Брак по-итальянски / Matrimonio all’italiana / Mariage à l’italienne (1964)

Звегинцева Ирина. София Лорен – нарушительница этикетов // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 25. – С. 16-18.

СОФИЯ ЛОРЕН – НАРУШИТЕЛЬНИЦА ЭТИКЕТОВ

Напрасно спорят ученые, доказывая, что есть несколько типов женских характеров. Дескать, участь одних – роль матери и хранительницы домашнего очага, других – судьба роковой красавицы, а третьих – карьера… Жизнь Софии Лорен – блестящее опровержение подобных теорий. Она счастливая мать и любимая жена, по ней и по сей день вздыхают тысячи мужчин во всем мире, а успех ее картин нашел воплощение во множестве наград и престижных премий.

Ошибутся те, кто подумает, что своему сегодняшнему преуспеванию Лорен обязана счастливому случаю или благосклонности госпожи Удачи. На долю этой незаурядной женщины выпало немало и испытаний, и горя, и отчаянной борьбы за свое счастье.

Софи пришлось немало потрудиться, прежде чем она обрела все то, о чем мечтала. Как и положено настоящей звезде, ее жизнь окружена ореолом загадки и флером таинственности, где зачастую реальность столь искусно переплетена с вымыслом, что уже трудно различить, где правда, а где миф…

Доподлинно известно лишь то, что родилась она 9 сентября 1934 года в римском госпитале для неимущих и была дочерью Ромильды Виллани, неудавшейся провинциальной актрисы. После долгих унизительных просьб и скандалов актер передвижного театра Шиколоне уступил и официально признал дочь. Верно и то, что детство Софии, прошедшее в маленьком селении Поццуоли у дедушки с бабушкой, было голодным и трудным. Ну а затем гадкий утенок превратился в лебедя: к пятнадцати годам нескладная, угловатая девочка-подросток обрела завидные женственные формы.

Юная красавица приняла участие в конкурсе на звание «Принцессы моря», проводившемся в Неаполе, и, конечно же, победила. В следующем, 1950 году, – новый успех, на сей раз титул «Мисс Изящество» на общенациональном конкурсе в Риме.

Нужда отошла в прошлое. Деньги, новые туалеты, выгодные предложения поработать натурщицей, фотомоделью или манекенщицей. И тут впервые девушка демонстрирует свой характер, доказав окружающим, что не только обаятельна, но и умна. Ей хочется большего. Победы в конкурсах приоткрыли для нее дверь в волшебный мир кино, и этот шанс сеньорина Шиколоне не упустила. К периоду ее первых, пока еще неуверенных шагов в кинематографе относится и появление псевдонима Лорен. Малютка из Поццуоли стала очаровательной прелестницей, которую отличало не только завидное честолюбие и настойчивость, но и сила воли, а главное – огромное желание прославиться.

Встреча с тогда уже знаменитым Витторио Де Сика предопределила ее судьбу. В содружестве с этим режиссером Лорен создала свои самые значительные и интересные работы. За двадцать лет творческим дуэтом сделано четырнадцать фильмов, среди них – «Золото Неаполя», «Чочара» (за ее роль София удостоилась Оскара), «Затворники Альтоны» и «Брак по-итальянски». Де Сика постепенно открывал в Лорен все новые грани дарования. Ее героини подкупали своей достоверностью, будь то крестьянки или аристократки. Зрителям были понятны и близки устремления и мечты созданных актрисой образов. Вместе с ее персонажами они смеялись и плакали, впадали в отчаяние и вновь возвращались к надежде.

В ее судьбе едва ли не главную роль сыграло знакомство, а затем и счастливый брак с Карло Понти, продюсером и биз-

16

несменом. Этот союз нельзя не назвать удачным. Два сына (рождение младшего едва не стоило жизни Софии) – предмет особой материнской гордости актрисы. Ну а с Карло ее связывает не только многолетняя любовь. Этот пожилой, грузный и лысоватый господин без устали, подобно Пигмалиону, творил миф о супруге, не жалея ни денег, ни таланта предпринимателя. Он продюсер всех картин жены и ее постоянный покровитель. В 1957 году они зарегистрировали свой брак в Мексике, поскольку католическая церковь долго не признавала прежний развод Понти.

Можно сказать, он завоевал супругу добротой, щедрыми подарками и заботой, которых София была лишена с детства. Во всяком случае на вопрос, почему она обвенчалась с человеком намного старше ее, актриса раздосадованно призналась: «Да потому, что в прошлом я всегда чувствовала себя беззащитной».

Сегодня Лорен – одна из самых богатых женщин Италии. В ее распоряжении палаццо XVII века с драгоценными картинами, старинной мебелью и даже кроватью одного из Людовиков, роскошные туалеты и бесчисленное количество пар обуви, к которой она питает особое пристрастие. Партнерами актрисы выступали Чарли Чаплин и Марчелло Мастроянни, Фредрик Марч и Максимиллиан Шелл, Кэри Грант и Роберт Олтмен, в памяти которых она осталась доброжелательной и понимающей партнершей.

Когда успех фильмов с ее участием стал несколько ослабевать, в начале 70-х Карло Понти убедил жену написать автобиографию «Живя и любя», впоследствии переведенную на многие европейские языки. Думается, не без участия Понти появилась и книга А. Хотчинер «Софи: история ее жизни и любви», послужившая сначала основой одноименной телепьесы Джоан Кроуфорд, а затем и экранизированной Мэлом Стюартом в Америке в 1981 году. В фильме «София Лорен: ее история» снялась сама актриса, сыграв сразу две роли – своей матери и себя…

Приятным сюрпризом для тысяч почитательниц ее таланта стала и другая книга Софии «Секреты красоты», где не утратившая стройности и привлекательности писательница делится рецептами сохранения молодости.

Не чужда Лорен и бизнесу. Многолетнее общение с Понти выработало у нее четкое понимание, что успех любого начинания зависит от умно и тонко проведенной рекламной кампании. Потому каждому ее фильму предшествует газетная и телевизионная шумиха, да и любое появление на людях обставляется с завидной помпой. Чего стоит, к примеру, история о встрече с английской королевой, когда София, нарушив все правила этикета (а по недавнему визиту Елизаветы в Россию мы могли убедиться, сколь строго англичане блюдут свои многовековые традиции), не согласилась снять с головы бриллиантовую диадему. Придворные и журналисты смогли лицезреть сразу двух особ, чьи прически украшали короны, – королеву по происхождению и королеву экрана. Что ж, сей титул София Лорен носит по праву и всеми силами старается удержать его за собой. А это весьма непросто, учитывая, что и в Италии (впрочем, после процесса с налоговой полицией чета предпочитает жить за границей, в основном в США), и в других странах появляются молодые персоны, способные потеснить кого угодно.

Однако, соглашаясь на брак своей сестры с сыном бывшего диктатора Муссолини, даже она вряд ли предполагала, что дитя этого союза – Алессандра, известная актриса и лидер неофашистского движения – по популярности составит ей серьезную конкуренцию.

Тем не менее, если на политическом поприще племянница более знаменита (хотя и об этом можно поспорить, ибо ордена французского Почетного Легиона, которым награждена София, удостаиваются только известные политические и общественные деятели), то в мире кино и по сей день имя Лорен значит очень много.

А недавно она снялась в картине «Готовое платье», где вновь блеснула красотой и талантом. И, кто знает, может быть, самые интересные роли у Софии Лорен еще впереди. Ведь ей – всего шестьдесят!

Ирина ЗВЕГИНЦЕВА

18

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+