Брак по-итальянски (1964): материалы
Звегинцева Ирина. София Лорен – нарушительница этикетов // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 25. – С. 16-18.
СОФИЯ ЛОРЕН – НАРУШИТЕЛЬНИЦА ЭТИКЕТОВ
Напрасно спорят ученые, доказывая, что есть несколько типов женских характеров. Дескать, участь одних – роль матери и хранительницы домашнего очага, других – судьба роковой красавицы, а третьих – карьера… Жизнь Софии Лорен – блестящее опровержение подобных теорий. Она счастливая мать и любимая жена, по ней и по сей день вздыхают тысячи мужчин во всем мире, а успех ее картин нашел воплощение во множестве наград и престижных премий.
Ошибутся те, кто подумает, что своему сегодняшнему преуспеванию Лорен обязана счастливому случаю или благосклонности госпожи Удачи. На долю этой незаурядной женщины выпало немало и испытаний, и горя, и отчаянной борьбы за свое счастье.
Софи пришлось немало потрудиться, прежде чем она обрела все то, о чем мечтала. Как и положено настоящей звезде, ее жизнь окружена ореолом загадки и флером таинственности, где зачастую реальность столь искусно переплетена с вымыслом, что уже трудно различить, где правда, а где миф…
Доподлинно известно лишь то, что родилась она 9 сентября 1934 года в римском госпитале для неимущих и была дочерью Ромильды Виллани, неудавшейся провинциальной актрисы. После долгих унизительных просьб и скандалов актер передвижного театра Шиколоне уступил и официально признал дочь. Верно и то, что детство Софии, прошедшее в маленьком селении Поццуоли у дедушки с бабушкой, было голодным и трудным. Ну а затем гадкий утенок превратился в лебедя: к пятнадцати годам нескладная, угловатая девочка-подросток обрела завидные женственные формы.
Юная красавица приняла участие в конкурсе на звание «Принцессы моря», проводившемся в Неаполе, и, конечно же, победила. В следующем, 1950 году, – новый успех, на сей раз титул «Мисс Изящество» на общенациональном конкурсе в Риме.
Нужда отошла в прошлое. Деньги, новые туалеты, выгодные предложения поработать натурщицей, фотомоделью или манекенщицей. И тут впервые девушка демонстрирует свой характер, доказав окружающим, что не только обаятельна, но и умна. Ей хочется большего. Победы в конкурсах приоткрыли для нее дверь в волшебный мир кино, и этот шанс сеньорина Шиколоне не упустила. К периоду ее первых, пока еще неуверенных шагов в кинематографе относится и появление псевдонима Лорен. Малютка из Поццуоли стала очаровательной прелестницей, которую отличало не только завидное честолюбие и настойчивость, но и сила воли, а главное – огромное желание прославиться.
Встреча с тогда уже знаменитым Витторио Де Сика предопределила ее судьбу. В содружестве с этим режиссером Лорен создала свои самые значительные и интересные работы. За двадцать лет творческим дуэтом сделано четырнадцать фильмов, среди них – «Золото Неаполя», «Чочара» (за ее роль София удостоилась Оскара), «Затворники Альтоны» и «Брак по-итальянски». Де Сика постепенно открывал в Лорен все новые грани дарования. Ее героини подкупали своей достоверностью, будь то крестьянки или аристократки. Зрителям были понятны и близки устремления и мечты созданных актрисой образов. Вместе с ее персонажами они смеялись и плакали, впадали в отчаяние и вновь возвращались к надежде.
В ее судьбе едва ли не главную роль сыграло знакомство, а затем и счастливый брак с Карло Понти, продюсером и биз-
16
несменом. Этот союз нельзя не назвать удачным. Два сына (рождение младшего едва не стоило жизни Софии) – предмет особой материнской гордости актрисы. Ну а с Карло ее связывает не только многолетняя любовь. Этот пожилой, грузный и лысоватый господин без устали, подобно Пигмалиону, творил миф о супруге, не жалея ни денег, ни таланта предпринимателя. Он продюсер всех картин жены и ее постоянный покровитель. В 1957 году они зарегистрировали свой брак в Мексике, поскольку католическая церковь долго не признавала прежний развод Понти.
Можно сказать, он завоевал супругу добротой, щедрыми подарками и заботой, которых София была лишена с детства. Во всяком случае на вопрос, почему она обвенчалась с человеком намного старше ее, актриса раздосадованно призналась: «Да потому, что в прошлом я всегда чувствовала себя беззащитной».
Сегодня Лорен – одна из самых богатых женщин Италии. В ее распоряжении палаццо XVII века с драгоценными картинами, старинной мебелью и даже кроватью одного из Людовиков, роскошные туалеты и бесчисленное количество пар обуви, к которой она питает особое пристрастие. Партнерами актрисы выступали Чарли Чаплин и Марчелло Мастроянни, Фредрик Марч и Максимиллиан Шелл, Кэри Грант и Роберт Олтмен, в памяти которых она осталась доброжелательной и понимающей партнершей.
Когда успех фильмов с ее участием стал несколько ослабевать, в начале 70-х Карло Понти убедил жену написать автобиографию «Живя и любя», впоследствии переведенную на многие европейские языки. Думается, не без участия Понти появилась и книга А. Хотчинер «Софи: история ее жизни и любви», послужившая сначала основой одноименной телепьесы Джоан Кроуфорд, а затем и экранизированной Мэлом Стюартом в Америке в 1981 году. В фильме «София Лорен: ее история» снялась сама актриса, сыграв сразу две роли – своей матери и себя…
Приятным сюрпризом для тысяч почитательниц ее таланта стала и другая книга Софии «Секреты красоты», где не утратившая стройности и привлекательности писательница делится рецептами сохранения молодости.
