Большое ограбление поезда / The Great Train Robbery (1903)

Большое ограбление поезда / The Great Train Robbery (1903): постер

Короткометражный фильм.

США.

Продолжительность 12 минут.

Режиссёр Эдвин С. Портер (без указания в титрах).

Автор сценария Эдвин С. Портер (без указания в титрах) по мотивам повести Скотта Марбла (без указания в титрах).

Операторы (без указания в титрах) Блэйр Смит, Эвин С. Портер.

Жанр: вестерн

Краткое содержание
Банда из четырёх человек (Джастас Д. Барнс, Джилберт М. Андерсон, Джон М. Догерти-ст., Фрэнк Хэнауэй), заставив работника железнодорожного телеграфа остановить поезд, проникает в состав. Грабители вскрывают сейф в грузовом вагоне и забирают деньги и ценности у пассажиров — но далеко им не уйти!

Также в ролях (все без указания в титрах): Э.К. Эбади (шериф), Джилберт М. Андерсон (также пассажир / танцующий в салуне), Уолтер Кэмерон (шериф), Дональд Гэллэхер (маленький мальчик).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.01.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Большое ограбление поезда / The Great Train Robbery (1903): кадр из фильма
Грабят, грабят…

Вопреки домыслам, и до «Большого ограбления поезда» выходили короткометражки о североамериканских индейцах, ковбоях и фермерах – но произведения вроде «Ребёнка, спасенного индейцами» /1901/ или «Ковбоя и леди» /1902/ не шли дальше небольших зарисовок об экзотическом (для всего мира) быте. С другой стороны англичанин Фрэнк С. Моттершоу несколькими месяцами раньше представил картину «Ограбление почтовой кареты» (другой вариант перевода – «Ограбление дилижанса»), получившую подзаголовок «Истинное происшествие», в которой постарался поразить воображение публики дерзкой операцией, спланированной и осуществлённой налётчиками. Но даже с подобными оговорками сложно переоценить вклад Эдвина С. Портера, по праву считающегося основоположником вестерна в истории киноискусства. К слову, редкий случай, когда жанр с такой определённостью знает момент своего рождения! Заокеанские критики даже подчёркивали знаменательность тематики, проводя параллель с «Прибытием поезда на вокзал Ла-Сьота» /1896/, тем самым – ставя соотечественника в один ряд с Луи и Огюстом Люмьерами.

Большое ограбление поезда / The Great Train Robbery (1903): кадр из фильма
Расплата неизбежна

Возможно, их оценка покажется завышенной, хотя в пользу правомочности косвенного сравнения говорит тот факт, что Портер добился не менее шокового, чем братья-французы, воздействия на раннюю, пока неподготовленную публику, добавив не связанный с сюжетом крупный план1 со стрелком, палящим прямо в объектив кинокамеры. К тому же, он действительно предложил альтернативу мельесовским чудесам, не менее убедительно использовав «волшебные» открытия (например, двойную экспозицию в кадрах с телеграфистом, когда в окне видно приближающийся поезд) в реалистичном повествовании. Ещё удивительнее, что этот подлинный шедевр на фоне ранних кинопримитивов по сей день смотрится интересно и свежо, заставляя всё новых мастеров отдавать дань уважения первопроходцу. Сэм Пекинпа в «Дикой банде» /1969/ почти дословно воспроизвёл, нагнетая нешуточное напряжение, последовательность эпизодов, а Джордж Рой Хилл в «Бутче Кэссиди и Санденсе Киде» /1969/ прошёлся по знакомым событиям с толикой иронии, заострив внимание на кратком (в оригинале) взрыве сейфа с деньгами. Забавно, но Эдвин частично (наряду с перипетиями повести Скотта Марбла, изданной в 1896-м) опирался на те же факты о разудалых подвигах банды «Дырка в стене», что и упомянутые мастера, а Квентин Тарантино2 поместил изображение самого Портера на объявления о розыске грабителя поездов.

Большое ограбление поезда / The Great Train Robbery (1903): кадр из фильма
Знаменитый выстрел в зрительный зал

Легко представить себе, какой фурор произвёл небольшой по хронометражу фильм на зрителей (особенно за пределами США), открывших для себя целый мир. Даже такая (отнюдь не выдуманная!) традиция, как «убеждение» веселящихся посетителей салуна станцевать при помощи старого доброго револьвера, была подмечена уже в первом вестерне. А главное, с лёгкой руки пионера экран надолго оккупируют свирепые и отчаянные преступники, промышляющие дерзкими акциями, за которыми охотятся не менее отважные и колоритные блюстители закона. Джилберт Андерсон, убедительно исполнивший роль (наряду с несколькими другими) главаря шайки, по праву станет – под именем «Брончо Билли» – одним из ранних кумиров жанра, покинув кинематограф лишь в 1965-м году! Тем более жизнестойкими оказались мифологизированные представления о подлинном величии истории завоевания Дикого Запада, хотя режиссёр подошёл к собственному вкладу в американскую культуру с юмором, спустя пару лет сняв пародийное «Маленькое ограбление поезда».

.

__________
1 – Киномеханикам было указано, что его можно по собственному усмотрению помещать в начало или в конец сеанса; чаще помещали под занавес.
2 – В недавнем «Джанго освобождённом» /2012/

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter