и «Призрака» был вне конкуренции.

Но Кэтрин прекрасно понимает, что пригласить хороших актеров – это лишь полдела… Она не жалеет сил и времени на работу с ними. «Я должна понять, что происходит у них внутри»,– говорит она. С кем-то Кэтрин очень открыта, а с кем-то – предельно осторожна. У некоторых можно чисто автоматически – только кнопку нажми – использовать профессиональные навыки, а других необходимо включать в творческий процесс на равных.

Байджлоу-художница чрезвычайно ревниво относится к работе камеры: «Нельзя сказать, что я не доверяю профессионализму операторов, но я всегда вижу сцену моими собственными глазами. Предпочитаю расцентрованную, разбалансированную камеру, которая находится в постоянном движении и дает взгляд как бы изнутри происходящего».

Байджлоу снимает сцену всегда только один раз: «Дважды и трижды не могу. Я не Вуди Аллен». Что это: отработанный метод или женская самоуверенность? И то и другое вместе, но при монтаже отснятые сцены сочетаются великолепно, будто выбраны из десятка дублей.

У Кэтрин Байджлоу дублей нет. Она сразу попадает в точку. Она «рисует» кино, и рука у нее не дрогнет.

Они женаты, причем весьма благополучно, по крайней мере он никогда не говорит ей за завтраком: «Что за ерунду ты начала снимать?». А она никогда не «пилит» его перед сном: «Я же говорила, что этот крупный план надо убрать, он лишний».

21

Эшпай Валентин А. Американские режиссёры поколения «бейби-бум». Джеймс Кэмерон // Видео-Асс ПРЕМЬЕР. – 1995, № 31. – С. 166.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Джеймс Кэмерон

Родился 16 августа 1954 года в Капускейсинге (провинция Онтарио, Канада). Обучался в школе живописи, мечтал стать рисовальщиком комиксов, но после просмотра «2001: Космическая Одиссеи» увлекся кинематографом. На ранних стадиях кинокарьеры был специалистом по эффектам и художником.

До второй половины 60-х на экране господствовала «чистая», стерильная (в смысле свободы от психологичности и интереса к характерам) научная фантастика. Только по мере совершенствования техники кинематографа, а также появления электроники и компьютерной графики, фантастическое стало выглядеть правдоподобно, «как в жизни». И это сделало возможным переход к современной кинофантастике с ее интересом к человеку.

Кэмерон – один из главных представителей этой новой научной фантастики. Действительно, уже в «Терминаторе», при очевидном стремлении к внешней занимательности, виден интерес к поведению людей в экстремальных ситуациях.

Во второй серии «Чужого» дана проекция современной Америки в будущее. Главное в этом фильме – художественное развертывание идеи о том, что мы живем в будущем, которое наступило. То, что было фантастикой в середине века, в восьмидесятые стало привычным элементом окружающей среды. Поэтому Кэмерону не надо было ничего придумывать, чтобы «воссоздать» футуристическую картину. Нескольких добавочных экзотических штрихов по гиперреалистическому изображению постиндустриальной западной действительности — и убедительный имидж грядущего готов.

В еще большей степени момент «реальности фантастичного» проявился в «Бездне». Американская ядерная подлодка терпит крушение при столкновении с таинственным объектом. В спасательных работах принимают участие нефтяники с оказавшейся поблизости экспериментальной самоходной подводной платформы. Внезапно они сталкиваются с неизвестной формой разумной жизни… Кэмерон действует в классическом стиле режиссеров своего поколения, «нашпиговывая» длинную ленту характерными мотивами современного американского кино 80-х – тут и летающие тарелки, и хитрая машинерия, и матримониально-любовная тема, и экология, и антивоенные мотивы. И все это – без швов, жанры размешаны в стилистически однородное повествование, а фантастический элемент воспринимается как новости CNN. «Терминатор-2» мало что добавил к этой формуле, разве что размах и качество стали совсем грандиозными.

В основе его последнего фильма «Правдивая ложь» (римейк французской комедии «Тотальная слежка») – все то же внедрение фантастического в гиперреальное, на этот раз, однако, решенное в комедийном ключе. Фильмы Кэмерона – высокие образцы кинематографической культуры, достигнутой режиссерами поколения «бейби бум».

166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+