Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five (1972)

Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five (1972): постер

Полнометражный фильм (приз жюри Каннского кинофестиваля).

Другие названия: «Бойня № 5» / «Бойня-пять» / «Пятая бойня» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Джордж Рой Хилл.

Автор сценария Стивен Геллер по роману Курта Воннегута.

Композитор Гленн Гулд.

Оператор Мирослав Ондржичек.

Жанр: комедия, драма, научная фантастика, военный фильм

Краткое содержание
Билли Пилигрим (Майкл Сакс, номинация на «Золотой глобус») обладает уникальным даром — умеет путешествовать во времени, свободно перемещаясь по событиям своей жизни. Чаще всего ему приходится возвращаться в 1944-45-е годы, когда Билли, очутившись на фронте в качестве помощника капеллана, прошёл через плен и стал свидетелем варварской бомбардировки англо-американскими ВВС Дрездена. Но и после войны судьба подбрасывала Пилигриму сюрпризы, будь то авиакатастрофа или гибель супруги Валенсии (Шэрон Ганс) по нелепой случайности. И совсем удивительным стало перемещение на странную планету Тральфамадор.

Также в ролях: Рон Либман (Пол Лаззаро), Юджин Рош (Эдгар Дерби), Валери Перрин (Монтана Уайлдхэк), Холли Ниар (Барбара Пилигрим), Перри Кинг (Роберт Пилигрим), Фридрих фон Ледебур (немецкий командир), Кевин Конвей (Роланд Уири), Эккехардт Белле (молодой немецкий охранник), Соррелл Бук (Лайнел Мербл), Робертс Блоссом (Дикий Боб Коди), Джон Денер (профессор Рамфурд), Гэри Уэйнсмит (Стэнли), Ричард Шаал (Говард У. Кэмпбелл-мл.), Гилмер МакКормик (Лили Рамфорд), в эпизодах Боб Харкс (Билли Пилигрим в 8 лет), Джошуа Хилл Льюис (Билли Пилигрим в 8 лет – под водой).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.11.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five (1972): кадр из фильма
Ведут на работы

Джордж Рой Хилл, добившийся огромного успеха религиозной драмой «Гавайи» /1966/ и особенно – блистательным вестерном «Бутч Кэссиди и Санденс Кид» /1969/, мог позволить себе реализовать более сложный (хочется сказать, изощрённый!) художественный замысел. К тому же, понесённые кинокомпанией Universal Pictures убытки (считается, что кинопрокат не компенсировал и малой доли производственного бюджета, составившего $3,2 млн.) с лихвой перекрыла баснословная прибыль от его следующей постановки – криминальной ретро-комедии «Афера» /1973/. При этом режиссёр вместе со сценаристом (и, к слову, известным литератором) Стивеном Геллером отнюдь не ставили целью исключительно самовыражение – стремились в первую очередь найти точный кинематографический эквивалент нетривиальной структуре «Бойни номер пять, или Крестового похода детей» /1969/. И, уж конечно, они учли главное стремление Курта Воннегута-младшего, обещавшего, что напишет такой роман, в экранизации которого не будет ролей ни для Джона Уэйна, ни для Фрэнка Синатры, ни для «ещё каких-нибудь знаменитостей, скверных стариков, которые обожают войну». Косвенным свидетельством тому служит и лестный отзыв самого автора, чьи сочинения вообще непросто адекватно пересказать киноязыком. Такие дела.

Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five (1972): кадр из фильма
Простой американский военнопленный

Фильм замечательно вписывается в набиравшую тогда силу1 антимилитаристскую линию, приобретшую актуальность в свете новой затянувшейся бойни, тем более что Роберт, сын Билли, повзрослев, отправился во Вьетнам с такой же убеждённостью в том, что коммунисты являются злейшими врагами, какую демонстрировал Кэмпбелл-младший – ренегат, пришедший вербовать пленных соотечественников на службу к нацистам. Пилигрима неприятно поражает вид измождённых русских узников, взирающих из-за колючей проволоки, по контрасту с радостными, щеголеватыми, ни в чём не испытывающими нужды (произошла канцелярская ошибка, и Красный крест присылает по 500 тонн грузов в месяц вместо 50 тонн) англичанами. Да и всё прочее видится нескончаемым кровавым абсурдом, кульминацией которого как раз становится пресловутая бомбардировка с последующим тушением пожаров, разбором завалов, сортировкой умерших дрезденцев на тех, чьи личности представляется возможность идентифицировать, и обезображенных до неузнаваемости. И если очевидец спустя годы посмеет усомниться в верности освещения этого военного преступления с непробиваемых ура-патриотических позиций, то услышит в ответ от Рамфорда, уважаемого профессора истории Гарвардского университета: «Ну и чёрт с ним. Пусть пишет собственную книгу». Помощник капеллана, позже выучившийся на оптометриста, уже не сможет никогда забыть страшные события, раз за разом подчиняясь прихотливой памяти – возвращаясь и возвращаясь в прошлое. Такие дела.

Бойня номер пять / Slaughterhouse-Five (1972): кадр из фильма
Бойня изнутри

Впрочем, своей судьбой Билли как раз доказал, что человек – не безвольный пленник времени. Вернее, является таковым лишь до момента познания необходимости (вполне по Бенедикту Спинозе), чему землянина, ехидно пройдясь по концепции «свободы воли», с готовностью учат обитатели планеты Тральфамадор, способные видеть в четырёх измерениях. Путешествия Пилигрима – не галлюцинации, не фантазии вперемежку с воспоминаниями, не сны наяву. Законы сущего, кажущиеся человеческому разуму алогичными, неумолимы: с ними бесполезно бороться, ими бесполезно возмущаться, их бесполезно бояться – эти законы можно только принять и постараться понять. Даже с неотвратимой гибелью Вселенной в ходе испытаний лётчиком-тральфамадорцем топлива для летающих тарелок ничего поделать нельзя: такова структура данного момента – и останется таковой навсегда. И, разумеется, не следует грустить по поводу неизбежной, загодя предсказанной и многажды пережитой кончины самого скитальца, научившегося концентрировать внимание на приятных мгновениях. Любопытно, что Майкл Сакс, блестяще перевоплотившийся в героя в разных возрастах и душевных состояниях2, не сумел, несмотря на отличный старт карьеры, снискать признания в качестве артиста, однако впоследствии – добился незаурядных результатов на поприще финансов. Такие вот дела.

.

__________
1 – Представленную такими лентами, как «Военно-полевой госпиталь» /1970/, «Уловка-22» /1970/, «Джонни взял ружьё» /1971/ и др.
2 – Умиротворённый мудрец в финале совершенно не похож на испуганного, растерянного юношу в прологе.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Курт Воннегут у самовара // Ровесник. – 1975, № 1. – С. 23.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter