Большой побег / The Great Escape (1963)
Полнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).
Другие названия: «Великий побег» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 172 минуты.
Режиссёр Джон Стёрджес.
Авторы сценария Джеймс Клавелл, У.Р. Бёрнетт по книге Пола Брикхилла.
Композитор Элмер Бернстайн.
Оператор Дэниел Л. Фапп.
На премию «Оскар» номинировался Феррис Уэбстер (монтаж).
Жанр: приключенческий фильм, драма, исторический фильм, триллер, военный фильм
Краткое содержание
Полковник люфтваффе фон Люгер (Ханнес Мессемер), руководящий лагерем для военнопленных из числа лётчиков, предупреждает британского полковника авиации Рэмси (Джеймс Дональд), как старшего офицера, о бесполезности попыток покинуть охраняемую территорию, на что тот честно отвечает, что стремиться вырваться на свободу и создать максимум трудностей противнику — долг каждого солдата. С прибытием майора авиации Роджера Бартлетта (Ричард Аттенборо), известного под прозвищем «Большой Икс», начинается масштабная подготовка побега двухсот пятидесяти человек, включающая рытьё сразу трёх тоннелей (с кодовыми наименованиями «Гарри», «Том», «Дик»), пошив гражданской одежды, подделку документов… Удастся ли дерзкая затея?
Также в ролях: Стив МакКуин (капитан Вирджил Хильц, награда Московского МКФ), Джеймс Гарнер (капитан авиации Боб Хендли), Чарльз Бронсон (капитан авиации Дэнни Велински), Дональд Плезенс (капитан авиации Колин Блайт), Джеймс Коберн (старший лейтенант авиации Луис Седвик), Дэвид МакКаллум (лейтенант-коммандер ВМС Эрик Эшли-Питт), Гордон Джексон (капитан авиации Сэнди «Мак» Макдональд), Джон Лейтон (капитан авиации Уильям «Вилли» Диккес), Энгус Ленни (старший лейтенант авиации Арчибальд «Арчи» Айвс), Найджел Сток (капитан авиации Денис Кэвендиш), Роберт Граф (Вернер), Джад Тейлор (первый лейтенант Гофф), Ханс Рейссер (агент гестапо Кун), Гарри Рибауэр (обер-фельдфебель люфтваффе Стратвих), Уильям Расселл (капитан авиации Соррен).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.04.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
«Большой побег» представлял Соединённые Штаты в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля, где отнюдь не остался незамеченным, получив от жюри (между прочим, под председательством Григория Чухрая, фронтовика) серебряный приз за лучшее исполнение мужской роли – Стивом МакКуином. И всё-таки не кажется странным, что после этого фильм не был закуплен для широкого кинопроката в СССР, несмотря на феноменальную популярность другой постановки Джона Стёрджеса – вестерна «Великолепная семёрка» /1960/, откуда помимо исполнителя партии Вина также перешли Чарльз Бронсон и Джеймс Коберн. Дело даже не в «остроумном» (вообще-то не отличающемся хорошим вкусом) эпизоде с советскими военнопленными, используемыми немцами на лесозаготовках: несколько новоприбывших узников пытаются смешаться с толпой, чтобы покинуть лагерь. Да и упрёки отечественных кинокритиков в адрес создателей ленты, выставивших истинными злодеями гестаповцев и эсэсовцев в противовес военнослужащим вермахта, при желании можно было парировать. Как раз в данном отношении кинематографисты не погрешили против истины (в том числе в отношении коменданта Шталага Люфт III1) и, мало того, обошли молчанием помощь со стороны многих немцев-антифашистов, включая некоторых охранников. Скорее, причиной стала общая атмосфера, в которой участники «Большого побега» осуществляли дерзкий план.
