Блондинка в законе / Legally Blonde (2001)

Блондинка в законе / Legally Blonde (2001): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Натуральная блондинка» / «Профессия – блондинка» / «Блондинка-юрист» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Роберт Лукетич.

Авторы сценария Карен МакКаллах, Керстен Смит по роману Аманды Браун.

Композитор Ролф Кент.

Оператор Энтони Б. Ричмонд.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Дочь состоятельных родителей и всеобщая любимица Эль Вудс (Риз Уизерспун, номинация на «Золотой глобус») сталкивается с самой большой проблемой в своей беззаботной жизни: её жених Уорнер Хантингтон III (Мэттью Дэвис) объявляет, что, как будущий видный политик, нуждается в другой супруге — строгой брюнетке, а не эффектной сексапильной блондинке. Однако Эль решает не сдаваться — и поступает на юридический факультет престижного Гарвардского университета, резонно рассудив, что это полностью изменит представления о ней в глазах бывшего возлюбленного.

Также в ролях: Люк Уилсон (Эмметт Ричмонд), Сельма Блэр (Вивиан Кенсингтон), Виктор Гарбер (профессор Каллахан), Дженнифер Кулидж (Пoлет Бонифанте), Холлэнд Тейлор (профессор Стромвелл), Эли Лартер (Брук Тейлор Уиндом), Оз Перкинс (Дэвид Кидни), Майкл Б. Сильвер (Бобби), Линда Карделлини (Чатни), Ракель Уэлч (миссис Уиндэм Вандермарк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.03.2021

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Блондинка в законе / Legally Blonde (2001): кадр из фильма
Блондинка с собачкой

Удивительно, но из всех возможных переводов не такого уж сложного оригинального названия сотрудники отечественной компании-дистрибьютора выбрали весьма двусмысленный вариант. Или с точки зрения рекламы было хорошо, чтобы возникала ассоциация с доморощенным криминальным жаргоном, вызывая в памяти небезызвестных воров в законе, чьи фигуры также, помнится, возникали на экране? Но разве можно найти что-то более далёкое и несовместимое, чем «блатная» российская действительность и гламурная, кричаще пёстрая, праздничная Вселенная, вмещаемая престижным Беверли-Хиллз?! А между тем заголовок успел прижиться – и выражение «блондинка в законе» даже стало нарицательным. Более того, в известной мере способствовало росту популярности белокурых женщин, стереотипы в отношении которых, навязываемые в досужих разговорах и анекдотах, как раз становятся объектом безжалостного высмеивания у двадцативосьмилетнего Роберта Лукетича и двадцатипятилетней актрисы Риз Уизерспун. Вспомним хотя бы эпизод в магазине одежды, когда Эль1 быстро урезонивает зарвавшихся продавцов!

Блондинка в законе / Legally Blonde (2001): кадр из фильма
Дорвалась до закона

Это к вопросу о давнем женском споре, носящем экзистенциальный – не меньше! – характер. То-то мисс Вудс расстроилась, услышав из уст избранника, что ему, отождествляющему себя не с кем иным, как с Дж.Ф.К., нужна Джеки Кеннеди, а не Мэрилин Монро. Риз с блеском доказывает, что платиновые блондинки могут не просто быть обворожительными, сногсшибательными, ультрамодными и т.п., но и обладать недюжинным коэффициентом интеллекта. А главное, блестяще использовать специфические знания и навыки, делая молниеносные и весьма глубокомысленные выводы из вещей, над которыми прочие считают задумываться ниже своего достоинства… Конечно, в нерядовом успехе картины2, за съёмки которой поначалу не желала взяться ни одна студия Голливуда, в немалой степени повинен и начинающий режиссёр родом из Австралии, чуть раньше – предусмотрительно снявший короткометражку «Тициана Буберини» /1997/, конспективно обрисовав своё видение проблематики. Новизна трактовки исконно американской темы (success story) заключается в том, что у малышки Вудс есть всё уже изначально – не хватает лишь признания в той сфере, где, как наивно полагают родители Эль, вертятся лишь скучные и занудливые люди. Но получение такого признания блондинкой может оказаться посложнее, чем для её подруги из салона-парикмахерской – обустроить личное счастье. На тестовых просмотрах зрителям показалось мало разрешения всех треволнений – и они попросили поведать о том, что произошло с главной героиней дальше. Авторы с готовностью пошли навстречу, дополнительно подсластив хеппи-энд, тем самым – насолив всем врагам неподражаемой Блондинки в законе.

.

__________
1 – Кстати, по-французски имя означает ‘она’, что придаёт образу некий обобщённый смысл.
2 – При бюджете в $18 млн. кассовые сборы только в национальном прокате превысили $95 млн.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter