Безысходность / Antareen (1993)

Безысходность / Antareen (1993): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Заключение» / «Заточение» (вариант перевода названия) / «Безысходность» / «अन्तरीन» (название на хинди), «Заключённые» / «Отбывающие наказание» / «The Confined» (международное англоязычное название).

Индия.

Продолжительность 91 минут.

Режиссёр Мринал Сен.

Автор сценария Мринал Сен по рассказу Саадата Хасана Манто.

Композитор Шаши Ананд.

Оператор Шаши Ананд.

Жанр: драма

Краткое содержание
Писатель (Анджан Датт) соглашается пожить по просьбе друга в старом особняке, пока хозяева будут отсутствовать. Однажды ночью его будит телефонный звонок неизвестной женщины (Димпл Кападия, озв. Анушуа Чаттерджи). Поначалу казалось, что она просто ошиблась номером, но разговор долго не выходит у мужчины из головы… По истечении некоторого времени незнакомка звонит снова.

Также в ролях: Татагата Саньял, Дипти Рой, Сатья Гупта, Амал Мукерджи.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.06.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Безысходность / Antareen (1993): кадр из фильма
Надежда остаётся

Хорошо известно, что так называемый «параллельный» (имеется в виду – существующий одновременно с киноиндустрией Болливуда, но как бы независимо) кинематограф Индии просуществовал дольше, чем итальянский неореализм, французская, чехословацкая и японская «новые волны» и т.д. Однако в первой половине 1990-х не без оснований заговорили об упадке славного течения, начавшего сникать под напором коммерциализации, в связи с ростом производственных издержек и из-за распространения видеопиратства. Именно в этот момент увидел свет новый фильм Мринала Сена, несколько удививший почитателей его прежних, нескрываемо политизированных, проникнутых острым разоблачительным пафосом картин. Вместе с тем мастер доказал, что по-прежнему можно обойтись без новомодных спецэффектов, без постановочного размаха, без уклона в популярные жанры, если рассказывать о главном – о людях. Даже приглашение «звёзд» не воспринимается уступкой со стороны режиссёра-сценариста. Вспомним, что Анджан Датт, на тот момент больше известный в родной стране в качестве исполнителя и автора песен1, был открыт для киноискусства именно Сеном (драма «Калейдоскоп» /1981/). А красавица Димпл Кападия, познавшая славу ещё в подростковом возрасте (благодаря «Бобби» /1973/, где составила тандем с сыном Раджа Капура Риши), тогда с готовностью принимала предложения серьёзных кинематографистов.

Безысходность / Antareen (1993): кадр из фильма
Безысходность жизни

За основу взято произведение Саадата Хасана Манто, признанного индо-пакистанского писателя и драматурга, а в диалогах упоминаются перипетии новеллы «Страждущие камни» /1895/ Рабиндраната Тагора. Кроме того, главный герой, тоже литератор, не скрывает, что пытается обрести вдохновение в стенах роскошного особняка, где сама обстановка, несмотря на разрушительное воздействие времени, впитала в себя историю – и даже призракам, якобы скитающимся в ночной тиши, есть о чём поведать. Однако добровольное отшельничество мужчины неожиданно прерывается – и общение с таинственной незнакомкой, позвонившей среди ночи (как она позже пояснит, это помогает справиться с бессонницей), постепенно захватывает всё основательнее. Временное уединение сочинителя всё-таки несопоставимо с ситуацией собеседницы, выбравшей (добровольно, но под мощным давлением обстоятельств) заточение, подозрительно напоминающее жизнь сладкоголосой птицы в золотой клетке. В обоих случаях речь не идёт о физическом удержании в неволе, но в том и заключается парадокс, что незримые путы (социального или психологического рода) могут удерживать индивида куда сильнее. Зато незримая, всего лишь вербальная связь с другим человеком (необязательно с визави, но непременно – с неравнодушным, чутким, умеющим слушать) способна даровать свободу, побудить к решительным действиям. Если б Сен всё-таки не позволил своим персонажам, сведённым по прихоти судьбы в тамбуре поезда, расстаться (теперь уже, очевидно, навсегда…), то снискал бы не менее горячий зрительский отклик, чем американка Нора Эфрон с «Неспящими в Сиэтле» /1993/. Вот только финал «Безысходности» почти не уступает в пронзительности развязке незабвенной мелодрамы Дэвида Лина, также завершившего рассказ о «короткой встрече» и тех чувствах, которые породило нечаянное знакомство, на грустной и вместе с тем – на светлой ноте.

.

__________
1 – Его первый альбом «Что вы хотите услышать?» (Shunte Ki Chao?) выйдет 23-го сентября 1994-го.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter