Безумная миссия / Jui gaai paak dong / Mad Mission (1982)

Безумная миссия / Jui gaai paak dong / Mad Mission (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Сумасшедшая миссия», «Безумные приключения» (Россия: кинопрокат), «Лучший партнёр» (вариант перевода) / «最佳拍檔» / «Zuijiapaidang», «Даймондфингер» / «Diamondfinger», «Безумная миссия 1» / «Mad Mission 1», «Асы идут к успеху» / «Aces Go Places», «Безумная миссия: Даймондфингер» / «Mad Mission: Diamondfinger» (международные англоязычные названия).

Гонконг.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Эрик Цан.

Автор сценария Рэймонд Вонг.

Композиторы Сэм Хуэй, Тедди Робин Кван.

Операторы Генри Чан, Артун Вонг.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, триллер

Краткое содержание
Вор международного класса по прозвищу Кинг Конг (Сэм Хуэй) проникает в офис, где совершается крупнейшая сделка по покупке крупной партии бриллиантов, и уводит драгоценные камни прямо из-под носа представителей двух преступных синдикатов. Естественно, за ним начинают охоту. Хочешь не хочешь парню приходится объединиться с Альбертом Ау (Карл Мака), американским полицейским тайваньского происхождения, причём действия напарников поневоле находятся под контролем у суперинтенданта Нэнси Хо (Сильвия Чан).

Также в ролях: Дин Шек (Жиголо Джо), Кэрролл Гордон (Мардж), Роберт Хьюстон («Белая перчатка»), Квок-Чой Хон (Сквили), Бю Гам (Шето), Ман-Йи Лау (Мэри).

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.06.2024

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Безумная миссия / Jui gaai paak dong / Mad Mission (1982): кадр из фильма
Весело до безумия

Торжественную клятву приносить, конечно, не стану, но убеждён, что видел в начале девяностых годов по российскому телевидению рекламу1 этого лихого комедийного боевика с локализованным названием «Безумные приключения» (вместе с продолжением), в которой уверялось, что главную роль сыграл Джеки Чан. А когда смотрел картину, не сомневался в данном обстоятельстве ни на йоту (и, судя по отзывам на форумах в Интернете, далеко не я один!). Спустя значительное время долго пытался идентифицировать в фильмографии «суперзвезды» ленту со многими яркими, врезавшимися в память фрагментами. Поочерёдно отпали «Победители и грешники» /1983/, «Сердце дракона» /1985/, малоудачный «Отряд с фантастической миссией» /1983/… Признаться, стало открытием, что разыскиваемая «Безумная миссия» – из числа самых громких кинохитов гонконгской индустрии, причём Чан никакого отношения к кинопроизведению не имеет. Четвёртая по счёту режиссёрская работа опытного актёра Эрика Цана установила абсолютный рекорд: к показателю HKD27 млн. не приблизились ни «Лорд дракон» /1982/, ни даже легендарный «Проект А» /1983/! Можно с уверенностью констатировать, что на какое-то время Сэму Хуэю (полное имя – Сэмюэл Хуэй Кун-кит) удалось превзойти в славе Джеки с товарищами Саммо Хуном и Юанем Бяо. Правда, в истории массовой культуры он остался прежде всего в качестве певца и автора песен – олицетворением кантопопа.

Безумная миссия / Jui gaai paak dong / Mad Mission (1982): кадр из фильма
Безумная правдоискательница

«Безумная миссия» насыщена пародийными отсылками к «бондиане», хотя Кинг Конг, конечно, не является шпионом или диверсантом, ограничиваясь экспроприацией экспроприированного другими бандитами добра, в данном случае – бесценных бриллиантов. Ещё забавнее образ очередного «крёстного отца», до неприличия смахивающего на харизматичного Дона Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо. Сэмюэл составил смешной тандем с Карлом Макой (между прочим, отмеченным премией Гонконгской киноакадемии), усиленный красивой героиней Сильвии Чан, бойкой, острой на язык, не дающей спуску ни преступникам, ни сослуживцам. Некоторые шутки могут показаться (особенно в версии, дублированной на английский язык) грубоватыми – не в смысле пошлыми и вульгарными, а недостаточно изящными, утончёнными. Зато достижения команды каскадёров впечатляют! Дерзкий похититель драгоценных камней проникает по тросу в офисное помещение, расположенное в небоскрёбе напротив, совершает опасные прыжки на мотоцикле, участвует в автомобильных погонях. Не забыли создатели и про пиротехнические эффекты, благо радиоуправляемые модели машинок являются удобным средством доставлять мощные взрывные устройства. Наконец, покоряет раскованная, бесшабашная атмосфера действия. Кинг Конг и Альберт вступили в противоборство с грозным противником, но, кажется, не шибко переживают по этому поводу. Жизнь для них – даже не приключение, а одна сплошная безумная миссия.

.

__________
1 – Официально первая часть вышла в отечественный кинопрокат 2-го марта 1992-го, вторая – чуть позже, 23-го марта.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+