Во вступительных титрах содержится уверение, что в основе фильма лежат реальные факты вплоть до деталей – с поправкой на то, что отдельные персонажи вобрали черты нескольких человек, а время и место являются вымышленными (дословно: «…have been compressed»). Однако сценаристы Джеймс Клавелл и У.Р. Бёрнет при всём желании не могли точно следовать тому, как события изложены на страницах одноимённой книги, изданной в 1950-м году – написанной австралийцем Полом Брикхиллом, который сам находился среди пленных и, будучи по гражданской специальности журналистом, скрупулёзно собирал свидетельства. Не просто же так автора не допускали на съёмочную площадку! Какие-то отступления диктовались банальными коммерческими соображениями2 – например, преувеличение вклада американцев. И, скажем, полностью вымышленную линию с овладением Хилтсом мотоциклом и последующей погоней с головокружительными трюками добавили по настоянию МакКуина, не прогадавшего, решив познакомить зрителей со своим страстным увлечением. Наконец, жёсткие требования выдвигали законы драматургии, без чего не получилось бы удержать внимание аудитории. Между прочим, Стёрджес не без усилий отстоял солидный хронометраж в споре с руководством кинокомпании.
Нетрудно понять причины, по которым фильм снискал успех, а со временем – стал по-настоящему «культовым» в США и Канаде благодаря регулярным показам по телевидению (особенно под Рождество). С одной стороны в картине хватает захватывающих дух моментов: если в первой части повествования делается акцент на мятежный настрой и тщательно описывается подготовка к операции, то во второй – сложно не сопереживать офицерам, пытающимся разными путями покинуть территорию Третьего рейха с поддельными документами. С политической точки зрения ключевой фигурой является, пожалуй, командир эскадрильи Бартлетт, идеолог и главный организатор акции, чья поимка произошла по нелепой оплошности товарища, однако наиболее драматичной ситуация оказалась у лейтенанта авиации Хендли, вызвавшегося сопровождать практически полностью потерявшего зрение лейтенанта авиации Блайта. С другой же стороны создатели ленты оказались достаточно честны в обрисовке того положения, в каком находились на фронтах Второй мировой войны союзники Советского Союза. И именно с учётом данного обстоятельства «Большой побег» воспринимается нашими зрителями не то чтобы скептически, но во всяком случае – спокойнее, без соизмеримого энтузиазма.
Нет, речь ни в коем случае не идёт о желании преуменьшить лепту английских или американских солдат и офицеров в общую Победу. Полковник авиации Рэмси без обиняков сообщает в разговоре коменданту лагеря, что никто не собирается отступаться от исполнения воинского долга – долга не просто оказаться любой ценой на свободе, а всячески содействовать максимальному отвлечению сил и средств противника. Сбежавшие узники могут с чистой совестью утверждать, что поставленную цель достигли, не предполагая, что за это придётся заплатить высокую цену; циничный расстрел (проведённый, к слову, по прямому указанию Адольфа Гитлера) позже стал одним из пунктов обвинения на Нюрнбергском процессе. Вместе с тем сложно не заметить разницу, с какой немцы относились к тем, кто воевал в рядах вооружённых сил Британского Содружества наций и Соединённых Штатов, и в Рабоче-крестьянской Красной армии, пленные которой содержались в несравненно худших условиях, зачастую – подвергались форменному геноциду. Таких бунтарских выходок, какие спускали Вирджилу, привычно возвращающемуся в карцер с верным бейсбольным мячом и перчаткой кетчера, немцы бы точно не позволили!.. И тем не менее многие наши соотечественники совершали даже более впечатляющие подвиги (вспомним хотя бы восстание в лагере смерти Собибор под предводительством Александра Печерского), являя собой примеры неукротимости человеческого духа.
.
__________
1 – Уже после войны свидетели подтвердили, что Фридрих Вильгельм фон Линдайнер-Вильдау строго соблюдал положения Женевской конвенции.
2 – К слову, оправдавшимися, поскольку при бюджете $3,8 млн. кассовые сборы составили $11,7 млн., прокатная плата – $5,5 млн.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий