Брат / Brat (1997)

Белостоцкий Геннадий. Междусобойчик или праздник? // Видео-Асс Известия. – 1998, № 02 (37). – С. 102-104.

ФEСTИВАЛИ: «СО3ВE3ДИЕ»-97

МЕЖДУСОБОЙЧИК ИЛИ ПРАЗДНИК?

Есть красивая средневековая легенда: народ складывал приношения к статуе Девы Марии, а нищий жонглер подошел и стал перед ней подкидывать свои мячики – у него ничего не было, кроме искусства.

И Богородица откликнулась…

Что есть у наших актеров, кроме того, что они актеры? Ничего. Ничего другого они не могут делать, да и не должны, раз уж Богом им дано то, что не дано никому другому – способность к перевоплощению.

Но жизнь наша жестока. Как быть артисту, когда «кина нету»?

На Богородицу надейся, а сам не плошай. Вот и катают они свой собственный фестиваль по городам и весям. Называется: «Созвездие».

Не слишком скромно, но ведь давно сказано, что скромность – лучший путь к неизвестности. Однако затея фестиваля благороднейшая: напомнить людям, что кроме пластмассовых персонажей американского видео есть еще и живые артисты – свои, талантливые и говорящие по-русски.

И тем самым поддержать наше кино – и самих себя.

102

Евгений МАТВЕЕВ, председатель жюри:

– Для меня стало большой и неприятной неожиданностью равнодушие прессы по отношению к «Созвездию-97». В лучшем случае она откликнулась холодными информационными сообщениями, в худшем… Просто возмутительной мне показалась публикация в уважаемой «Комсомолке» «Актерам не хватает средств на колбасу». Позволю себе процитировать: «Открытие мероприятия ознаменовалось актерским капустником, где немолодые актрисы изображали муз… Еще они пили водку и виляли бедрами. Пока законопослушные кинематографисты наслаждались этим представлением, отдельные личности пробрались в клуб «Скважина» (мрачного вида ангар, где предполагался прием) и скушали все скромное угощение. Остальным не досталось ни вешалок для пальто, ни стульев, ни бутербродов с колбасой»…

А на мой взгляд, этот фестиваль был чрезвычайно интересным. Мы увидели много любопытных и высокопрофессиональных актерских работ, особенно мужских. Интересен Александр Абдулов в «Шизофрении». Серьезна и глубока игра Бориса Токарева в фильме «President и его женщина», правда, она драматургически несколько однообразна, но это уже не вина актера. Порадовали нас и Сергей Бодров-младший в «Брате», и Сергей Жигунов в «Принцессе на бобах». Подчеркиваю: мы оценивали не сценаристов, не режиссеров, а актеров и брали во внимание то, как они преодолевали однообразие, схематичность драматургии, поднимались выше предоставленного материала. Хорош Кахи Кавсадзе в «Райских птичках» (вырезать бы из ленты все лишнее, и получилась бы прекрасная короткометражка). Так что нам нелегко было определить лучшую главную мужскую роль. И если мы отдали предпочтение Владимиру Машкову, это вовсе не означает, что он на голову выше других соискателей.

А вот среди женщин вне конкуренции была Елена Сафонова («President и его женщина» и «Принцесса на бобах») – она из человеческих чувств кружева плетет…

Самое же сильное впечатление на меня произвел Миша Филипчук, это настоящее открытие, просто чудо. Нужно создать все условия для того, чтобы его талант развился, чтобы мальчик вырос в великого актера.

Меня огорчила явно выраженная тенденция к созданию образа супермужчины. Это, на мой взгляд, беда. Что ни персонаж – просто «супермен». Национальное, самобытное теряем. Можно по-разному относиться к советскому кино, у кого-то, наверное, вызывает аллергию само понятие «положительный герой» – назовите это по-другому, но ведь не случайно мировую славу нашему кинематографу принесли именно такие персонажи. С кого же сейчас брать пример? С тех, кто ворует, убивает – да еще с шиком? Подражая американским кассовым хитам, наши режиссеры и продюсеры надеются завлечь в кинотеатры отечественного зрителя, рассчитывают пробиться на западный рынок. Я убежден, это ошибочный путь. Мне куда больше по душе картина «Райские птички» – она действительно грузинская.

Богдан СТУПКА, член жюри:

– Довелось несколько раз побывать на встречах со зрителями. Запомнилась поездка в подмосковный город Долгопрудный, мы там выступали в громадном зале – он был битком набит. И фильмы вызвали у публики живой интерес. А вот участников и гостей фестиваля, к сожалению, не интересовала конкурсная программа – они решали свои проблемы. Мало кто заходил в зал, где мы смотрели фильмы, – один, два, три, четыре, пять человек. А смотреть было что.

Ирине РОЗАНОВА, член жюри:

– Я согласилась войти в жюри не ради того, чтобы судить, а чтобы увидеть, понять, что же сейчас происходит в нашем кино. Впечатления остались не очень радостные. Уровни драматургии и режиссуры оставляют желать лучшего, от этого страдают актеры, в том числе и я. Бросается в глаза сужение тематической направленности нашего кинематографа в криминально-разборочную сторону. Бросается в глаза и то, что это кино очень дешевое и потому убогое. Ни одна картина из конкурсной программы не показалась мне сильной, яркой, интересной. Я не увидела ни одной роли,

103

которой я как актриса могла бы позавидовать: эх, мне бы ее сыграть!

Кахи КАВСАДЗЕ, участник:

– Фестивали для меня – это встречи, общение, новые знакомства, впечатления, идеи, проекты. В 95-м я был на «Созвездии» председателем жюри. Тогда, кстати, в конкурсе в номинации «Лучшая главная мужская роль» участвовал нынешний председатель жюри Евгений Матвеев («Любить по-русски»). И я его тогда, так сказать, обидел: он ничего не получил. Теперь мы поменялись ролями. Он – председатель жюри, а я приехал с фильмом «Райские птички». И он мне «отплатил»: я остался без приза!

Приходилось слышать скептические отзывы о фестивале. В ответ я говорил, что Евгения Жарикова и его команду надо поблагодарить уже за то, что «Созвездие» не потухло. В общем, праздник состоялся, во всяком случае для меня.

Донатас БАНИОНИС, гость:

– В силу разных обстоятельств я в фестивальных мероприятиях мало участвовал. Но получил самое главное, чего нам так не хватает, – общение с моими друзьями, с актерами, режиссерами. Эти встречи мне очень нужны – как воздух для задыхающегося.

Евгений ЖАРИКОВ, президент фестиваля:

– На наших мероприятиях присутствовало более 16 тысяч человек. И это несмотря на то, что из-за ограниченного финансирования пришлось отказаться от всех видов рекламы. Нам много от чего пришлось отказаться. Хотели, например, пригласить более сотни гостей, а пригласили порядка 40 из 13 стран ближнего зарубежья.

И все из-за того, что вместо планируемых 4 миллиардов рублей получили из федерального бюджета 1,2 миллиарда. Если раньше примерно 80 процентов фестивального бюджета составляли спонсорские деньги и 20 процентов – государственные, то теперь от спонсоров кое-как смогли наскрести лишь 10 процентов…

Меня часто спрашивают, почему мы изменили своей традиции проводить «Созвездие» в провинциальных городах. Нет, не потому, что в столице дешевле – дешевле как раз «корабельный» вариант, когда комфортабельный теплоход представляет собой одновременно и фестивальный центр, и гостиницу, и транспорт. Все дело в том, что в этом году исполнилось 850 лет Москве – городу, где, собственно, и родилась идея проводить наш фестиваль. Это первое. И второе: все московские кинофестивали последних лет проваливались. Мы хотели показать, что можно и по другому. И, слава Богу, удалось. Дальше опять будем «кочевать». Девятое «Созвездие» проведем в середине августа 1998 года в Екатеринбурге (в связи с 275-летним юбилеем города), причем проведем совместно с нами же учрежденным фестивалем «Новое кино России» (возможно, с общей конкурсной программой и совместным жюри). Десятое, юбилейное, значит, «Созвездие», пройдет в Твери – там, где мы начинали. Там же будем отмечать и другие юбилейные фестивали – 15-й, 20-й и так далее.

Расспрашивал и фотографировал Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ

104

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+