Не чужда Лорен и бизнесу. Многолетнее общение с Понти выработало у нее четкое понимание, что успех любого начинания зависит от умно и тонко проведенной рекламной кампании. Потому каждому ее фильму предшествует газетная и телевизионная шумиха, да и любое появление на людях обставляется с завидной помпой. Чего стоит, к примеру, история о встрече с английской королевой, когда София, нарушив все правила этикета (а по недавнему визиту Елизаветы в Россию мы могли убедиться, сколь строго англичане блюдут свои многовековые традиции), не согласилась снять с головы бриллиантовую диадему. Придворные и журналисты смогли лицезреть сразу двух особ, чьи прически украшали короны, – королеву по происхождению и королеву экрана. Что ж, сей титул София Лорен носит по праву и всеми силами старается удержать его за собой. А это весьма непросто, учитывая, что и в Италии (впрочем, после процесса с налоговой полицией чета предпочитает жить за границей, в основном в США), и в других странах появляются молодые персоны, способные потеснить кого угодно.
Однако, соглашаясь на брак своей сестры с сыном бывшего диктатора Муссолини, даже она вряд ли предполагала, что дитя этого союза – Алессандра, известная актриса и лидер неофашистского движения – по популярности составит ей серьезную конкуренцию.
Тем не менее, если на политическом поприще племянница более знаменита (хотя и об этом можно поспорить, ибо ордена французского Почетного Легиона, которым награждена София, удостаиваются только известные политические и общественные деятели), то в мире кино и по сей день имя Лорен значит очень много.
А недавно она снялась в картине «Готовое платье», где вновь блеснула красотой и талантом. И, кто знает, может быть, самые интересные роли у Софии Лорен еще впереди. Ведь ей – всего шестьдесят!
Ирина ЗВЕГИНЦЕВА
18
Отвечаем на все вопросы // Ровесник. – 1965, № 12. – С. 18-19.
Мне хотелось бы побольше узнать о творческом пути итальянской киноактрисы Софи Лорен.
Л. РАЙХМАН
18
Отвечает кинокритик Ю. ШЕР.
Вряд ли существует сегодня актриса, чья карьера была бы такой же быстрой и блестящей, как у Софи Лорен.
В отличие от многих звезд западного кино, которые обязаны своей славой только красивой внешности, а никак не актерскому таланту, Софи Лорен по плечу самая трудная трагедийная и даже комедийная роль.
Софи Лорен не настоящее имя актрисы. Сначала ее звали Софи Шиколоне. Она родилась в Риме в 1934 году, детство и первые годы юности провела в Неаполе, в бедном пригороде Поццуоли. Бедным был не только пригород, бедной была и семья Шиколоне. Не случайно Софи Лорен сказала в одном из интервью: «…Я не знала детства».
До первой роли в кино – это была даже не роль, а участие в массовке – Софи Шиколоне участвовала в конкурсах красоты, хотя была убеждена, что некрасива и выиграть соревнование у нее нет никакой возможности; позировала фотографам, иллюстрировавшим дешевые романы.
После массовок Софи получила несколько крошечных, эпизодических ролей. За эпизодическими ролями последовали главные роли в нескольких плохих фильмах, а затем в фильме-опере «Аида», где наши советские зрители впервые познакомились с дотоле неизвестной Софи Лорен.
Первая настоящая роль пришла одиннадцать лет тому назад. Витторио де Сика, замечательный режиссер, блестящий актер, снимал в Неаполе фильм «Золото Неаполя». Главную женскую роль он смело поручил Софи Лорен. И она оправдала его надежды. В фильме Софи стала веселой неаполитанкой, настоящей дочерью своего народа.
Три следующие картины – «Женщина с реки», «Жаль, что она сволочь» и «Счастье быть женщиной» – привлекли к молодой актрисе не только внимание критики, но и «охотников за талантами», которых американские кинокомпании рассылают по всему миру в поисках интересных актеров и режиссеров.
Так Софи Лорен попадает в Голливуд, где снимается в двенадцати фильмах. Большинство этих фильмов не представляет интереса, но две картины – «Любовь под вязами» (экранизация отличной пьесы драматурга Юджина О’Нейла) и «Ключ» (по оригинальному сценарию Карла Формана) – дали возможность актрисе создать образы, полные драматизма.
Софи Лорен возвращается в Италию и снова встречается с человеком, которого считает своим первым и настоящим учителем, – Витторио де Сика. Они делают один из лучших фильмов – «Чочару» – по роману известного итальянского писателя Альберта Моравиа, где Софи Лорен играла главную героиню Чезиру.
За Чезирой ожила на экране Иоганна, героиня пьесы французского драматурга Сартра «Альтонские узники». Эти два образа положили начало новому периоду в творчестве Софи Лорен, периоду актерской зрелости, стремления не растрачивать свое искусство на ничтожные, коммерческие картины. Логическим продолжением этих двух образов стала и роль Филумены Мартурано в фильме де Сика «Брак по-итальянски». Эта роль была высоко оценена на Московском фестивале – Софи Лорен жюри присудило премию за лучшую женскую роль.
19
Добавить комментарий