Большая жратва (1973): материалы
Марчелло Мастроянни // Видео-Асс Известия. – 1998, № 01 (36). – С. 57-59.
Марчелло МАСТРОЯННИ
Любим мы слабости в великих. Грешны-с! Величие ценим, а слабости любим. Будто потакая этому нашему капризу, природа создала Марчелло Мастроянни. Его вечный персонаж – скопище человеческих слабостей, которые даже пороками не назовешь, настолько мелки. Лентяй и лгун, пижон, позер, иногда – игрок, но на ставки не «больше чем жизнь», ибо трусоват; бабник – но тоже не до крови, либидо не слишком крутое, на самом деле – лишь поза, фиглярство, игра воображения. Но зато какая игра! В игре все дело. Гениальный артист превратил весь этот компот несовершенств в настой высочайшего благородства.
Сочетание несочетаемого делает артистов великими. Жалобные глаза Сталлоне и его атомное бешенство; трагическая античная маска Бастера Китона и идиотический комизм его жестов; Чарли – несокрушимый хлюпик, мокрица с алмазным сердечником. Слеплен из разных частей и Мастроянни – клоун-аристократ: фигура грузчика, рефлексия интеллигента и душа младенца, делавшая его столь жэротичным для женщин с сильным материнским инстинктом.
Прошел год с его смерти. Пройдет еще сколько-то, не знаю, веков – и какие-нибудь марсиане, увидев его фильмы, скажут: а занятные все-таки люди жили на третьей от Солнца планете, жаль, что их уж нет.
57
ВОТ ЧТО НЕНАВИДЕЛ НИЦШЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, СЛИШКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ…
1. «Самое значительное событие с тех пор, как человек ступил на Луну»
2. «Подсолнухи»
3. «Ночь Варенны»
4. «Жена священника»
5. «Джинджер и Фред»
6. «Частная жизнь»
7. «Большая жратва»
8. «Кукла гангстера»
9. «Лео Последний»
10. «Ночь»
11. С Федерико Феллини
12. «Закон»
13. С дочерью Кьярой
Кто знает, останься матушка Мастроянни на своей родине, в России, может, и повезло бы парню – стал бы звездой харьковского театра.
Или даже одесского…
59
Добавить комментарий