Большой приз / Grand Prix (1966)

Интервью с Ивом Монтаном // Ровесник. – 1968, № 6. – С. 22.

Браки, разводы, адюльтеры

ИНТЕРВЬЮ С ИВОМ МОНТАНОМ

Ива Монтана хорошо знают у нас в стране. И как блестящего эстрадного певца. И как талантливого актера кино. Предлагаем вам подборку из двух интервью с ним, помещенных в журналах «Нуво кандид» и «Лектюр пур туе».

Вопрос: Господин Монтан, расскажите, пожалуйста, о своей юности.

Монтан: Мне было два года, когда наша семья приехала во Францию. Мой отеw был изгнан из Италии фашистами. Я вырос в пригороде Марселя. Мы были по-настоящему бедны. Работать я начал с 11 лет. Сначала в парикмахерской своей старшей сестры. Потом на металлургическом заводе. Впоследствии я нигде не встречал столько человеческой теплоты, как среди рабочих. Им же я обязан своим уважением к труду. Но сама работа была сущим адом. Мне пришлось столкнуться и с безработицей — с самым гнусным явлением на свете. Мы стояли в очередях за пособием. Но радости эти деньги нам не приносили. На душе было постоянное ощущение горечи. К счастью, я пел.

Вопрос: Как Вы стали эстрадным певцом?

Монтан: Наше окно выходило на пустырь, где летом давали концерты бродячие музыканты. Однажды и я выступил там с тремя песнями.

Вопрос: Вы много работаете?

Монтан: Да. очень. Я перенял это от отца. Он всегда отличался большим трудолюбием. Мне жаль людей, которые не любят свою работу.

Вопрос: Вы окончательно решили посвятить себя кино?

Монтан: Временно я отказался от эстрадных выступлений, но в будущем собираюсь вернуться на эстраду.

Вопрос: Кстати, о кино. Говорят, что вы настроены антиамерикански, и тем не менее ваш последний фильм «Большой приз» — американского производства.

Монтан. Я ничего не имею против американского народа, но я против американской цивилизации.

Вопрос: Могли бы вы отказаться от роли по сугубо моральным мотивам?

Монтан: Например, от роли нациста? Я бы без колебания стал играть роль эсэсовца, если фильм антинацистсиий.

Вопрос: Вам 46 лет. По вашему мнению, вы находитесь сейчас в состоянии творческого подъема или спада?

Монтан: Сейчас я делаю гораздо больше, чем в 28— 30 лет — возраст, когда человек испытывает творческий подъем. В 40 лет у меня был «спад», который длился шесть месяцев. Я боялся всего: смерти, рака. Но после 40 лет вещи приобретают свое подлинное значение. Теперь я начал ценить сам по себе факт, что беседую со своими товарищами. Мне нравится читать книги, слушать серьезную музыку. Хочется окружить себя более умными людьми, чем я, умными не рассудком, а умом, идущим от сердца. Мне посчастливилось быть знакомым с такими людьми, как Жак Превер, Жан-Поль Сартр, Анн Филип.

Вопрос: Господин Монтан, расскажите немного о своей личной жизни, о вашей жене Симоне Синьоре.

Монтан: Я встретил Симону в Сен-Поль-де-Вансе. Нам было по 28 лет. Она была очень красивая, с длинными золотыми волосами. Все началось с банального разговора о погоде. Потом мы завтракали вместе с Превером. Осматривали город. Это классический случай любви с первого взгляда, когда говоришь только: «О да!», «О нет!». Когда никого не замечаешь, кроме нее, ни о ном другом ив думаешь. Ну, и потом 19 счастливых лет вместе. Мне очень повезло. Моя жена — исключительная женщина. Очень сильная личность. Она превыше всего ставит свое творчество. Как и я. Мы знали об этом уже тогда, когда встретились. Она моя первая публика, и публика очень требовательная. Когда стоишь на сцене, важно знать, что шар, брошенный тобою в зал. отскакивает назад. И вот, когда Симона в зале, она первая возвращает этот шар. Она мой лучший судья, самый строгий экзаменатор. Когда я готовлю роль, Симона всегда знает, чего мне не хватает. И я знаю, чего не хватает ей. В этом отношении у нас полное единство. Но есть также и вещи, из-за которых мы спорим. Симона любит много говорить. Часто у нас в доме собираются люди, которых мне интересно было бы послушать. Они начинают о чем-то говорить. Симона тут же подхватывает. Говорит она очень умно, и люди ее с удовольствием слушают. Но больше уже никто не имеет возможности вставить слово. Иногда мы ссоримся. Но ненадолго.

Вопрос: На вас оказывают влияние политические и социальные проблемы?

Монтан: Вы и представить себе не можете, до какой степени! В моем репертуаре много песен о рабочих. Их жизнь близка и понятна мне. Я чувствую душой то, что пою. Меня волнуют события, происходящие во Вьетнаме, в Индии, в Южной Америке. Их нельзя игнорировать. Расстояния на планете постоянно сокращаются, и люди становятся все более солидарны друг с другом.

Вопрос: Чем вы увлекаетесь в свободное время?

Монтан: Я люблю водить свой «феррари». Люблю жить в деревне, наблюдать в поле рассвет. За все долгие годы своей жизни я ни разу не пропустил весну.

22

Pages: 1 2