Бойцовая рыбка / Rumble Fish (1983)

Денисов И. От бунтаря к порядочному янки // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 49-54.

ОТ БУНТАРЯ К ПОРЯДОЧНОМУ ЯНКИ

О подростках (и для подростков) делаются фильмы во всех жанрах, а ведь когда-то такого понятия как «подростковое кино» в общем-то и не было. Существовало и кино для самых маленьких, а вот подростки оставались «в пролете». Но грянули революционные 60-е, всколыхнули цивилизованный мир молодежные бунты. И вот уже Голливуд, позабыв о своих золушках с ковбоями, ищет новые источники прибыли и влияния. В 1967 году начался «новый Голливуд» и на экраны вышел фильм Майка Николса «Выпускник». С него-то мы и начнем.

ТУТ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Долгое время именно «Выпускник» задавал тон в подростковом кино. Авторы фильмов о юных героях предпочитали серьезный, подчеркнуто педагогический разговор с аудиторией. Герой фильма Николса восставал против унылой жизни консервативного общества и одерживал над последним убедительную победу. Возможно, небольшой погром, устроенный героем в церкви, и похищение любимой девушки прямо во время бракосочетания теперь не покажутся великим бунтарством. Но в 1967 году это впечатляло до шока. Прекрасный фильм Николса с блестящей работой Дастина Хоффмана пользовался огромной популярностью.*

Когда в 70-е годы поутихли молодежные бунты, в кино появились новые герои. Они умирали от скуки и лишь изо всех сил пытались вырваться из тисков безрадостной действительности. Кому-то везло, как Тони Манеро (актер Джон Траволта) из «Лихорадки в субботу вечером» режиссера Джона Бэдэма. Тони, как

вы помните, выиграл танцевальный конкурс, что открывало известные перспективы. Кто-то, желая любой ценой бежать из своего опостылевшего мира, попадал на войну, чтобы, возможно, погибнуть, как персонажи Питера Богдановича («Последний киносеанс») и Джорджа Лукаса («Американское граффити»). Странно, что в 80-е годы время дум прошло и на экраны вышли развлекательные подростковые ленты. И герои изменились. Но обо всем по порядку и подробнее.

_______
* В статье, естественно, упомянуты не все фильмы по данной теме, а лишь наиболее интересные автору.

49

ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ

Одним из способов развлечения в 80-е годы стали фильмы ужасов. Их, как известно, более всего любят именно подростки. А уж если в центре сюжета ровесники основных зрителей, то успех почти неизбежен. Тема одиночества подростка, отчуждения и, как результат, его бунта, порой принимающего устрашающие формы, столь модная в 60 – 70-е, не обошла стороной и кинематограф ужасов.

Вспомним, к примеру, две экранизации произведений Стивена Кинга. Это «Кэрри» Брайана Де Пальмы и «Кристина» Джона Карпентера. Кэрри, учащуюся колледжа, терроризируют все, кому не лень. И девушка мстит обидчикам при помощи своего дара — телекинеза. В финале, спалив врагов и заколов ножами злющую мамашу (и то и другое сделано силой мысли), Кэрри гибнет. Вообще-то эта Кэрри довольно противная девица.

Юный студент из «Кристины» попадает в сходное положение, и ему на помощь приходит ожившая машина «Кристина», громящая врагов своего хозяина. И в «Кэрри» и в «Кристине» герои – аутсайдеры. Они вызывают у зрителей жалость, но еще не симпатию.

С течением времени ситуация меняется. Большой интерес вызывают фильмы ужасов с активными героями. Вспомним хотя бы суперпопулярные сериалы «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница, 13», где юные привлекательные героини (оригинальная трактовка темы «Красота спасет мир») одолевают ужасных убийц. Есть, правда, один нюанс. Как красавицы ни стараются, у зрителей большим успехом пользуются все же обугленный Фредди Крюгер с улицы Вязов и «рубаха-парень» Джейсон из «Пятницы».

Фильмы про монстров для тинейджеров более веселые и менее страшные, чем «Нечто» или «Чужой». Например, «Зубастики» Стивена Терека и «Гремлины» Джо Данте. И там, и там присутствуют чудовища, творящие людям всякие гадости. Любопытно, что взрослые замечают опасность в последний момент, начинают суетиться и только ухудшают свое положение. И только отважные подростки спокойно наводят порядок.

Но и здесь срабатывает «эффект Фредди». Юные герои, конечно, смелы и симпатичны, да и страну от нашествия монстров спасают, но уж больно хороши зубастики и ушастики (гремлины): так смачно безобразят, так заразительно хихикают, да к тому же, к радости зрителей ругаются инопланетным матом. Но главное все же не в том, что гремлинов любят больше, чем тех, кто с ними борется. Главное, что сейчас, если подростки появляются в фильмах ужасов, то они обязательно будут положительными героями, призванными вызывать у зрителей симпатию. Времена Кэрри прошли. Сходная ситуация и в другом разделе подростковых лент.

50

Продолжим: драться – так драться, гоняться – так гоняться. Всем этим и занимаются юные герои, объединяющиеся в банды и ведущие войну с враждебным миром. Молодые бандиты изначально являли собой наихудший образ бунтаря. Вели они себя вызывающе и никаких хороших чувств у зрителя не вызывали. В фильме Марка Лестера «Класс 1984» они терроризировали учителей. И только доведенный до отчаяния молодой преподаватель при помощи их же методов смог остановить террор. Показать членов молодежных банд положительными, режиссеры не очень-то стремились.

Но вот отважный Фрэнсис Форд Коппола сделал сразу два фильма: «Бойцовая рыбка» и «Изгои». В них персонажи выглядели совсем не ужасными. Правда, Коппола задавался целью вызвать к своим героям не столько любовь, сколько жалость: мол, хорошие ребята, могли бы стать достойными гражданами, а пошли по другому пути. И потому как бы искупая свои грехи, они либо получают пулю в голову, либо гибнут в огне, совершая добрые дела. Замечательная режиссура, прекрасные актеры (благодаря «Изгоям» и «Бойцовой рыбке» получили известность Мэтт Диллон, Патрик Суэйз, Роб Лоу, Том Круз и др.), и оба фильма стали заметными явлениями в американском кино.

51

Перемены затронули и войну банд. Еще в «Воинах» Уолтера Хилла группа подростков выглядела вполне симпатичной, но, оставаясь вне закона, не могла окончательно полюбиться зрителям, точнее, считалось, что не могла. На самом же деле, чем отрицательнее герои, тем больше у них шансов понравиться юным зрителям. И о бандах стали делать несколько другое кино. В «Молодых воинах» Лоренса Фолдса группа подростков с оружием в руках наводит порядок. Но, памятуя, что убийц не следует романтизировать, Фолдс к концу фильма сделал героев плохими и убил.

И вновь фильм о бандах ставит Марк Лестер. Теперь «Класс 1999». Симпатии уже на стороне учеников, которые становятся жертвами жутких учителей-киборгов. Ученики, впрочем, объединены в банды, что все-таки нехорошо. Но появляется очень положительный герой, похожий скорее на мстителей Иствуда или Бронсона, а не на обычного подростка. Сначала его все бьют: и бывшие дружки, и враждебная банда, и роботы-учителя. Но он настоящий американец и все выдерживает. Более того, объединяет враждебные банды и ведет войну с учителями.

Так в фильмах о бандах появились положительные персонажи. Ясно, что вырастут – станут примерными строителями капитализма и патриотами США.

СКАЗКИ ДЯДЮШКИ С.

Совершенно особняком стоят в общем ряду картин фильмы короля Голливуда Стивена Спилберга, неоднократно говорившего что он делает кино только для подростков! Герои Спилберга могут и не быть тинейджерами по возрасту. Но они, как Индиана Джонс, сохранили любовь к приключениям с большой буквы.

Огромный успех Спилберга связан как раз с детско-подростковой сказкой «Инопланетянин». История о дружбе земных детей с инопланетянином покорила сотни миллионов зрителей. Основная мысль фильма – на подростках вся Земля держится – получила развитие в целом ряде лент, где Спилберг выступал в качестве продюсера. Большой успех выпал на долю трех серий «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Герой фильмов — типичный подросток Мартин, — оказываясь во всех возможных временах (недалекое и далекое прошлое, будущее) везде находит выход из самых безвыходных ситуаций и одерживает победы над всеми негодяями.

Менее удачные «Балбесы» Ричарда Доннера о том же. Здесь герой-подросток ищет клад, попутно убегая от гангстеров. И, конечно, в результате побеждает всех злодеев, ведь против настоящего американского тинейджера, как, известно, «не попрешь» .

«Балбесы» являют собой подростковый вариант сериала об Индиане Джонсе. Таким же вариантом стал «Молодой Шерлок Холмс» Барри Левинсона. Действие этой стилизации под Конан Дойля происходит в викторианской Англии, но герои, сражающиеся с воинствующей сектой, все равно наделены чертами (конечно, положительными) современных подростков.

«Спилберговское» направление в кино пользовалось огромным успехом. Многие режиссеры, не могущие похвастаться тем, что их «представляет Стивен Спилберг», делают фильмы вполне в стиле «Назад в будущее» или «Гремлинов». Иногда получается неплохо. В минувшем году, например, большая рекламная кампания сопровождала выход фильма Питера Хьюитта «Мнимое путешествие Билла и Теда», Наиболее невоздержанные критики даже сулили дебютанту Хьюитту славу Спилберга. Это сиквел картины уже

52

упоминавшегося Стивена Терека «Необычайные приключения Билла и Теда». Два друга Билл и Тед, как и герои фильмов, выпущенных Спилбергом, попадали в самые фантастические передряги, успешно из них выбираясь. Стереотип настоящего добропорядочного американца торжествует.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Повышенный энтузиазм зрителей вызывают молодежные эротические фильмы. Как правило, это вполне идиотские комедии. Вообще, спекулировать на интересе подростков к сексу — дело прибыльное. О чем свидетельствует хотя бы успех, сопутствующий сериалу «Горячая жевательная резинка». Самое смешное здесь то, что сериал начался с серьезной ленты «Лемон попсикл» Боаза Дэвидсона. Лента была посвящена переживаниям человека, вспоминающего юность. Критика высоко оценила «Лемон попсикл», ставя фильм на уровень «Американских граффити» Лукаса. Но Дэвидсон не стал развивать тему и выпустил ряд дурацких комедий о трех одержимых сексом подростках. Позже Дэвидсон пытался создать что-то уровня «Лемон попсикл», но эротическая мелодрама «Последний девственник Америки» недалеко ушла от «Резинок». Затем Дэвидсон вовсе бросил сериал, продолженный непримеча-

53

тельными постановщиками.

В сходном положении оказался Боб Кларк. Хороший режиссер, он начал серию «Заведений Порки», основное содержание которой составляли эротические фантазии и сексуальные приключения подростков. Для оригинальности действие на экране было перенесено в 50-е годы.

Подобных фильмов великое множество. Упомянуть можно фильмы «Ох, уж эта наука» Джона Хьюза и «Частные уроки» Алана Майерсона. Авторы первой ленты для завлекательности использовали фантастический сюжетный ход (создание идеальной девушки при помощи компьютера). А в «Частных уроках» приманкой для зрителей стала сама Эммануэль, т.е. Сильвия Кристель. Но на уровень картин ни то, ни другое положительно все же не повлияло.

В общем и целом эротические фильмы для тинейджеров лишний раз свидетельствуют, что на экране утверждается образ обыкновенного (но хорошего) подростка, который может преодолеть сексуальные проблемы с такой же легкостью, как одолевает гремлинов.

***

Итак, подросток в кино, бунтарь 60-х и погибающий от скуки одиночка 70-х, проходит путь до полноценного и почти законопослушного члена общества. За ним – будущее.

Очевидно, что из него выйдет превосходный янки, надежда мирового капитализма. Таково влияние на кино эйфории 80-х и 90-х. Так называемой американской мечты. Что дальше? Возможны перемены. Кто их знает, этих подростков?

И.ДЕНИСОВ

54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+