Битлджус (1988): материалы
Тумансина Н. Старший брат // Ровесник. – 1993, № 4. – С. 29.
СТАРШИЙ БРАТ
Ну, красавец! Просто помереть можно! Журнал «Эсквайр» (как указано в шапке. «Журнал для настоящих мужчин») попросил Алека Болдуина попозировать в роли «модели для носки шикарных костюмов» и озаглавил подборку фотографий «Smart Aleck», что в переводе означает «хлыщ». Поиграли, так сказать, словом. И мимо: потому что Алека Болдуина ни модником, ни светским хлыщом вот уж никак назвать нельзя. Алек Болдуин – весьма серьезный актер, не такой уж и молодой – тридцать пять лет, и очень серьезно относящийся к своей жизни человек. «Наверное, это у меня от отца – он был преподавателем в школе и настоящим учителем в жизни. Он, конечно, был расстроен, когда я после получения степени бакалавра политологии все же подался в драматическую школу: он боялся, что я стану очередным нищим лицедеем. Слава Богу, он застал начало моего успеха: первые телероли, первое настоящее кино».
Правда, когда вышли самые знаменитые – пока – фильмы с Алеком Болдуином («Жучиный сок», «Замужем за мафией», «Охота за «Красным октябрем», «Майами Блюз», «Женатый мужчина», «Злой умысел»), отца уже не было в живых. Не застал отец и начала актерской карьеры младшего брата Алека – Билли («Щепка»), ни первых выходов на сцену и экран двух других братьев. «Алек – наш учитель, – заявляют все братья. – Этот дар достался ему от отца». Алек также следит за тем, чтобы братья «серьезно относились к жизни: Голливуд кого хочешь испортить может». Сам он остался неиспорченным: живет вдали от славы, там, где и родился, – на Лонг-Айленде, недавно женился – на самой Ким Бэсинджер. Скандалами не отмечен. И братовьям шалить не дает…
Н.ТУМАНСИНА
29
Алова Л., Эшпай Э. «Моя жизнь – это большая тёмная комната» // Видео Дайджест. – 1991, № 7. – С. 68.
«МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО БОЛЬШАЯ ТЕМНАЯ КОМНАТА», – загадочно и печально произнесла сквозь черную вуаль героиня Вайноны Райдер в «Битлджюсе» слова из своего завещания, написанного якобы перед самоубийством. Но ничего страшного не случается, потому что нет вообще ничего по-настоящему страшного в этом смешном, отталкивающем и одновременно чистом и умиротворяющем фильме.
А вот имидж Вайноны – печальной, хиппово-иррациональной и не по возрасту интеллектуальной тринадцатилетней девочки – отпечатался в памяти зрителей и режиссеров «со страшной силой». Она стала одной из самых снимаемых молодых актрис.
Настоящая фамилия Райдер – Горовиц, и родилась она в семье издательских работников левой ориентации – бывших хиппи. Один тот факт, что Тимоти Лири (знаменитый апологет и пользователь ЛСД) был ее крестным отцом, говорит сам за себя. Продукт «альтернативного воспитания», она росла в коммуне в Хейт-Эшбури. По мере выветривания духа контестации (молодежных бунтов) 60-х годов ее родители постепенно перешли к более традиционному укладу жизни в Калифорнии, а Вайнона стала посещать актерские курсы в Сан-Франциско. Еще в десятилетнем возрасте по настоянию родителей Вайнона смотрела не «Волшебника страны Оз», а фильмы Кассаветиса. С тех пор ее любимая актриса Джина Роуленде, с которой она в скором времени планирует сотрудничать. В фильме «Большие огненные шары» она играет скандальную четырнадцатилетнюю невесту Джерри Ли Льюиса, а в фильме «Русалки» снялась с другой «enfant terrible» американского кино – Шер.
Л. АЛОВА, В. ЭШПАЙ
68
Эшпай Валентин А. Американские режиссеры поколения «бейби-бум». Тим Бартон // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 27. – С. 160-161.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Валентин А. ЭШПАЙ
Американские режиссеры поколения «бейби-бум»
(отрывки из новой редакции книги «100 режиссеров американского кино»)
ТИМ БАРТОН
Фраза, хорошо характеризующая Тима Бартона, была произнесена Уиноной Райдер в одном из первых его фильмов «Битлджус»: «Моя жизнь – это большая темная комната». Такая обстановка способствует, очевидно, безудержному фантазированию и энергичному синтезированию причудливых образов, которые переполняют фильмы Бартона.
Родился он в Бербенке (Калифорния) в 1959 году, вблизи от студий, что, как оказалось, определило его дальнейшую судьбу. Уже в первом фильме Бартона «Большое приключение коротышки» явно обозначились черты его стиля: смесь почти детской мечтательности, социальной сатиры и пародированных ужасов. Ничего нового, вроде бы – характерный для 80-х коктейль, вспомним, к примеру, «Охотников за привидениями» Айвена Райтмена. Однако у Бартона этот коктейль тщательно и равномерно гомогенизирован в натуральном и глубоко индивидуальном авторском стиле.
В наиболее чистом виде он проявился в «Битлджусе», парадоксальном сплаве жанров – мистико-декадентской сатирической комедии. Молодая пара супругов-яппи (на их социальный статус указывает, в частности, громадный дом), погибает в автокатастрофе. После смерти герои снова оказываются в своем жилище уже в качестве привидений, невидимых для живых.
На их взгляд, тут все осталось, как было, только за входными дверями какой-то фантастический песчаный пейзаж, в котором ползают гигантские зубастые черви (очевидная цитата из «Дюны» Давида Линча). Тем временем в доме поселяется эксцентричная богемная нью-йоркская семья, купившая его после смерти владельцев, и задачей молодых привидений становится изгнание пришельцев («они же заняли наш дом»), что нелегко, поскольку они невидимы. Видит их только меланхоличная и не по возрасту интеллектуально-эксцентричная представительница младшего поколения – близкая призракам по духу тринадцатилетняя Лидия (одна из первых ролей Уиноны Райдер), пытающаяся им помочь. Но взрослые заинтригованы и ищут контактов (причем с коммерческим прицелом) с потусторонним миром. Отчаявшись напугать людей, «яппи-привидения» призывают на помощь «специалиста по био-экзорсизму» – привидение по прозвищу «Битлджус» («Тараканий сок», но не объясняется, почему его так зовут), хулигана и анархиста даже по трансцендентным меркам.
Борьба благородного «Человека-летучей мыши» («Бэтмена») с коварным Джокером для американцев, очевидно, то же, что для нас поединок Волка и Зайца из знаменитого мультсериала (кстати, «Бэтмен» – это первоначально серия рисованных комиксов). Про фильм сказать (кроме того, что он исключительно «стилен» и изобразительно изыскан), пожалуй, нечего. Самое интересное в нем то, что Бартон тщательнейшим образом старается не перешагнуть границы между реальным и невероятным. Все трюки «Бэтмена» находят рациональное объяснение, а сам город, в котором происходят события, несмотря на громадную «созидательную» работу художника, вполне узнаваем как американский. «Эдвард Руки-ножницы», меланхолично повествующий о невозможности существования застенчивого недоделанного гомункулуса, у которого вместо рук ножницы, в современном американском обществе, в большей мере (в сравнении с «Бэтменом») соответствует изначальному стилю Бартона. К сожалению, в фильме «Бэтмен возвращается» Бартон пошел по пути наименьшего сопротивления – чисто количественного умножения апробиро-
160
ванных трюков, масок и сюжетных ходов. Тем не менее, картина стала рекордсменом сборов 1992 года (163 миллиона долларов).
В «Кошмаре перед Рождеством» (исполнительным продюсером которого стал Бартон) условность героев достигла абсолюта – они превратились в кукол. Его замысел прост: что, если вместо Рождества будет Хэллоуин (Канун Всех Святых)? Расследованию последствий этой гипотетической ситуации и посвящается полнометражный кукольный мультфильм, усеянный старыми персонажами Бартона, а также Фрица Ланга, Петера Лорре и даже Феллини. В прошлого года вышел «Эд Вуд» – «история самого дурацкого голливудского режиссера».
161
Эшпай Валентин. Этот пёстрый «чёрный рынок». 1988 // Видео Дайджест. – 1990, № 03. – С. 19-20.
Эшпай Валентин. Этот пёстрый «чёрный рынок».
1988
«Кто подставил кролика Роджера?» (Who Framed Roger Rabbit?), 103 мин. Реж. Роберт Земекис. Продюсер Стивен Спилберг. В ролях: Боб Хоскинс, Кристофер Ллойд, Джоанна Кэссиди, Чарльз Фойшер (голос Роджера), Кетлин Тернер (голос Джессики).
Продюсер фильма Стивен Спилберг заметил, что он испытал два похожих сильных кинематографических впечатления: первое, когда он наблюдал абсолютно естественные («Они были как настоящие!») пролеты космопланов в Лукасовских «Звездных войнах» в 1977 году, и вот сейчас, когда просматривал рабочий материал «Кролика» с его взаимодействием живых и рисованных персонажей. Никаких зазоров! Если уж рисованный Роджер плюхается в настоящее кожаное кресло, то обязательно поднимется реальная пыль; если его мультипликационная жена Джессика дает пощечину живому Бобу Хоскинсу, то на щеке у того обязательно остается отпечаток пятерни, и т. д. Больше того: когда кто-то убивает киномагната Марвина Акме (действие фильма происходит в Голливуде), в совершении преступления заподозривают кролика Роджера. Он якобы из ревности сбросил на Акме рисованный рояль! К делу приступает частный детектив Эдди Валиент (Боб Хоскинс – этакий обобщенный частный детектив 40-х годов, постоянно отхлебывающий виски из фляжки), и действие разворачивается, как в настоящем триллере, без всяких скидок на экспериментальность жанра.
«Мент» (Сор), 110 мин. Реж. Джеймс Б. Харрис. В ролях: Джеймс Вудс, Лесли Энн Уоррен, Чарльз Дарнинг и др.
Джеймс Вудс играет в этом фильме Ллойда Хопкинса – своего рода «Грязного Гарри» (знаменитого кинополицейского. роль которого исполнял Клинт Иствуд) конца восьмидесятых годов. То есть человека, который сначала выстрелит, а потом, может быть, и задаст вопрос. Его характер – стержень фильма, и все строится вокруг его жесткого отношения к преступникам и жизни вообще. Хопкинс расследует убийство женщины. Ему удается установить, что это пре-
19
ступление – всего лишь звено в целой серии убийств жепщнн, осуществлявшихся на протяжении двадцати лет. Методы Ллойда неприемлемы для начальства, у него отбирают полицейский знак и казенный револьвер. Но он решает идти до конца… Высокопрофессиональный образчик триллера конца восьмидесятых.
«Дом на Кэррол-стрит» (The House On Carrol Street), 101 мин. Реж. Питер Йетс. В ролях: Келли Мак-Гиллис, Джефф Даниэле, Манди Патинкнн, Джессика Танди.
Действие фильма развертывается в 1951 году, и кажется, что главной задачей авторов было максимально приблизиться к духу кинематографа тех лет. Но это не ностальгическая стилизация, а как бы фильм, снятый тогда, в начале пятидесятых, когда снять такой фильм было необходимо и невозможно: кто бы тогда в Америке стал снимать фильм о том, как ФБР преследует молодую женщину, подозреваемую в связях с коммунистами (Эмили отказалась давать показания комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и ее выгнали с работы), а она, в свою очередь, выслеживает организацию беглых нацистов? Тщательно сконструированная картина с прекрасными актерскими работами (Келли Мак-Гиллис, Джефф Даниэле): своеобразный американский вариант наших «полочных» фильмов.
«Битлджюс» (Beetlejuice), 105 мин. Реж. Тим Бартон. В ролях: Алек Болдвин, Джина Дэвис, Майкл Китон, Джеффри Джонс, Виона Райдер.
Тима Бартона кто-то назвал Джо Данте девяностых годов. Прежде всего их объединяет необузданность фантазии. У Бартона, правда, с уклоном в изысканную декадентность. «Битлджюс» нечто невообразимое: мистико-декадентская сатирическая комедия («ситком» – как говорят и пишут американские критики)… Молодая пара (Болдвин и Дэвис) погибают в автокатастрофе. После смерти они снова оказываются в своем доме в качестве привидений. В доме все как было при их жизни, только за входными дверьми какой-то фантастический пейзаж да живет другая семья, и задачей молодых привидений становится выжить ее. Самим им это не удается, приходится звать на помощь «специалиста по экзорсизму (изгнанию) живого» – привидение по прозвищу «Битлджюс» (Майкл Китон). Вот такая веселая история. В 1988 году этот фильм собрал неплохие деньги, а абсолютным чемпионом 1989 года стал следующий фильм Бартона «Человек – летучая мышь».
В. ЭШПАЙ
20
Вайнона Райдер // Видео-Асс Sunrise. – 1994, № 21. – С. 22.
ВайнонаРайдер
«Му whole life is a dark room. One big dark room» («Моя жизнь – это большая темная комната») – загадочно произнесла сквозь черную вуаль двенадцатилетняя Лидия – героиня Вайноны из «Битлджюса», и ее имидж печальной, хиппово-иррациональной и не по возрасту интеллектуальной девочки, чеканно отпечатался в памяти зрителей и режиссеров. Она стала одной из самых снимаемых молодых актрис. Настоящая фамилия Райдер – Горовиц, и родилась она в семье издательских работников левацкой ориентации – бывших хиппи. Один факт, что Тимоти Лири (знаменитый апологет и пользователь ЛСД) был ее крестным отцом, говорит сам за себя. Продукт «альтернативного воспитания» она росла в интеллектуально-левацкой-хипповой среде. По мере выветривания духа контестации 60-х годов ее родители постепенно перешли к более традиционному укладу жизни в Калифорнии, а Вайнона стала посещать актерские курсы в Сан-францисской консерватории. В фильме «Heathers» – «Верески» – название компании снобствующих старшеклассниц привилегированной частной школы) Райдер – отстаивающая свою независимость от подружек, но тем не менее такое же «стильное», ломаное и рафинированное существо с моноклем в глазе, ведущая сюрреалистический дневник. В фильме «Большие огненные шары» она играет скандальную тринадцатилетнюю невесту Джерри Ли Льюиса, а в фильме «Русалки» снялась с Шер, «enfant terrible» другого поколения американского кино.
В 1991 году снимается в последнем фильме лидера американского некоммерческого кино Джими Джармуша. В 1992 году она главная героиня его скандального фильма «Дракула» по роману Брема Стокера.
В 1993 – снялась у Скорсезе в фильме «Время невинности», а недавно в фильме «Реальность кусается» сыграла представительницу своего поколения – поколения «X».
22
Эшпай Э. Вайнона Райдер // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 03. – С. 23.
МОЙ ЛИЧНЫЙ ФАВОРИТ
Член нашей жокей-коллегии Валентин Эшпай представляет своих фаворитов: актрису, «звезду» Вайнону Райдер и фильм «Семейство Аддамсов».
ВАЙНОНА РАЙДЕР
В каждом поколении актеров можно найти индивидуальность, которая являет лицо поколения. Такие актеры обычно становятся предметом культа и задают поведенческие стереотипы. Они выделяются из массы ровесников – с одной стороны типичностью – с другой стороны оригинальностью – как характера, так и внешности. Этим достаточно редким сочетанием качеств в 50-е годы обладали Джеймс Дин и Марлон Брандо. В шестидесятые – Дастин Хоффман и …скажем, Пол Ньюман. В семидесятые образование «культов личности» переместилось по преимуществу в область поп-музыки. С другой стороны, в конце восьмидесятых снова можно наблюдать (очевидно в связи с возрождением моды на пятидесятые годы) систему «миникультов» (minor cults) – Майкл Джей Фокс, Джулия Робертс, Ума Турман и др.
В этом ряду, пожалуй, самая оригинальная индивидуальность принадлежит Вайноне Райдер.
«Му whole life is a dark room. One big dark room» («Моя жизнь – это большая темная комната») – загадочно произнесла сквозь черную вуаль двенадцатилетняя Лидия – героиня Вайноны из «Битлджюса», и ее имидж печальной, хиппово-иррациональной и не по возрасту интеллектуальной девочки, чеканно отпечатался в памяти зрителей и режиссеров. Она стала одной из самых снимаемых молодых актрис. Настоящая фамилия Райдер – Горовиц, и родилась она в семье издательских работников левацкой ориентации – бывших хиппи. Один факт, что Тимоти Лири (знаменитый апологет и пользователь ЛСД) был ее крестным отцом, говорит сам за себя. Продукт «альтернативного воспитания», она росла в интеллектуально-левацкой-хипповой среде. (Однажды, когда ее заросший волосами до плеч отец, надев майку с надписью «Sex pistols» пришел забирать ее из школы, учительница не поверила, что перед ней отец Вайноны, и не пожелала выдать ее на руки столь подозрительному типу). По мере выветривания духа контестации 60-х годов ее родители постепенно перешли к более традиционному укладу жизни в Калифорнии, а Вайнона стала посещать актерские курсы в Сан-Франциской консерватории. Еще в десятилетнем возрасте по настоянию родителей Вайнона смотрела не «Волшебника из страны Оз», а фильмы Кассаветиса. С тех пор ее любимая актриса – Джина Роулендс, с которой она в скором времени планирует сотрудничать. В фильме «Heathers» – («Верески» – название компании снобствующих старшеклассниц привилегированной частной школы) Райдер – отстаивающая свою независимость от подружек, но тем не менее такое же «стильное», ломаное и рафинированное существо с моноклем в глазе, ведущая сюрреалистический дневник. В фильме «Большие огненные шары» она играет скандальную тринадцатилетнюю невесту Джерри Ли Льюиса, а в фильме «Русалки» снялась с другой «enfant terrible» американского кино – Шер.
Они очень удачно состыковываются – ведущие эксцентрики своих поколений. Вайнона в прекрасной форме и демонстрирует все свои замечательные возможности. Обратите, например, внимание как она танцует в последней сцене (под «If You Wanna Be Happy For the Rest Of Your Life» Джимми Соула) абсолютно себя контролирует, и, вместе с тем, в «полной отвязке».
В 1991 году снимается в последнем фильме лидера американского некоммерческого кино Джими Джармуша. Если в 1989 году ее участие в фильме Френсиса Форда Копполы «Крестный отец – 3» сорвалось, то в 1990 году она главная героиня его скандального фильма «Дракула» по роману Брема Стокера.
Вайнона Райдер – «звезда», фаворит своего поколения
23
Добавить комментарий