Большой бой Астерикса / Astérix et le coup du menhir (1989)

Большой бой Астерикса / Astérix et le coup du menhir (1989): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Астерикс и удар по памяти» / «Астерикс и удар менгиром» / «Астерикс и удар обелиском» (варианты перевода названия), «Астерикс – Операция «Менгир» / «Астерикс – Операция «Обелиск» / «Asterix – Operation Hinkelstein» (ФРГ), «Астерикс и большой бой» / «Asterix and the Big Fight» (международное англоязычное название).

Франция, ФРГ.

Продолжительность 81 минута.

Режиссёр Филипп Гримо.

Авторы сценария Янник Войт, Адольф Кабатек по комиксам Рене Госинни и Альбера Удерзо, автор англоязычной версии Дэвид Н. Вайсс.

Композитор Мишель Коломбье.

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Спасая Панорамикса (озв. Анри Лабуссьер) от пытающихся похитить его римлян, Обеликс (озв. Пьер Торнаде) бросает увесистый менгир и, к несчастью, попадает в самого престарелого друида, который, хотя и выживает, теряет память и рассудок. Астерикс (озв. Роже Карель) начинает думать над тем, как исправить оплошность друга. А тем временем деревню посещает таинственный незнакомец Проликс (озв. Жюльен Гийомар), уверяющий, что является прорицателем.

Роли также озвучивали: Анри Пуарье (Абрарукурсикс), Мари-Анн Шазель (Боннемина), Роже Люмон (центурион), Эдгар Гиври (Ассурансетурикс), Жан-Жак Крамье (Ассурансетурикс, вокал), Ив Барсак (Ордралфабетикс), Жерар Гроче (декурион), Поль Бисилья (Ажеканоникс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.05.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Большой бой Астерикса / Astérix et le coup du menhir (1989): кадр из фильма
Тот самый бросок

Филипп Гримо терпеливо ждал своего звёздного часа, набираясь опыта в скромной (предполагающей обязанности скорее организационного, административно-хозяйственного, чем творческого характера) должности руководителя производства на «Астериксе против Цезаря» /1985/ и «Астериксе в Британии» /1986/. И, наконец, дождался! Пусть коммерческие показатели впечатляют не так сильно, как хотелось бы1, да и отзывы, прямо скажем, не фонтанировали восторженностью. Тем не менее именно шестая часть является, по моему глубокому убеждению, лучшей в анимационном цикле. Режиссёру-дебютанту и сценаристам Яннику Войту и Адольфу Кабатеку, ловко скомбинировавшим перипетии двух выпусков (седьмого, «Битва вождей» /1966/, и девятнадцатого, «Предсказатель» /1972/) славной серии Рене Госинни и Альбера Удерзо, удалось наиболее ёмко и остроумно передать дух и первоисточника, и его рисованных экранизаций. Для этого даже не пришлось отсылать Астерикса с Обеликсом (и собачку, не забудем про сообразительного пёсика Идефикса) в очередное дальнее странствие, где друзья могли бы на других посмотреть и себя показать. Всё самое интересное произошло в родной деревеньке, по-прежнему не дающей покоя назойливым оккупантам, и окрестностях.

Большой бой Астерикса / Astérix et le coup du menhir (1989): кадр из фильма
Односельчане встревожены

Гримо, уделивший огромное внимание фону, выразительным мелким деталям, местами – прибегнувший к приёму тотальной (полной) мультипликации, не первым отважился ввести озорные сюрреалистические элементы, но точно оказался в данном отношении настойчивее предшественников. В сознании мудрого и рассудительного старца, получившего болезненный удар по голове, проносятся странные, чарующие видения. Здоровяк в полосатых штанах превращается в… ходячий котёл и воздушный шар, вождь принимает форму гигантской курицы, а бездарный певец становится сладкоголосым кумиром музыкального Олимпа с гитарой в руках. Впрочем, это ещё полбеды! Свято место пусто не бывает – и в гости подозрительно вовремя (жители напуганы перспективой остаться без эликсира, придающего силу, а тут ещё разразилась мощная гроза) наведывается путник в волчьей шкуре, объявляющий себя прорицателем. Действительно остроумно наблюдать за тем, как смельчаки, годами сдерживавшие натиск могущественной Римской империи, попадают в ловушку, расставленную чужаком, который банально играет на человеческих слабостях: страхе, тщеславии, глупости. Один лишь Астерикс сохраняет благоразумие – но Проликс находит способ нейтрализовать скептика… Опасность становится ещё серьёзнее в тот момент, когда алчный и беспринципный мошенник не по доброй воле попадает в расположенный по соседству гарнизон, где под угрозой казни (и из непреодолимой тяги к золоту) быстро соглашается служить великому Цезарю. Другое дело, что на поверку центурион тоже не прочь (в нарушение высочайшего указа!) потешить самолюбие, выслушивая предсказания о блестящей карьере и богатстве. Зло, вне всякого сомнения, будет повержено, однако авторы завершают повествование на лирической ноте, дерзнув привнести в типично галльское миросозерцание, в ощущение непрекращающегося праздника жизни толику грусти. Что ни говори, а участи разжалованного офицера, обезумевшего лжепророка и, кстати, легионера, на котором испытывали зелье, приготовленное пока не пришедшим в себя Панорамиксом, и который вследствие этого… воспарил в небеса, не слишком завидны. Любопытно, что Филипп вскоре переключится на продюсерскую деятельность, добившись заметного успеха анимационным сериалом «Приключения Тинтина» /1991-92/, тоже по мотивам популярных европейских комиксов.

.

__________
1 – Причём в ФРГ посещаемость составила гораздо выше (2,46 млн. человек), чем во Франции, где было продано 1,4 млн. билетов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter